VII Арктический международный кинофестиваль «Золотой ворон» (6+) начинает работу 24 апреля в Анадыре
21.04.2023

Подготовил Алексей АНТОНОВ
gazeta@ks.chukotka.ru
Уже в понедельник, 24 апреля, в Анадыре стартует внеконкурсная программа VII Арктического международного кинофестиваля «Золотой ворон», торжественная церемония открытия которого состоится спустя неделю в кинотеатре «Полярный». До 7 мая зрителям будут представлены лучшие игровые, документальные и анимационные работы со всего мира, а также кино, снятое в разных регионах России.
– На участие в конкурсных программах мы получили более 3000 заявок со всего мира, что свидетельствует о возрастающем интересе кинематографистов к «Золотому ворону». Важно, что в этом году помимо конкурсов полнометражных и короткометражных игровых и неигровых фильмов мы проведём конкурс анимации, – сообщила продюсер фестиваля Оксана Лахно, отметив, что география стран-участников с каждым годом расширяется. – В различных программах будут показаны фильмы из России, Аргентины, Китая, Казахстана, Ирана, Таджикистана, Непала и других стран.
По словам Оксаны Викторовны, в международном конкурсе полнометражных фильмов будет представлено 9 игровых и неигровых картин. Это российские документальные фильмы «Порт Надежды» Дарьи Хреновой о Великой Отечественной войне в Арктике, «Семь дней осени» Алексея Головкова о жизни двух человек в одной из долин Верхоянских гор, «Святой Архипелаг» Сергея Дебижева, рассказывающий об истории Соловков, а также аргентинский фильм «Те, кто не хочет видеть» Грасиелы Патрисии Де Луки о жизни незрячих людей.
Среди игровых участников конкурса сразу три ленты, рассказывающие о судьбах подростков, – китайское «Мороженое со вкусом сладкого картофеля» Ван Чуна, иранский «Астероид» Мехди Хоссейниванда и таджикский «Водный мальчик» Файзулло Файза. Кроме того, в конкурсе будут представлены один из первых фильмов, созданных на алтайском языке, «Тропа» Михаила Кулунакова и триллер Наталии Гугуевой «Туман», снятый на действующей метеостанции на берегу Баренцева моря.
В короткометражной секции покажут 10 документальных и 10 игровых картин из России, Непала, Ирана, Таджикистана, Кыргызстана, Китая, Казахстана и Сербии. Кроме того, в новую конкурсную программу анимационных фильмов включено 24 работы.
Обладателя Гран-при фестиваля – «Большого Золотого ворона» – по традиции выберут зрители, а вот остальные призы распределит профессиональное жюри, в состав которого вошли кинематографисты, продюсеры и критики из России, Китая и Казахстана.
Между тем
Страной-гостем фестиваля в этом году станет Китай, профессиональная делегация представителей которого обсудит возможности и перспективы создания совместных кинопроектов с российскими кинематографистами. «Наш фестиваль развивается и расширяется, но самое главное остаётся неизменным – он продолжает быть зрительским, основанным на принципе «человек-чувства-чудо». Уверен, что в этом году фестиваль подарит зрителям и участникам яркие эмоции и незабываемые встречи», – подчеркнул художественный руководитель «Золотого ворона» Филипп Абрютин.