Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЗАВОЗ ТВЕРДОГО ТОПЛИВА НАЧАЛСЯ

21.07.2017

ФОТО: ИННА ГЛАДКОВА Инна Гладкова
gazeta@ks.chukotka.ru

C 21 июня навигация в Эгвекинотском морском порту официально открыта. За две недели было несколько судозаходов, суда доставили в райцентр 20- и 40-футовые контейнеры, автотехнику и генгрузы. На этой неделе начался завоз твердого топлива. Каков прогнозируемый грузооборот в навигацию-2017, каков ожидаемый объем поставки угля, в каком состоянии находится техника, портальные краны – на эти и другие вопросы отвечает начальник производственного перегрузочного комплекса Эгвекинот ОАО «Анадырь морпорт» Геннадий Бокша.

– Геннадий Вячеславович, первый вопрос: что изменилось в нашем порту в связи с реорганизацией предприятия?
– С 1 февраля мы относимся к участку Анадырского морского порта, равно как порты Провидения и Беринговского, то есть больше мы не являемся самостоятельным юридическим лицом. То что касается производства осталось практически без изменений, а все что связано с юридическими, экономическими, кадровыми вопросами теперь находится в компетенции головной конторы. В нашу задачу входит хорошо, слаженно работать в период навигации, вовремя и оперативно осуществлять разгрузку и загрузку судов и, соответственно, поддерживать порядок на территории порта.
– На предприятии прошли сокращения?
– Кадровые изменения незначительны. Два-три человека попали под сокращения, у некоторых сотрудников изменились названия замещаемых должностей. При этом круг обязанностей практически остался прежним.
– Какие мероприятия провели при подготовке к навигации?
– Занимались текущими работами: перебрали бульдозеры, проведя их капитальный ремонт, наладили трейлеры, предназначенные для перевозки 20- и 40-футовых контейнеров, подготовили портальные краны, электрооборудование. Планировали перед самым началом навигации покрасить один из кранов, но дождливая погода внесла коррективы – пока эта работа не выполнена.
– Не секрет, что оборудование порта нуждается в замене, срок эксплуатации техники давно превысил гарантийные сроки. Будет в ближайшее время что-то закуплено для предприятия?
– Техника, оборудование у нас действительно изношены. Поставку обе­щают, но пока не говорят определенно, что будет приобретено для участка Эгвекинот и когда именно. Тем не менее, несмотря на длительный срок эксплуатации, всё оборудование и техника находятся в рабочем состоянии. За это нужно поблагодарить наших мастеров-специалистов, которые прекрасно разбираются в механизмах, очень добросовестно выполняют ремонтные работы. Костяк коллектива – люди, имеющие многолетний стаж, опыт работы, искренне переживающие за предприятие.
Молодежи у нас, к сожалению, немного. Представители нынешнего поколения ищут вакансии, где заработок побольше, а трудиться приходится поменьше. Сегодня у нас четыре молодых специалиста, которых опытные наставники, готовя себе смену, обучают непосредственно на производстве.
– В первую же неделю после открытия навигации произошло три судозахода. Поставка какого объема грузов ожидается в этом году?
– Угля будет завезено 72,5 тысячи тонн. Это несколько меньший объем, чем в прошлом году, – тогда мы приняли 90 тысяч тонн. Какой тоннаж генгруза будет доставлен в Эгвекинот, пока сказать нельзя, но судя по всему, на уровень прошлого года мы выйдем, возможно, даже примем и обработаем больший объем. В ближайшее время ожидаем поставки 10 тысяч тонн генгруза, предназначенного для рудника «Валунистый».
– Сколько будет завезено горюче-смазочных материалов?
– Не могу сказать, потому что танкеры мы только швартуем, а разгрузкой судна, доставкой топлива на нефтебазу занимается Чукотская торговая компания.
– Завоз угля в Эгвекинот начался?
– В среду сухогруз «Игорь Ильинский» доставил первую партию твердого топлива, в 9 утра произошла швартовка судна, в настоящий момент идет разгрузка (беседа проходила в четверг. – И. Г.). «Игорь Ильинский» встал на линию Анадырь – Эгвекинот –Анадырь и продолжит в ближайшие недели доставлять в наш порт уголь.
– Пассажирский катер «Капитан Сотников» будет в этом году курсировать между Эгвекинотом и окружной столицей?
– Первый рейс уже выполнен. Накануне, в среду, «Сотников» вышел из Анадыря и в четверг в первой половине дня пришвартовался в Эгвекинотском порту. В июле запланирован еще один рейс пассажирского судна: отход из Анадыря 12 числа в 18.00, прибытие в Эгвекинот на следующий день в 11.00 и отход в 16 часов. В августе «Капитан Сотников» совершит три рейса: из окружной столицы отбывает 1, 13 и 25 также в 18.00, из Эгвекинота отходит 2, 14 и 26 в 16.00. На сентябрь запланировано два рейса: из Анадыря судно выйдет 6 и 25 сентября, из Эгвекинота – 7 и 26 числа.
Пассажирам стоит помнить, что в расписании возможны изменения по гидрометеопричинам.