Лёгкие отечественные самолёты «Байкал» планируетсят поставлять на Чукотку с 2025 года
15.09.2023

Подготовил Антон КОВАЛИХИН
gazeta@ks.chukotka.ru
Меморандум об эксплуатации на Чукотке однодвигательных многоцелевых самолётов «Байкал» подписали в среду в ходе VIII Восточного экономического форума врио губернатора Владислав Кузнецов и заместитель генерального директора Единой дальневосточной авиакомпании «Аврора» Олег Емец. Первые поставки воздушных судов нового типа в регион ожидаются в 2025 году.
Как сообщает ИА «Чукотка», документ определяет параметры сотрудничества сторон и согласует предварительные потребности региона в самолётах ЛМС-901 «Байкал». После подписания документа Олег Емец уточнил, что по заявке Чукотского АО – это порядка 5-7 самолётов, предназначенных для пассажирских маршрутов и авиационных работ по таким направлениям, как санавиация и пожарная охрана. Поставка предполагается с 2025 по 2029 год. Её авиакомпания согласовала с Минпромторгом, где оценили загруженность конвейера, чтобы равномерно распределять самолёты по всем 11 субъектам ДФО.
Новый тип легкомоторного самолёта пополнит парк компании «ЧукотАВИА», которая ещё в прошлом году завершила интеграцию в Единую дальневосточную авиакомпанию. Стороны отмечают, что это позволит развивать местные авиалинии и заменит на них воздушные суда иностранного производства. Власти Чукотского АО также ведут переговоры о расширении маршрутной сети с другими российскими регионами и улучшении качества услуг компании.
«Мы договорились о том, что у нас не будет отмены полётов из-за того, что есть какой-то недобор по заполненности судна, и о том, что нужно увеличить доступность региона. Чтобы не добираться до какого-то города на Дальнем Востоке через Москву. Будем в течение месяца заниматься этим моделированием и дальше уже с результатами обратимся в профильные министерства. Я думаю, что Юрий Петрович Трутнев нас поддержит, он всегда очень внимателен к вопросам нашей территории», – рассказал врио губернатора округа Владислав Кузнецов.
Всего для авиакомпании «Аврора» будет произведено 95 самолётов «Байкал». Соответствующее соглашение в ходе ВЭФ-2023 заключено с Государственной транспортной лизинговой компанией и Уральским заводом гражданской авиации. По данным авиакомпании, количество и комплектация воздушных судов учитывают потребности субъектов ДФО. Производство «Байкалов» также планируется вести на Дальнем Востоке – в городе Комсомольск-на-Амуре Хабаровского края. Начало серийного производства запланировано на 2024 год.

Справка «КС»
ЛМС-901 «Байкал» – лёгкий многоцелевой турбовинтовой однодвигательный самолёт, предназначенный для использования на местных воздушных линиях и выполнения широкого спектра авиаработ. Рассчитан на перевозку до 9 пассажиров или до 2000 кг груза на дальность 1500 – 3000 км. Может эксплуатироваться на грунтовых взлётно-посадочных полосах, предусмотрена возможность использования лыжного или поплавкового шасси. «Байкал», разработанный Уральским заводом гражданской авиации и Московским авиационным институтом по заданию и при поддержке Минпромторга в рамках госпрограммы по развитию малой авиации, призван заменить устаревший Ан-2. Стоимость одной машины (на 2022 год) составляет от 120 до 200 млн рублей.