Более 120 чукотских школьников на каникулы вывезут к родителям в оленеводческие бригады
31.05.2024

Мария БАКУРОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Более 120 чукотских школьников на каникулы вывезут к родителям в оленеводческие бригады. Это делается в целях сохранения семейных ценностей, национальных традиций и родственных связей в семьях, где дети получают образование в интернатах.
Так, 26 мая 15 учеников школы-интерната села Омолон и один студент из Билибино вылетели в оленеводческие бригады. Для перевозки ребят Чукотская горно-геологическая компания предоставила вертолёт МИ-8. Летние каникулы они проведут среди родных в четырёх оленеводческих бригадах сельхозпредприятия «Олой» и на перевалбазе «Кайэттын». Как отметили в Администрации Билибинского района, ЧГГК ежегодно оказывает помощь в вывозе детей в тундру.
На финансовое обеспечение затрат, связанных с развитием наставничества и профессиональной ориентации детей, направляемых в тундру, в окружном бюджете предусмотрено свыше 11 млн рублей, тогда как в прошлом году на эти цели выделялось 6,6 млн рублей.
Напомним, что на Чукотке семьи тундровиков с детьми от 7 до 14 лет получают по 11 тыс. рублей, а на подростков от 14 до 18 лет по 22 тыс. рублей на каждого ребёнка. В случае если несовершеннолетний находится в тундре менее 30 дней, выплата осуществляется за каждый день пребывания: на детей от 7 до 14 лет – 367 рублей, от 14 до 18 лет – 733 рубля на каждого. Выплата осуществляется в рамках мероприятия «Социальная поддержка развития северного оленеводства» госпрограммы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского АО».
Кстати
Всего в летний период 2024 года в округе будут трудоустроены 765 подростков. Не менее 20 % ребят в возрасте от 14 до 18 лет смогут получить опыт на предприятиях и в трудовых отрядах. На организацию занятости подростков в бюджете округа запланировано 21 млн рублей. Заработная плата в трудовых отрядах в месяц составит 12 тыс. рублей. Напомним, практику трудовых отрядов подростков впервые на Чукотке ввели в 2016 году. В 2023 году более 750 чукотских ребят временно трудились в теплице, библиотеке, а также занимались благоустройством территории и социальной работой.