На Радио «Пурга» стартовал проект «История Чукотки газетной строкой», посвящённый 90-летию окружной газеты
27.01.2023


Виктория ГАЛКИНА
gazeta@ks.chukotka.ru
В минувшую пятницу состоялся первый выпуск радиопередачи «История Чукотки газетной строкой»(6+) – совместного проекта газеты «Крайний Север» и Радио «Пурга», посвящённый 90-летнему юбилею главного периодического издания округа. С этого момента в течение юбилейного года передача будет выходить в последний рабочий день недели и рассказывать, о чём в разные периоды развития округа сообщала на своих страницах газета. Также в рамках проекта звучит анонс свежего номера.
На этот раз корреспондент «КС» Гульнара Сибгатуллина в пятиминутной передаче рассказала о событиях из жизни региона, о которых писала газета «Советская Чукотка» в январе 1962 года. Так, в номере от 13 января на первой странице можно было узнать о бригаде Веры Кевыквыт. Автор Г. Славин пишет: «Комсомолку Веру Кевыквыт из колхоза «Новая заря» Провиденского района знают многие: это она возглавляет комсомольско-молодёжную бригаду жиротопщиц. Бригада Веры Кевыквыт хорошо потрудилась в минувшем году: девушки переработали 300 центнеров жира морского зверя. От реализации жира колхоз получил 20 тысяч рублей дохода. Каждая минута рабочего времени на счету у Нутэйваль, Тагрытваль, Марии Этвиной. Но жиротопщицы не только передовые производственницы колхоза, они активные общественницы. Вечерами их можно видеть на клубной сцене. И недаром бригаде Веры Кевыквыт первой в колхозе присвоили высокое звание коммунистической. И работать девушки умеют, и культурно отдыхать».
11 января того же 1962 года на первой странице рассказывалось об успехах строителей Чаун-Чукотки: «Хорошими подарками порадовали строители трудящихся Чаунского района. Двухэтажный жилой дом получили горняки заполярного рудника «Валькумей». Засверкали огнями окна двадцатичетырёхквартирного дома в Певеке, второго трёхэтажного дома в посёлке. Не остались без подарка и автотранспортники Чаун-Чукотского горного управления. Государственная комиссия передала им в эксплуатацию жилой дом. Для горняков прииска «Комсомольский» открылась новая больница».
Наверное, уже не многие помнят, что в конце 1950-х годов в округе появился детский туберкулёзный санаторий. Подробно о его работе в номере от 10 января 1962 года написала врач окрздравотдела Н. Буркова: «Недалеко от посёлка Озёрного раскинулся настоящий санаторный городок. Это окружной детский туберкулёзный санаторий. Он был открыт ещё в 1959 году. Ещё недавно здесь одиноко стояли несколько корпусов для больных. А теперь при санатории имеется школа, столовая, магазин. Сюда направляются все ослабленные или заболевшие туберкулёзом дети Чукотки. С открытием санатория отпала необходимость направлять больных детей в Магадан и другие города. Под наблюдением опытных врачей, хороших специалистов дети находятся здесь до полного выздоровления. Чтобы они не отставали в учёбе, при санатории открыта школа, в которой идут занятия по обычной программе».