Анадырь






0
ощущается как -5
84.87
91.96
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Дальневосточные учёные провели учёт красной рыбы в бассейне Анадырского лимана с помощью гидроакустического оборудования

23.08.2024

Для сбора гидроакустических данных учёные с лодки устанавливали в реке Анадырь антенну эхолота, соединённую с приёмопередатчиком, и с помощью разработанного во ВНИРО программного комплекса принимали и анализировали на ноутбуке поступающие от рыб сигналы.  ФОТО: ВЛАДИМИР ПОЛЯНИЧКО

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Впервые на Чукотке этим летом тихоокеанских лососей исследовали с помощью гидроакустического оборудования, которое позволило учёным «услышать», как красная рыба идёт на нерест. На протяжении трёх недель специалисты работали в районе залива Онемен и 21 августа завершили полевой сезон.

Как сообщил «КС» непосредственный участник работ – заведующий сектором промысловой акустики ТИНРО (Владивосток) Владимир Поляничко, научные сотрудники лаборатории промысловой гидроакустики, технологий лова и технических средств аквакультуры ТИНРО совместно с учёными отдела научных исследований биоресурсов внутренних водоёмов и вод, прилегающих к Чукотскому АО, оценивали заход производителей лососей непосредственно в реку Анадырь (в районе залива Онемен в среднем течении реки).

– Цель исследований − изучение динамики хода, учёт качественного и количественного состава производителей лососёвых рыб, которые следуют к местам нереста. Эти данные нужны для обеспечения конт-роля за заполнением нерестилищ, оперативной корректировки мер регулирования промысла с тем, чтобы способствовать сохранению популяции анадырских стад. Практическая польза работ с использованием гидроакустического оборудования заключается в том, что в будущем они позволят оперативно, в режиме реального времени, получать представление о величине и динамике захода рыб в реку Анадырь, – рассказал Владимир Ильич.

Поскольку исследования такого рода в этом году проводились впервые, они носили в большей степени рекогносцировочный характер. Учёные провели первый этап калибровки оборудования и программного обеспечения к нему. Главный интерес специалистов – усовершенствовать точность функционирования гидроакустического комплекса и увеличить активную зону его действия. С помощью специальных устройств, улавливающих и считывающих колебания волны, можно не только обнаружить, встречаются ли в воде отдельные рыбы или их скопления, но также распознать их вид и размер.

Полученные результаты проанализируют в лаборатории промысловой гидроакустики, технологий лова и технических средств аквакультуры ТИНРО, чтобы затем скорректировать настройки и верифицировать их во время исследований в следующем году.

Кстати

Несколькими научными группами ВНИРО продолжаются исследования основных стад тихоокеанских лососей на водных объектах Чукотки: в Мейныпильгынской озёрно-речной системе, по обоим берегам Анадырского лимана, включая авиаучётные работы на основных нерестилищах. В конце августа планируется впервые начать обследование с воздуха хатырского стада кеты.