Новая самоходная баржа значительно облегчит охотникам села Лорино транспортировку добытого морзверя
11.11.2022

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Последним судном этой навигации в Чукотский район привезли бот-баржу «Кадьяк 7,5» для морских охотников ТСО «Лорино». Из Лаврентия до Лорино технику довезли прицепом на УРАЛе. В территориально-соседской общине приняли ценный груз, но пока морские испытания не проводили – решили отложить до весны.
Бот-баржа «Кадьяк 7,5», предназначенная для вывоза готовой продукции морских млекопитающих к месту переработки, впервые поступила в распоряжение лоринских морзверобоев. До этого данный тип транспортного средства неплохо проявил себя в других северных водах, показав хорошую скорость и мореходные качества.
– У этой баржи длина 7,5 метров, мотор Yamaha 300 лошадиных сил, в самый раз для такой лодки – самый оптимальный вариант. Лодка сделана по типу баржи, есть аппарель, на которую можно загрузить моржа. На «Кадьяке» есть установка для вытаскивания добычи – лебёдка, фактически мини-кран, который сможет забирать груз с других лодок и перекладывать на баржу, – рассказал председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой. – Эта лодка в основном будет перевозить добытых моржей от промбазы Аккани, расположенной в 25 км от села, и Халюшкино – в 50 км от Лорино. Если понадобится, можно из Лаврентия возить грузы до базы Пинакуль или до Инчоуна и Уэлена и дальше по побережью. Но основная задача – доставка добычи от промбаз до Лорино. Решили не испытывать лодку в этом году, подождём весны и более благоприятных погодных условий.
Промысел на крупных морских млекопитающих лоринские охотники уже завершили, выбрав всю предоставленную общине квоту. За сезон добыли 49 серых китов и 167 моржей. Впрочем, до середины декабря погодные условия обычно позволяют выходить в море. Так что морзверобои ещё надеются добыть самый ценный трофей – гренландского кита, который в это время иногда подходит к берегам Чукотки. Задействуя в промысле не только лодки, но также собачьи упряжки и снегоходы, охотники сейчас добывают мелких ластоногих – нерпу, акибу, лахтака. По словам Алексея Оттоя, погода в этом году не баловала, быстро менялось направление ветра, но на успехе промысла это не сказалось.
– Двадцатитонный контейнер для пищевой продукции полностью забили мясом кита, моржа, мелких ластоногих. Этого хватит до апреля-мая, – добавил Алексей Анатольевич. – В ноябре заканчиваем установку и монтаж мини-завода по глубокой переработке продукции морзверобойного промысла. В прошлом году обустроили для него фундамент, в конце ноября – начале декабря ожидаем уже приёмочную комиссию во главе с начальником Департамента сельского хозяйства и продовольствия Сергеем Давидюком. Для засолки шкур готовим тузлук, рассчитываем выпустить пробную партию нерпичьих шкур. Будем выделывать также шкуры лахтака, в будущем, возможно, и оленя.
В селе уже набрали бригаду из 4 человек для работы на будущем заводе. Кроме того, на базе ТСО «Лорино» в скором времени сможет начать работу косторезная мастерская, в прошлом году под неё нашли помещение. В этом сезоне провели отопление. Причём, по задумке Алексея Оттоя, там будут трудиться не только косторезы, но и мастера по пошиву изделий из кожи и меха.
Между тем
Для нужд СПК «Чукотка» в село Лорино поступил трактор ДТ-75, а для общины «Дауркин», объединяющей охотников остальных пяти сёл Чукотского района, в Лаврентия доставили вездеход ГАЗ-34039.