Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В Провидения начался второй этап капремонта здания, куда переедет Музей Берингийского наследия

08.09.2023

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

В Провидения приступили ко второму этапу капитального ремонта здания, куда в недалёком будущем переедет Музей Берингийского наследия и его богатые фонды, насчитывающие более 18 тыс. экспонатов.

По словам директора Музея Берингийского наследия Марии Карнауховой, капремонт внутренних помещений и инженерных систем (вентиляции, канализации, электроосвещения, силового электрообудования) производится в трёхэтажном административном здании бывшего СМУ «Провиденстрой» на Набережной Дежнёва, 18, которое было передано Музею Берингийского наследия в 2021 году. Тогда же начался первый этап капремонта. Стоимость контракта, заключённого с подрядчиком – кировской организацией «Алгоритм», составляет 49 млн рублей. Планируется, что работы завершатся в конце 2024 года.

– В 2021 году отремонтировали фасад, облицевав его сайдингом, а цоколь обложили искусственным камнем. В 2022 году заменили эвакуационную лестницу и окна. Сейчас идут внутренние, а также кровельные работы, – рассказала Мария Карнаухова.

В самом помещении уже смонтированы системы отопления и водопровода, которые пока не введены в эксплуатацию.

Как отметила Мария Валерьевна, планируется, что после окончания капремонта музей переедет в это просторное здание общей площадью 690 кв. метров. Предполагается, что в последующем на цокольном этаже отремонтированного здания разместятся фонды музея, а на первом и втором этажах – выставочные залы. Найдётся достойное место и фрагменту стены бывшей Провиденской гидробазы, на которой свою надпись оставил посетивший её 10 ноября 1987 года поэт Евгений Евтушенко.

Ну а пока помещения, которые скоро станут новым домом для Музея Берингийского наследия, ремонтируются, на Набережной Дежнёва, 43 действуют постоянные экспозиции и открываются новые выставки, собирающие немало посетителей, в том числе туристов.

– В частности, внимание привлекает выставка графических работ из фонда нашего музея «Территория», создание которой вдохновлено Севером и напоминает о писателе Олеге Куваеве и его известном романе. Другая выставка рассказывает о героях нашего дня – погибших участниках специальной военной операции из Провиденского городского округа, – сообщила главный хранитель музейных предметов Кристина Гардер.

Справка «КС»

Музей Берингийского наследия, основанный в мае 1985 года как народный краеведческий музей – картинная галерея, с 1995 года размещается в двухэтажном здании постройки 1954 года. Решение о переезде музея в другое помещение было принято в связи с тем, что уже несколько лет здание учреждения культуры находится в аварийном состоянии.