Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЯРАНГЕ ИЩУТ АЛЬТЕРНАТИВУ

09.11.2017

Быстровозводимый вариант высокотехнологичного кочевого жилища имеет мягкую утеплённую оболочку, которая легко монтируется на силовом каркасе, а внутреннее пространство без труда трансформируется с помощью мобильных перегородок. Николай ПАРФЁНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

На Чукотке по поручению губернатора региона Романа Копина будет создана рабочая группа, которая займётся анализом отечественного и зарубежного опыта создания мобильных жилищ, которые в перспективе могут быть использованы для нужд оленеводов Чукотского АО в качестве альтернативы традиционной яранге.


Как сообщил на прошедшем в пятницу открытом заседании Правительства округа первый заместитель губернатора Леонид Николаев, в рабочую группу войдут специалисты региональных Управления сельского хозяйства и Управления по делам коренных малочисленных народов. Также к работе планируется привлечь представителей Ассоциации коренных малочисленных народов Чукотки и непосредственно оленеводов.
– Наша основная задача – улучшить качество работы и жизни оленеводов, – отметил Леонид Николаев. – Вопрос серьёзный, определённая документация у нас по этому поводу уже имеется. Все эти вопросы требуют очень серьёзного и внимательного обсуждения, потому что у нас есть тысячелетний опыт использования имеющихся у оленеводства жилищ, которые прошли испытание временем и суровыми условиями Крайнего Севера. Возможно, что альтернативы им просто нет, но не исключаю, что наряду с ними мы попробуем использовать и какие-то другие формы.
По словам первого заместителя губернатора, после всестороннего изучения вопроса в будущем году на территории округа возможен запуск пилотных проектов в части обеспечения оленеводов новыми мобильными жилыми помещениями. Создаваемой рабочей группе в числе прочего предстоит определиться с теми хозяйствами, где будут использоваться новые варианты жилищ. Также будет рассмотрен вопрос о возможном применении малогабаритного стационарного жилья, которое в перспективе можно разместить на перевалбазах или летних стоянках тундровиков.
К настоящему времени Управлением сельского хозяйства Чукотского АО уже проведена определённая работа по обзору и сравнению мобильных и стационарных жилищ, которые по своим характеристикам могут быть в условиях Крайнего Севера. Причём в поле зрения попали как традиционные жилища, испокон веков используемые представителями коренных малочисленных народов Севера, Сибири и Дальнего Востока, так и конструкции из современных материалов.
Кочевые народы в течение веков создавали мобильные и стационарные типы жилищ. Например, ненцы, коми, ханты, которые тоже являются оленеводами, используют чум, который в отличие от округлой яранги имеет острую конусовидную форму из-за сведённых к центру прямых жердей. Ещё одним классическим мобильным жилищем является юрта, используемая тюркскими и монгольскими кочевниками. Её каркас – плетёные сосновые жерди, а обшивка – войлок. По литературе хорошо известен ещё один вариант переносного жилья – типи кочевых индейцев Северной Америки.
Свои варианты тёплых компактных конструкций, которые относятся, скорее, к стационарным типам жилья, предлагает и современная индустрия домостроения. Так, сегодня на рынке пользуется определённым спросом так называемый скайдом, который представляет собой каркасную постройку площадью от 20 до 300 кв. м, в зависимости от модификации. Также возможно возведение в семидневный срок жилища из композитных материалов площадью от 20 до 120 кв. м по лепестковой технологии. В качестве мобильного типа тёплых конструкций современное домостроение предлагает быстровозводимый (в течение трёх дней) вариант жилья площадью от 20 до 40 кв. м.
ФОТО: АРКАДИЙ СУХОНИН

Справка «КС»

Как известно, кочевые чукчи (а также коряки, эвенки, юкагиры) в качестве основного кочевого жилища издревле используют ярангу высотой от 3,5 до 4,7 м, диаметром от 5,7 до 8 м. Этот уникальный и продуманный до мелочей тип жилища имеет коническую купольную форму. Каркас яранги выполняется из лёгких берёзовых жердей, которые, в свою очередь, обтягиваются оленьими шкурами. Внутри яранга разбивается на хозяйственную и жилую часть – так называемый полог, обтянутый оленьими шкурами ещё раз. Средний размер полога – 4 м в длину, 2,5 в ширину и 1,5 в высоту. Примерно с 60-х годов прошлого века в обиход оленеводов округа постепенно начали входить меховые палатки, перенятые у коряков. Палатки проще для транспортировки при перекочёвке, в них можно было установить печку, однако традиционная яранга из-за своей конической купольной формы по-прежнему остаётся наиболее ветроустойчивым мобильным жилищем тундровиков.