ФИЛЬМ ФИНСКОГО ЭТНОГРАФА ПОСМОТРЯТ ЖИТЕЛИ РАЙОНА
28.07.2017

gazeta@ks.chukotka.ru
В марте этого года стартовал просветительский проект «Берингиада», организаторы которого нацелены на популяризацию истории Чукотки, рассказ о культуре и обычаях ее коренных жителей.
На прошлой неделе в Эгвекиноте побывала Татьяна Ачиргина – одна из вдохновителей проекта, журналист, писатель и общественный деятель. Татьяна Юрьевна привезла интересный и уникальный фильм финского археолога Сакари Пялси. Ровно 100 лет назад ученый побывал в нашем округе, посетил Анадырь, доехал до мыса Дежнева. В пути он сделал немало фотоснимков, записей и заметок. А главное – в своем путешествии он заснял кинохронику, в которой рассказывается о быте чукотского народа начала XX века.
В минувший четверг в Эгвекинотском краеведческом музее состоялся показ киноленты, перед которым Татьяна Ачиргина прочитала короткую и познавательную лекцию. На просмотре присутствовали сотрудники культурных и образовательных учреждений, для них видеоматериал и рассказ оказались весьма интересны и познавательны.
К сожалению, многие годы работа Сакари Пялси была невостребована и затеряна в архивах. Сегодня же ученого признают этнографом с мировым именем, внесшим огромный вклад в изучение северных народов. На фотографиях, сделанных путешественником во время экспедиции, можно увидеть традиционный образ жизни коренных жителей Чукотки. Фильм, рассказывающий о поездке, совершенной ровно 100 лет назад, к сожалению, полностью восстановить не удалось.
Черно-белое изображение без звуковой дорожки показывает, как Пялси и его коллеги добирались до Чукотского полуострова на небольшом промысловом судне, как встречаются и общаются с жителями края. Некоторые места, запечатленные на пленке, вполне узнаваемы – например, вид на Анадырский лиман, съемка проходила с того места, где сегодня построена церковь и воздвигнут памятник Николаю-Чудотворцу.
Узнаваемы пейзажи вблизи мыса Дежнева, поселения восточного побережья. Трудно сказать, в какой очередности и когда именно ученый побывал в том или ином месте, поскольку хронологического порядка в монтаже фильма не наблюдается. Интересны факты, запечатленные на пленке, и люди, с которыми общались члены экспедиции. Демонстрация киноленты прошла уже в нескольких районах округа, и для старожилов стало приятным сюрпризом увидеть на кадрах своих бабушек-дедушек, старейшин поселений. Для молодежи интересно узнать, как выглядели Анадырь и поселок Провидения в те годы, что изменилось в населенных пунктах и их окрестностях.
Татьяна Ачиргина проделала большую работу по изучению фото- и кинохроники из архива Сакари Пялси. Несмотря на то, что фильм беззвуковой, ее комментарии и пояснения отлично дополняют видеоряд. Возможность посмотреть киноленту и прослушать лекцию имеется не только у жителей Эгвекинота: на этой неделе Татьяна Юрьевна побывает в нескольких селах нашего района.