Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С ДНЕМ РОЖДЕНИЯ, ЭГВЕКИНОТ!

28.07.2017

Самые юные артистки праздника, украсившие своим выступлением концертную программу.  ФОТО: ИЗ АРХИВА ЦЕНТРА ДОСУГА И НАРОДНОГО ТВОРЧЕСТВА Инна Гладкова
gazeta@ks.chukotka.ru
Несмотря на прохладный вечер, в распадке ручья Изыскательский собралось немало народу – празднование Дня поселка всегда проходит многолюдно, зрелищно и ярко. На мероприятии были не только жители Эгвекинота, но и гости из других населенных пунктов района. Сотрудники центра досуга и народного творчества показали интересную и разнообразную программу.

Многие концертные номера – хореографические выступления, вокал, дуэты – были специально подготовлены к событию. Часть других выступлений уже знакомы зрителям, посещающим массовые мероприятия. Стоит отметить, что вклад в организацию и проведение праздника внесли все культурно-досуговые учреждения Эгвекинота: центр дополнительного образования детей отвечал за проведение игр, сотрудники библиотеки установили батут, на котором малышня с удовольствием резвилась.
На празднике особо отметили 10 супружеских пар, которым вручат медаль «За любовь и верность» (наградные медали пока в пути, а на Дне поселка семьи получили сертификаты). Не все награжденные проживают в Эгвекиноте: медаль получат семьи Гуркиных из Амгуэмы, Реутовых из Конергино, Горбачевых из Рыркайпия, Аканто из Уэлькаля. В районном центре отмечены шесть семей: Анатолий и Галина Джулай, Сергей и Людмила Мичка, Виктор и Анна Востик, Григорий и Инна Пироговы, Павел и Александра Морозовы, Анатолий и Наталья Пивень, Сергей и Наталия Огородние.
Для многодетных семей был подготовлен специальный сюрприз. Недавно созданный вокально-инструментальный ансамбль «Территория» передал выручку, полученную с благотворительного концерта, многодетным семьям. Подарки получили Елена Туркев, Любовь Мемлырагтына, Евгения Обухова, Наталья Баширова, Марина Омрият, Надежда Беляева.

Немного предыстории. 1 августа 1728 года полярный исследователь Витус Беринг открыл и нанес на карту залив, а поскольку в тот день отмечался церковный праздник Животворящего Креста Господня, название новому географическому открытию командор дал в честь этой даты. Через 200 лет началось активное освоение севера России, в том числе и Чукотки. Геологоразведочные работы показали, что в районе Иультина находится уникальное месторождение олова и вольфрама. Для его разработки было необходимо создать инфраструктуру и портовое поселение. После выбора из нескольких вариантов, где именно отстроить поселок, остановились на побережье бухты Эгвекинот. 16 июля 1946 года в акваторию бухты зашел теплоход «Советская Латвия», доставивший первую партию поселенцев – 1200 заключенных и 300 человек вольнонаемных. На следующий день произошла выгрузка на берег. Строительство нового населенного пункта – Эгвекинота – началось.