Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

СОЗВЕЗДИЕ ТАЛАНТОВ

21.07.2017

Инна Гладкова
gazeta@ks.chukotka.ru

Во всех образовательных учреждениях остался позади 2016-2017 учебный год. Педагоги, методисты, организаторы подводят итоги и намечают планы. В детской школе искусств городского округа Эгвекинот преподаватели довольны успехами своих учеников. Как рассказала завуч Людмила Платонова, подводя итоги учебного года, следует подчеркнуть, что все учащиеся освоили программу и сдали академические концерты, на художественном отделении состоялся просмотр работ.

– Также у нас, – уточнила Людмила Викторовна, – было три выпускника, которые успешно прошли итоговую аттестацию и получили свидетельство о начальном музыкальном образовании. Это Владимир Бирулин, окончивший отделение классической гитары, Екатерина Потапова и Александра Небылица, выпускницы отделения сольного эстрадного пения. На следующий год выпуск будет больше.
Отрадно видеть активность наших ребят. Например, Влад Бирулин, несмотря на большую загруженность – он одновременно оканчивал школу искусств и одиннадцатый класс общеобразовательной школы, – в течение года был ведущим практически всех наших мероприятий. Его не нужно было просить или напоминать перед праздником или концертом, он сам подходил и вызывался провести вечер, подбирал соведущих. На таких ребят равняются младшие. Приятно, когда дети заинтересованы учебой, общественной жизнью.
Подводя итоги, нужно отметить, что в этом году мы отработали дружно, сплоченно. Начиная с сентября заочно участвовали в региональных конкурсах. Принимали активное участие в культурной жизни поселка, выступали на разных мероприятиях: на праздновании Дня учителя, Дня народного единства, провели отчетный концерт за первое полугодие, проводили выездные концерты в детском саду. Во втором полугодии приглашали малышей-дошколят, знакомили их с музыкальными инструментами, основами вокала.
Приятно, что многие из этих детей уже являются учащимися школы искусств, посещая группу раннего эстетического развития. В этой группе преподаю я, а Сергей Глухов является концертмейстером. Через несколько месяцев работы у нас сформировалось видение группы: яркий фольклорный ансамбль, который мы назвали «Здравица». На весеннем отчетном концерте ансамблю дали возможность выступить, показать, чему научились малыши. Также мы дали представление на масленицу – поскольку поем народные песни, особое место в образовании ребятишек занимает изучение обрядов и традиций. Многие обычаи уже стали забывать в современном обществе, но мы их стараемся возрождать.
– Главным конкурсом для всех школ является окружной конкурс «Юные дарования Чукотки». Расскажите, какие результаты в этом году.
– Сразу отмечу, что не всех детей получается вывезти в Анадырь, в этом году, к примеру, вывезли всего семь учеников. Поэтому принимали участие в окружном конкурсе как очно, так и заочно и завоевали призовые места. Сообща преподаватели и учащиеся добились хороших результатов. Подчеркну, что в конкурсе участвовали учащиеся детских школ искусств со всех районов, и конкуренция была высокой. Большие школы, с отличным педагогическим составом в Анадыре и Певеке, и на уровне таких подготовленных ребят мы выглядели вполне достойно.
За сольное пение в младшей группе 3 место заняла Екатерина Антохина. Также 3 место присуждено Екатерине Мамонтовой в номинации академическое пение. 3 место занял академический ансамбль Екатерины Мамонтовой и Айжанат Кенжебаевой. Школа выступила с ходатайством перед Управлением социальной политики о награждении грамотами тех преподавателей, чьи дети завоевали призовые места.
Особо следует отметить оркестр гитаристов, который занял в заочном конкурсе 2 место. С ними сложилась интересная ситуация. Их преподаватель, Луиза Глухова, работает в Эгвекинотской школе искусств второй год. Ее ученики выглядят достаточно взрослыми, чтобы обучаться уже пять-шесть лет. Поэтому репертуар ребятам пришлось подбирать соответствующий не уровню их образования как гитаристов, а подходящий их возрастной категории. Учащиеся проделали огромную работу, чтобы достойно представить на конкурсе школу. Кроме того, все ансамбли и оркестры принимали участие в конкурсе в одной номинации: гитаристы, баянисты, аккордеонисты, ансамбли народных инструментов. Очень сильная школа по классу аккордеон в Певеке, знаменита анадырский преподаватель по классу баян, то есть конкуренция впечатляющая. Конечно, и нашим детям, и преподавателю было приятно, что выступление оркестра в итоге высоко оценили.
– Каков состав этого оркестра?
– Владимир Бирулин, Мария Грищенко, Татьяна Лавренчук, Марина Леонтьева, Юлия Беляева, Владислав Рудых. Сегодня у Луизы Глуховой по классу гитара обу­чаются дети младшего возраста, которым предстоит сменить трудолюбивых и талантливых старших товарищей и достойно представлять в будущем нашу школу на различных конкурсах.
– С апреля начался прием заявлений для поступления в школу искусств. На какие отделения в этом году осуществляете набор и с какого возраста?
– Идет прием на отделения народных инструментов (баян, аккордеон, гитара), фортепьяно, духовых инструментов (саксофон и блок-флейта). Ожидаем приезда нового преподавателя и впервые проводим набор на отделение струнных инструментов (скрипка). Возрастной диапазон для поступления – от 6,5 до 9 лет. В этом году у нас большой прием детей в селе Амгуэма, в которое приехала новый преподаватель-хореограф.