Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НАВЕКИ СЧИТАЙТЕ ИДУЩИМИ РЯДОМ!

12.05.2017

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Чукотка отметила 72-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне. В этот день в округе было организовано 44 торжественных мероприятия, в которых приняли участие более 14 тысяч северян. Около 2,5 тысячи из них встали в ряды «Бессмертного полка» с портретами своих героических родственников.


В Певеке провести полномасштабное шествие не удалось в связи с непогодой. В городе дул сильнейший «южак», скорость ветра достигала 25 метров в секунду. В связи с этим торжественный митинг пришлось перенести в помещение Дома культуры. Тем не менее в празднике приняли участие около 300 певекчан и около 200 из них стояли в зале с портретами своих родственников, участвовавших в войне.
В городе атомщиков под знамёна «Бессмертного полка» встали 88 человек. Всего же в праздничных мероприятиях приняли участие около 1,5 тысячи билибинцев – почти треть населения города.
В посёлке Эгвекинот в День Победы на главную площадь вышли более 600 человек из 2,7 тысячи жителей, 300 из них встали в ряды «Бессмертного полка».
На торжественный митинг, посвящённый Дню Победы, в Угольных Копях вышла тысяча жителей, при этом 120 человек приняли участие в шествии «Бессмертных».
А в Провидения колонну «Бессмертного полка» возглавили зарничники и жители посёлка, которые пронесли красное 11-метровое «полотно Памяти», состоящее из 136 лоскутков. На нём была размещена информация о родственниках и земляках, которые принимали участие в войне. Финальной точкой маршрута стал Дом культуры, где на время праздничного концерта портреты ветеранов установили в специально подготовленной экспозиции. Всего в Провиденском городском округе на митинги вышли около 600 человек, 300 из которых встали под знамёна «Бессмертного полка».
Ну а самые массовые мероприятия в День Победы состоялись в Анадыре.
В полдень 9 Мая на центральную площадь окружной столицы вышли почти 5 тысяч жителей и гостей города. По уже сложившейся традиции в Анадыре торжественные мероприятия и парад в честь Великой Победы открылся шествием «Бессмертного полка». В этот день в его ряды встали около тысячи горожан.

НЕ ЗАБЫТЬ РАТНЫЙ ПОДВИГ
Как отметил один из участников «Бессмертного полка», анадырец Евгений Федоренко, проживший на Крайнем Севере более 30 лет, он почтил память всех родственников, так или иначе приближавших Победу.
– На портретах все мои родственники и родственники моей супруги, – рассказал наш собеседник. – В частности, поминаю таким образом своего деда Василия Дементьевича Федоренко, который прошёл всю Финскую войну и погиб в киевском котле 1941 года. Его отец Дементий, мой прадед, был из зажиточных крестьян. И когда немцы на оккупированных территориях Украины стали организовывать снабжение тыла, рассчитывали, что такие крестьяне будут им пособничать. Но мой прадед отказался и был за это расстрелян.
Отчим моей супруги ушёл на войну добровольцем в 16 лет, подделав свои документы и приписав годы. При взятии Кёнигсберга был тяжело ранен, а после войны принимал участие в поднятии целины. Он не так давно ушёл из жизни.
– Ратный подвиг наших отцов по защите Отечества не должен быть забыт, – продолжил Евгений Федоренко. – И дай Бог, чтобы наши дети стояли на его страже только в мирное время.

ЖУРАВЛИ НАД ГОРОДОМ
Торжественный митинг открыла приветственным словом ветеран труда, заместитель председателя окружного Совета старейшин Валентина Баум. Затем жителей и гостей города с праздником Победы поздравил губернатор Чукотки Роман Копин.
– Сегодня самый великий и светлый праздник в нашей стране – День Победы! – отметил глава региона. – С мая 1945-го прошло 72 года. И мы помним, что это была великая Победа над злом и жестокостью. Наши родители, бабушки, деды и прадеды как могли приближали этот священный День. Память народа всегда будет хранить имена тех, кто отдал свои жизни, спасая мир от фашизма. Здесь, на центральной площади Анадыря, стоит обелиск с именами жителей округа, не вернувшихся с фронтов Великой Отечественной. В память об их беспримерном подвиге мы склоняем головы и говорим спасибо! Спасибо за то, что выстояли, вытерпели, одолели. За то, что победили зло фашизма, перед которым трепетала вся Европа. За то, что нам дали жизнь, свободу и подарили мир. На территории нашего округа не гремели бои. Но трудовые подвиги и боевое участие наших земляков было ежедневным и ежечасным. Дорогие ветераны! Благодаря вашему мужеству и самоотверженности мы живём под мирным небом и у нас есть будущее. Низкий вам поклон, крепкого здоровья и долгих лет жизни.
– С праздником вас, друзья, с Днём Победы! – завершил губернатор.
Жителей и гостей города также поздравили председатель окружной Думы Александр Маслов, глава городского округа Анадырь Илья Давиденко, представитель Анадырской и Чукотской епархии иерей Сергий, руководитель регионального Исполкома ОНФ Алёна Вакарик и представительница учащейся молодёжи, студентка Чукотского многопрофильного колледжа Илона Дьячкова. Очень символично, что в этот момент над центральной площадью пролетел журавлиный клин…
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ После окончания митинга руководство округа и города, ветераны и горожане возложили цветы к подножию памятника Победы и почтил память погибших в Великой Отечественной войне минутой молчания, которую почётный караул сопроводил семью залпами из автоматов. После чего состоялось торжественное прохождение по площади подразделений анадырского гарнизона и зарничников.
По окончании торжественной части праздника на главной сцене состоялся концерт, подготовленный силами артистов городского Дома народного творчества и Дворца детского творчества. Коллективы ДДТ и детского театра «Да!» представили фрагменты театрализованного представления «Дети войны», которое с успехом прошло в Анадыре в конце апреля.
ФОТО: МИХАИЛ ГЕРМАШОВ Параллельно на главной площади столицы Чукотки действовала спортивная площадка, работала полевая кухня, где все желающие могли отведать вкусной солдатской каши. Кроме того, в этот день была организована выездная торговля, как всегда на анадырских праздниках – безалкогольная.

Кстати

Полицейские заранее подготовились к обеспечению охраны общественного порядка во время праздничных мероприятий. По данным окружного УМВД, 9 Мая в округе были задействованы около 180 сотрудников органов внутренних дел, 30 росгвардейцев и 50 членов добровольной народной дружины. Ещё 50 полицейских находились в резерве.

НАСЛЕДНИКИ ПОБЕДЫ ПОБЛАГОДАРИЛИ ВЕТЕРАНОВ

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ Майя НИКОЛАЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Воспитанники группы «Цветики-семицветики» детского сада «Сказка» тоже приобщились к празднованию Дня Победы. Накануне ребятишки участвовали в утреннике, где читали стихи и пели частушки военной тематики. Кроме того, по инициативе родителей дошколята оделись на праздник в военную форму.


– У наших детей есть костюмы Бэтмена или Человека-паука, других популярных киноперсонажей. Но это не настоящие герои, герои не нашей страны. Поэтому хочется, чтобы наши дети понимали, кого в России считают настоящими героями. Чтобы дети знали, кто такой защитник Отечества и чтили память ушедших солдат, – сказала мама одного из воспитанников детсада Татьяна Чернявская. – Таким образом дети лучше понимают и воспринимают истории о Великой Отечественной войне, о том, что 72 года назад благодаря нашим героям завершились страшные времена. За это мы благодарим ветеранов и тружеников тыла. Мы ими гордимся и хотим, чтобы наши дети были достойны памяти своих дедов, знали историю своей страны, своей семьи и выросли достойными наследниками Победы.
Самым запоминающимся моментом стало участие ребят в поздравлении ветеранов.
– Дошколята пришли к нам на выставку, где в честь 75-летия трассы АлСиб мы сделали самолёты из бумаги и провели их запуск, – рассказала заместитель директора Музейного центра «Наследие Чукотки» Ирина Романова. – Всего пришли 16 ребятишек в форме военных лет, почти все они были с родителями. В это же время в нашей аудитории проходило чествование ветеранов. Ребятишки решили поздравить их и вручить им цветы.
Будет замечательно, если эта акция Памяти станет традиционной, причём не только в столице округа, но и в других муниципалитетах. Приобщение с ранних лет к основам патриотизма и уважения к героям прошлых лет, к тем, кто подарил нам мирное небо и дал саму возможность жизни, может стать прекрасным опытом для наследников Великой Победы.