Анадырь






0
ощущается как -5
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Лоринские морские охотники прошли в Хабаровске обучение безопасному обращению с оружием

14.06.2024

Наталья МАХАЛОВА
gazeta@ks.chukotka.ru

Лоринские морзверобои завершили обучение безопасному обращению с оружием в Хабаровске и теперь ещё с большей уверенностью выходят в море на промысел, результатом которого в этом году уже стали 1 серый кит, 8 моржей и 49 лахтаков. Тем временем их жёны не покладая рук трудятся в пошивочной мастерской общины, куда после недавней презентации продукции на выставке «Сокровища Севера» в Москве один за другим начали поступать заказы на изготовление национальной одежды.

К сегодняшнему дню, как сообщил председатель ТСО «Лорино» Алексей Оттой, обучение безопасному обращению с оружием завершили 22 морзверобоя, при этом 18 промысловиков прошли его в 2023 году и шестеро – в феврале – мае этого года. В их числе – два молодых охотника, которые в ближайшее время сдадут экзамены в центре безопасного обращения с оружием «Кедр» города Хабаровска и получат разрешения.

– Чтобы получить лицензии на владение оружием, морзверобои изучали вопросы оказания первой медицинской помощи, теорию огневой подготовки, а также юридические нормы. На экзаменах, кроме теории, им пришлось продемонстрировать и практические навыки владения оружием, – уточнил Алексей Оттой.

Также он добавил, что этой весной шесть лоринских охотников отдохнули и поправили здоровье в белорусском санатории «Приднепровский». По словам председателя общины, обучение морзверобоев безопасному обращению с оружием и их отдых в санатории стали возможными благодаря поддержке окружного Правительства. Алексей Оттой напомнил, что из-за отсутствия на Чукотке специализированных учебных центров, жителям региона приходится получать лицензии на оружие в других регионах страны. Эти услуги оплачивают работодатели, а затем получают компенсацию из средств, заложенных в программе «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского АО».

Много дел сейчас и у сотрудников косторезной и пошивочной мастерских ТСО «Лорино».

– После того как наш мастер-косторез Владимир Аляпаак вернулся с выставки «Сокровища Севера», которая прошла весной в «Экспоцентре» в Москве и где были представлены работы наших косторезной и пошивочной мастерских, в общину стали поступать заказы из Анадыря, Магадана и Москвы на пошив национальной одежды и изготовление изделий из кости. Это не может не радовать, – пояснил Алексей Анатольевич.

Кроме того, как заметил собеседник «КС», мастерицы вскоре приступят к производству торбасов для артистов чукотско-эскимосского ансамбля «Уэлен».

– Всё это способствовало активизации работы цеха по выделке шкур морского зверя. Его рабочие принялись за выделку нерпичьих шкур, чтобы потом женщины пошивочной мастерской начали изготовление из них национальной одежды, – заметил Алексей Оттой.

Кстати

В эти дни охотники территориально-соседской общины «Лорино» и их семьи готовятся принять участие в окружной регате на кожаных байдарах «Берингия», которая в этом году пройдёт в селе Новое Чаплино Провиденского городского округа с 19 по 22 июля.