Новый завод по переработке продукции морзверобойного промысла в Лорино готов к пусконаладочным работам
17.02.2023

Наталья ГРИГОРЬЕВА ФОТО АВТОРА
gazeta@ks.chukotka.ru
Производственный объект по глубокой переработке шкур, жира и мяса морских млекопитающих, построенный в селе Лорино Чукотского района, по сути, готов к эксплуатации. В ближайшее время здесь ожидают прибытия специалистов для проведения пусконаладки оборудования, ну а пока охотники общины завершают уборку помещений после монтажных работ.
Как сообщили в региональном Департаменте сельского хозяйства и продовольствия, в конце февраля комплекс общей площадью 390 кв. м планируют запустить в тестовом режиме, чтобы обучить персонал и отработать технологическую цепочку для получения продукции надлежащего качества.
В прошлый четверг на объекте побывала глава Чукотского района Лариса Юрочко, которая встретилась с руководством ТСО «Лорино».

– В прошлом году бригада монтажников ООО «ТехноХолод Урал» из Екатеринбурга возвела модульное здание, смонтировала оборудование, а в декабре мы провели тестовый запуск двигателей. В составе комплекса предусмотрено два цеха. Один – по выделке шкур и переработке жира и мяса морзверя. Здесь планируется вытапливать жир и перерабатывать мясо в фарш. Эту продукцию мы будем реализовывать населению. Второй цех – это кормокухня для песцовой фермы, где будет готовиться корм для животных, – рассказал председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой.
Напомним, что в Лорино работает звероферма, где по состоянию на конец 2022 года содержалось чуть более 50 песцов. В следующем году здесь планируется замена поголовья: ожидается, что на племенном предприятии в Подмосковье будет приобретено 80 животных, которых доставят в Лорино.
Морские охотники с воодушевлением воспринимают скорое открытие нового производства на базе общины.
– Прекрасные помещения, где мы будем перерабатывать всё, что добываем. А ещё появятся новые рабочие места для лоринцев, – не скрывает своей радости заместитель председателя ТСО «Лорино» Владимир Пины. – Мы будем обучать молодёжь, чтобы они никуда не уезжали, а оставались дома. Сейчас ждём специалистов, которые должны приехать к нам и провести обучение по использованию оборудования. После пусконаладки мы готовы сразу же приступить к работе.
Напомним, что строительство завода было профинансировано из окружного бюджета в рамках реализации программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского АО». Ежегодный объём продукции, полученной от добычи морских млекопитающих, составит 400 тонн мяса и 70 тонн жира. Кроме того, на мини-заводе можно будет без использования химических реагентов и воды выделывать до 2 тысяч шкур в год. Наконец, новое производство позволит создать 15 рабочих мест.

Между тем
Строительство мини-завода в Лорино – не единственный проект по глубокой переработке продукции морзверя. В перспективе подобные производства планируется создать и в других сельских поселениях, где базируются общины морских охотников. Общая задача – обеспечить получение качественной продукции, а главное, сделать условия труда местных жителей более комфортными. Кстати, подобные проекты реализуются и в оленеводстве. Так, в 2022 году был построен цех по переработке оленьих шкур в селе Амгуэма. Также сельхозкооперативы «Чукотка» и «Орбат» провели обустройство перевалбаз «Пламенный» и «Каэттын», используемых оленеводами СХП «Пионер» и СХП «Олой» соответственно.