Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

НА БИЛЛИНГС И АПАПЕЛЬГИНО

19.03.2021

Григорий СУГРОБОВ
gazeta@ks.chukotka.ru

Обеспечив в начале марта ввод в эксплуатацию 116-километрового автозимника Певек – Айон, известного как самая протяжённая в мире сезонная трасса, проходящая по льду моря, специалисты Чаунского дорожно-ремонтного строительного управления готовятся к прокладке зимней дороги в самое отдалённое село муниципалитета – Биллингс. А с наступлением тепла на Чаун-Чукотке предстоит начать работы по ремонту круглогодичной трассы, соединяющей Певек с аэропортом, которые будут осуществлены в рамках Нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги».


НАЦПРОЕКТ В ПОМОЩЬ
Традиционно Чаунское дорожно-ремонтное строительное управление обслуживает городские магистрали и две загородные дороги: Певек – 5-й километр и Певек – Апапельгино. Причём недавно было решено изменить статус двух последних с муниципального на региональный.
– Сделано это в связи с тем, что дороги сильно изношены, а у муниципалитета нет необходимых финансовых средств, чтобы их восстановить и отремонтировать, – пояснил и. о. директора ООО «ЧДРСУ» Андрей Ахмалтдинов.
Он уточнил, что проблемные участки 18-километровой автотрассы, которая ведёт к аэропорту столицы Чаун-Чукотки (Певек–Апапельгино), отремонтируют в 2021 году по Нацпроекту «Безопасные и качественные автомобильные дороги» (напомним, что на Чукотке в рамках нацпроекта планируется выполнить ремонт трёх участков дорог в Анадыре и участка дороги Певек – Апапельгино – Янранай. – Прим. ред.).
Техника для подобных работ, как заметил руководитель ЧДРСУ, у предприятия имеется в необходимом объёме, правда, значительная её часть нуждается в замене. В прошлом году на собственные средства был приобретён большой бульдозер, а в предстоящую навигацию (так же за счёт собственных средств) планируется завезти пневмокаток и экскаватор, которые станут хорошим подспорьем в работе.
Как заметил Андрей Ахмалтдинов, в обслуживании дорог за полярным кругом в условиях интенсивного развития промышленности региона есть свои особенности, связанные с тем, что в летний период они постоянно «валятся», так как их категория не рассчитана на тоннаж перевозимых современной техникой грузов. Из-за этого разбивается и тает вечная мерзлота, а иногда бывает, что прямо посреди трассы появляются линзы. Поэтому необходимо постоянно отсыпать и уплотнять дорожное полотно.

САМЫЙ «БЫСТРЫЙ» ЗИМНИК
Ну а пока чаунские дорожники готовятся к прокладке автозимника, соединяющего самый северный город России – Певек с самым отдалённым селом муниципалитета – Биллингсом, которая традиционно начинается в конце марта.
– В последние годы он шёл от золоторудного месторождения Майского, но на этот раз прокладка начнётся от посёлка Южного, расположенного ближе к Певеку – в 70 километрах от него. Это связано с тем, что на участке от этого посёлка меньше водных объектов, что значительно упрощает прокладку, – уточнил Андрей Ахмалтдинов. – Учитывая расстояние от города до Южного и предполагаемую длину сезонной дороги от Южного до отдалённого села в 150 км, общая протяжённость автозимника Певек – Биллингс составит 220 км.
Ещё одной особенностью этой трассы, часто заметаемой снегом, является то, что действует она совсем непродолжительное время, порой в течение нескольких суток, за которые нужно успеть завезти все необходимые для жизнеобеспечения труднодоступного населённого пункта грузы. Поэтому завоз туда осуществляется одной большой колонной, во главе которой идёт спецтехника.

Между тем

Чтобы по максимуму обеспечить возможность движения по непредсказуемым зимним дорогам Чаун-Чукотки, механизаторам ЧДРСУ порой приходится ночевать прямо на трассах. Кроме того, в их задачи входит дежурство на ледовой переправе Певек – Айон. В этом году оно будет организовано на участке село Айон – остров Чинкуль. Для этого у предприятия есть специальный балок на лыжах. Тёплый и легкий, он оборудован спутниковой связью, спальным местом и автономной печкой, которая работает на солярке.