Анадырь






-7
ощущается как -14
82.36
94.57
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«Магадан» пробил дорогу

25.11.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Во вторник в порту Анадырь стал под разгрузку теплоход «Аркадий Чернышев». Судя по всему, именно ему суждено закрыть навигацию-2022 в окружной столице. К причалу сухогруз сквозь льды лимана провёл ледокол «Магадан», встретивший накануне заключительное судно сезона у косы Саламатова в Анадырском заливе.

– В связи со сложной ледовой обстановкой Правительство округа приняло решение привлечь к работе в наших водах ледокол «Магадан», который зимой обеспечивает навигацию в порту столицы Колымы, – сообщил начальник окружного Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Олег Рябко. – На прошлой неделе он вышел на Чукотку, переждал шторм вблизи Провидения, а затем выдвинулся навстречу «Аркадию Чернышеву» в Анадырский залив.

Как сообщили в Анадырском морпорту, к причалу «Аркадий Чернышев» в сопровождении «Магадана» подошёл в понедельник в 23.00. В столицу округа сухогруз доставил 4 тыс. тонн груза – порядка 200 контейнеров для предпринимателей и организаций города, в том числе торговых компаний, а также 40 единиц спецтехники и автомобилей.

– К причалу мы «привязали» судно через два часа после подхода, затратив в два раза больше времени, чем обычно, – рассказал главный диспетчер АО «Анадырьморпорт» Сергей Аушев. – Ледовая обстановка в порту действительно сложная – толщина льда у берега уже превышает 30 см, и у причала сформировалось почти сплошное ледовое поле. Чтобы оно не сомкнулось вокруг бортов судна, по лиману барражирует ледокол «Магадан», обеспечивая его безопасную стоянку. В работах задействовано два портальных крана «Кондор» грузоподъёмностью 40 тонн – один разгружал судно, а второй устанавливал контейнеры на тягачи. Работать было тяжело, от холода в первые два дня краны замерзали, поворачивались со скрипом.

Тем не менее, по словам Сергея Михайловича, разгрузка и выдача контейнеров получателям, несмотря на сильный мороз, а затем шквалистый ветер и пургу, не прекращалась ни в среду, ни в четверг. Чтобы как можно быстрее завершить работу, докеры трудились круглые сутки в две смены. И уже сегодня-завтра «Аркадий Чернышев» выйдет из Анадыря в Провидения, чтобы доставить туда 44 контейнера с 870 тоннами груза, включая продовольствие, а также несколько единиц техники. При этом ледокольное сопровождение до точки назначения не предусматривается – в бухте Провидения льда нет, и теплоход сможет пройти туда самостоятельно.

Напомним, теплоход «Аркадий Чернышев» компании-перевозчика ООО «Темп контейнерный сервис» вышел из Владивостока 4 ноября. Переждав шторм у берегов Камчатки, на прошлой неделе он стал на рейд бухты Угольной, где взял на борт восемь контейнеров Чукотоптторга с сухогруза «Геннадий Цыганков». Это судно уже порядка 10 дней разгружается в порту Беринговский, доставив туда 1 тыс. тонн груза и спецтехнику для предприятия «Берингпромуголь».

Как пояснил директор ООО «Чукотоптторг» Олег Губиев, решение о перегрузке восьми контейнеров с овощами длительного хранения и свежезамороженной свининой с одного судна на другое принял губернатор Роман Копин, чтобы обеспечить их гарантированную доставку в Анадырь.

– Благодаря этой схеме на борту «Аркаадия Чернышева» нам поступило порядка 15 тонн яблок, 25 тонн моркови, 20 тонн капусты и 40 тонн мяса от «Омского бекона», а также свежемороженые минтай, треска, кальмары, гребешки. Вся эта продукция уже отгружена на склады и на днях появится на прилавках, – уточнил Олег Губиев.

Кстати

По словам начальника окружного Управления транспорта, связи и дорожного хозяйства Олега Рябко, на борту теплохода «Геннадий Цыганков», который сейчас разгружается в Беринговском, находится груз компании «Беринг золото», запланированный к доставке в Анадырь. Однако позволит ли ледовая обстановка зайти ему в Анадырский лиман и обеспечит ли компания – получатель груза оплату работы ледокола, пока неизвестно.