Семья из Анадыря приняла участие в съёмках телефильма о национальном и культурном многообразии страны
10.10.2024

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
Общественная благотворительная организация «Российский детский фонд» ведёт съёмки документального фильма «Семейный портрет», который отразит социокультурное многообразие российского общества через семьи разных национальностей и культур нашей большой страны. В числе героев картины оказалась молодая семейная пара Выквырагтыргыргыных из окружной столицы.
С 26 по 30 сентября в Анадыре побывала съёмочная команда, состоящая из режиссёров Ивана Лиханова (на фото слева) и Михаила Коняхина, а также оператора-постановщика Вячеслава Фирсова. Кинематографисты приехали в округ в рамках работы над телевизионным документальным фильмом «Семейный портрет», в котором авторы решили показать жизнь нескольких семей из разных регионов страны. В картине предполагается отразить не только разнообразие национальных культур, но и их общность и принадлежность к большой российской культуре.
Как отмечают создатели фильма, он также направлен на воспитание патриотических чувств, а в числе главных задач – показать, как государственная национальная политика России помогает справляться с современными глобальными вызовами.
– Мы старались привлечь к съёмкам людей разных интересных профессий, представителей разных культур и жителей разных регионов нашей страны. К примеру, в списке наших героев – семья художника из Осетии, семья британского профессора из Москвы, семья сапёра из Луганской Народной Республики и многие другие, в том числе семья Выквырагтыргыргыных из Анадыря, в которой воспитываются три очаровательные девочки, – поделился режиссёр и автор проекта Иван Лиханов – внук известного детского писателя Альберта Лиханова, одного из членов жюри VIII Открытого литературного конкурса им. Ю. С. Рытхэу.
Как выяснилось, молодая семья Андрея и Светланы Выквырагтыргыргыных в браке шесть лет, они воспитывают дочерей Тильму, Линель и Аяну, которые вместе с бабушкой и прабабушкой изучают чукотскую и эскимосскую культуры и языки, а также учат английский вместе с отцом. В летнее время семья часто выезжает в тундру на сбор дикоросов, ягод и грибов. По словам Светланы, знания о применении тундровых растений в пищу и для лечения болезней она получила от бабушки – хранительницы эскимосской культуры и языка Светланы Тагъёк. Всё это героиня фильма со временем передаст юным членам семьи.
Справка «КС»
Проект «Семейный портрет», приуроченный к объявленному президентом Владимиром Путиным Году семьи, призван популяризировать институт семьи и направлен на сохранение традиционных духовно-нравственных и культурных ценностей, поддержку материнства и детства и развитие межнационального общения. Картина, премьера которой состоится в конце года на телеканале «Спас», рассчитана на массовую аудиторию, прекрасно подходит для семейного просмотра, а также будет интересна психологам, культурологам и антропологам.