Анадырь






-7
ощущается как -14
82.30
93.68
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Частицу Благодатного огня доставили в пасхальные дни на Чукотку из храма Гроба Господня в Иерусалиме

21.04.2023

В храме Святой Живоначальной Троицы архиепископ Ипатий поделился  с паствой Благодатным огнём из Иерусалима. ФОТО: ВАДИМ  МАТВЕИЧЕВ

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Частичку Благодатного огня, который ежегодно сходит в храме Гроба Господня в Иерусалиме, привезли в Анадырь московским бортом в минувший понедельник. Христианская святыня, которая в пасхальные дни неизменно доставлялась на Чукотку с 2016 года (исключение составили только «пандемийные» 2020 и 2021 годы), была с воодушевлением встречена православными.

Благодатный огонь из Москвы сопровождал отец Александр – старший священник храма Иконы Божией Матери «Знамение» в Кунцеве – московского подворья Анадырской и Чукотской епархии.

Сразу из аэропорта лампаду с пламенем завезли в храм Почаевской Божией Матери посёлка Угольные Копи, а уже оттуда отправили в Анадырь, где святыню на пороге храма Святой Живоначальной Троицы встретил архиепископ Анадырский и Чукотский Ипатий.

По словам владыки, в этом году случилось знаменательное совпадение: Благодатный огонь в Иерусалиме явился за несколько минут перед началом пасхального богослужения на Чукотке.

– Благодатный огонь сходит в разные годы в разное время. Я находился перед началом богослужения в своей келье, и следил по телевидению за ходом событий в Иерусалиме у храма Гроба Господня. Из кельи я вышел в 23 часа 45 минут, и к этому времени иерусалимский патриарх Феофил уже три раза совершил хождение вокруг Кувуклии (Купольной часовни с Гробом Господним. – Прим. Ред.) в сопровождении священнослужителей, и вышел из неё после молитвы с горящим Благодатным огнём. Затем от него присутствующие при таинстве верующие зажгли свечи и передали их в храм, – рассказал архиепископ Анадырский и Чукотский.

По прибытии Благодатного огня в Анадырь в кафедральном соборе Святой Живоначальной Троицы прошёл молебен. А после него каждый прихожанин смог унести с собой частичку божественного света в лампадке. И в течение всей Светлой cедмицы у православных будет возможность возжечь от огня свои лампады, придя в храм.

Пока не ясно, отправится ли Благодатный огонь в другие населённые пункты Чукотки. В прошлом году его доставили в село Канчалан на ТРЭКОЛе епархии. Сейчас, к сожалению, вездеход не на ходу, поэтому священнослужители надеются на помощь мирян.

Справка «КС»

Благодатным называют огонь, выносимый из Гроба Господня (места в скале, где согласно Евангелию был погребён Христос после распятия). Это происходит на особом богослужении, которое совершается ежегодно в Великую субботу накануне православной Пасхи. Служба транслируется в прямом эфире, а частички Благодатного огня специальными авиарейсами вывозятся в Россию, Казахстан, Белоруссию, Сербию и другие государства православного мира.