Анадырь






-7
ощущается как -14
86.19
94.77
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Знатный оленевод, директор СХП «Пионер» Анатолий Тынеру удостоен звания почётного гражданина округа

23.09.2022

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Подготовил Антон АНИН
gazeta@ks.chukotka.ru

Заседание VIII сессии Думы Чукотского АО началось во вторник с церемонии вручения губернатором Романом Копиным знака и удостоверения «Почётный гражданин Чукотского автономного округа» знатному оленеводу, депутату регионального парламента Анатолию Тынеру, который 30 сентября отметит своё 75-летие.

Анатолий Яковлевич – фигура знаковая на Чукотке в целом и в оленеводческой отрасли в частности. Хорошо его знают коллеги по всей России, да и в других северных странах, где развито оленеводство.

Родился Тынеру в Амгуэмской тундре и всё детство провёл в кочевьях, впитав традиции и уклад жизни своего народа. Его дед Алёль, его отец, его дядя – чукотский поэт Владимир Тынескин, автор поэмы «Олени ждали меня», были настоящими оленными людьми. Таким они воспитывали и Тынеру, так что судьба его была предопределена.

Отслужив в армии и получив среднее специальное образование в Ольском сельхозтехникуме Магаданской области, в 1973 году он начал трудиться ветфельдшером в совхозе «Полярник». Уже через год молодому человеку доверили должность главного зоотехника Иультинского районного управления сельского хозяйства. Тогда же он поступил в Благовещенский сельскохозяйственный институт, по окончании которого в 1978 году был назначен на должность главного зоотехника в совхоз «Снежное» Анадырского района. В 1993 году Анатолий Яковлевич возглавил это хозяйство.

Именно благодаря таким сильным и умелым руководителям, как Тынеру, в тяжелейшие для страны 90-е годы прошлого века удалось сохранить чукотское оленеводство и начать его возрождение с наступлением нового века. В 2005 году Анатолия Яковлевича направили в СХП имени Первого Ревкома Чукотки, что в селе Усть-Белая, четыре года спустя его богатейший опыт потребовался в СХП «Марковское», а с 2011 года он возглавил сельхозпредприятие «Амгуэма», которым руководил 10 лет, выведя его в передовые.

В январе этого года власти округа предложили Анатолию Тынеру возглавить сельхозпредприятие «Пионер», где ситуация требовала вмешательства сильного хозяйственника и принятия мер по повышению уровня трудовой и производственной дисциплины. Зная Анатолия Яковлевича как великолепного организатора, чуткого, но требовательного, прежде всего к себе, руководителя, нет сомнений, что со временем и к «Пионеру» вернётся былая слава.