В Провиденском городском округе археологи выявили следы разрушений на памятниках федерального значения
16.08.2024

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru
Cостояние 12 объектов культурного наследия оценили эксперты-археологи, работавшие в июле на территории Провиденского городского округа. На трёх из них были выявлены следы негативных изменений.
В состав экспедиции вошли специалисты Российского НИИ культурного и природного наследия имени Д. С. Лихачёва Кирилл Днепровский и Даниил Буторин, а также консультант регионального Комитета по охране объектов культурного наследия Игорь Натаквун.
Как сообщил Игорь Натаквун, в этом году было проверено 11 объектов федерального значения (историкокультурный комплекс «Аван», поселение Аасяк, поселение Мыс Чукотский, историко-культурный комплекс «Кивак», остатки ук-реплений «Крепость Рагнахпак», стоянка Ульхум, мезолитическая стоянка Путурак, остатки укреплений «Крепость Гуйгунгу», поселение Сиклюк, религиозно-культовое сооружение «Китовая аллея», многослойная стоянка Найван). Также эксперты работали на одном памятнике регионального значения (поселение Тыфляк).
– По сравнению с 2019 и 2023 годами изменения произошли на трёх памятниках федерального значения: поселении Сиклюк, религиозно-культовом сооружении «Китовая аллея» и историко-культурном комплексе «Кивак». Больше всего пострадал последний – в результате береговой абразии памятник утрачен примерно на четверть, – рассказал специалист. – На объек-тах «Китовая аллея» и Сиклюк разрушение идёт менее интенсивно. Остальные девять объектов находятся в удовлетворительном состоянии, изменения на них малозаметны.
В задачи группы во главе со старшим научным сотрудником Института культурного и природного наследия Кириллом Днепровским также входило обследование восьми памятников: поселений Сиреники, Энмелен, Нэран, Сянлик, Сиволькут, а также историко-культурных комплексов «Пловер», «мыс Чирикова» и стоянки Руддера. Из-за логистических сложностей на данный момент удалось обследовать три самых крупных объекта из списка: памятник рядом с закрытым посёлком Пловер в бухте Провидения, поселение Сиволькут в 60 км от Нового Чаплино и древнее поселение, расположенное на территории современного села Сиреники.

– Мы обследуем памятники, которые стоят на учёте в Комитете по охране объектов культурного наследия, но документации по ним либо нет совсем, либо недостаточно. Почему так происходит? – говорит Кирилл Днепровский. – Большинство памятников были выявлены и описаны в 1960-х годах Николаем Диковым и в 1990-х годах Сергеем Гусевым. В то время не было навигаторов и сложно было получить точные координаты. Сейчас наши задачи – определить точные границы и координаты объектов, провести съёмку с квадрокоптера, топографическую съёмку и зафиксировать их современное состояние. Всё это позволит выработать режим использования этих объектов, возможно, ввести ряд запретов, которые помогут их сохранить.
Как отмечает археолог, в последние годы глобальное изменение климата всё больше затрагивает Чукотку и влияет на сохранность археологических объектов, в результате чего их состояние стремительно меняется не в лучшую сторону. Раньше вечная мерзлота находилась на глубине 60-80 см, а теперь начинается как минимум в метре от поверхности. Кроме того, потепление климата приводит к тому, что период открытой воды длится дольше. Как следствие, происходит больше штормов, которые разрушают берег и вместе с ним памятники археологии. Меняется даже рельеф, и целые мысы уходят в море.
– На данный момент состояние поселений Пловер и Сиволькут удовлетворительное и не вызывает опасений: памятники задернованы и расположены в труднодоступных местах, в отличие от памятника, расположенного на территории современных Сиреников, который практически полностью разрушен в результате хозяйственной деятельности. Работы по обследованию оставшихся объектов будут продолжены в августе – сентябре этого года, – поделился планами Кирилл Днепровский.
Справка «КС»
В соответствии с Федеральным законом от 25 июня 2002 г. № 73-ФЗ в год необходимо обследовать не менее 20 % от всех объектов культурного наследия. Всего в Чукотском автономном округе находятся 332 объекта культурного наследия, 67 из них — федерального значения.