ГОРЮЧЕЕ ДЛЯ ЭКОНОМИКИ И ЖИЗНИ
30.04.2021

timchenko@ks.chukotka.ru
Начиная с 24 апреля 2001 года, когда по распоряжению губернатора Романа Абрамовича было создано ОГУП ЧАО «Чукотснаб», преобразованное в 2019 году в АО «Чукотснаб», предприятие остаётся главным поставщиком топливно-энергетических ресурсов региона. Всё это время перед ним стоят важнейшие задачи по закупке и доставке нефтепродуктов в округ, а также материально-техническому обеспечению объектов их хранения и реализации во всех семи муниципалитетах Чукотки.
ОТ «СПЕЦОПЕРАЦИИ» К УСТОЙЧИВОМУ РАЗВИТИЮ
Свой юбилей Чукотснаб отметил в минувшую пятницу в анадырском кинотеатре «Полярный». Сотрудников предприятия поздравили представители Правительства округа и регионального парламента, АО «Саханефтегазсбыт», ФКП ЧАО «Аэропорты Чукотки», Дальневосточного филиала ПАО Сбербанк, а также творческие коллективы Анадыря.
Со словами благодарности за работу к юбилярам также обратился глава окружной столицы Леонид Николаев, подчеркнув, что предприятие было создано для решения задач по обеспечению региона топливными ресурсами в очень сложное время, когда Чукотка фактически жила в режиме «спецоперации».
В этом режиме Чукотснаб очень активно и продуктивно включился в работу, оперативно решив поставленные задачи, наладив обеспечение округа соответствующими ресурсами. На Чукотке всегда бывают неожиданности, связанные чаще всего с климатическими условиями, и, когда возникает какая-то сложная ситуация, округу всегда подставляет плечо Чукотснаб и его коллектив.
– Это действительно системообразующее предприятие региона, прочная основа для устойчивого развития Чукотки и её столицы. Спасибо за вашу работу, – поздравил работников предприятия глава города.
В честь юбилея сотрудникам Чукотснаба вручили Грамоты и Благодарности Губернатора, Правительства и Думы округа, Администрации Анадыря. Кроме того, видеопоздравление коллегам прислал и первый директор Чукотснаба Михаил Соболев, который возглавлял предприятие с момента образования в 2001 году по 2005 год.
Всего же за 20 лет работы на предприятии сменилось пять руководителей. С 2019 года его директором является Роман Воробьёв, который рассказал корреспонденту «КС» о текущих задачах Чукотснаба, его роли в развитии топливно-энергетического комплекса Чукотки, городов и сёл округа, а также подвёл итоги работы за прошедшие годы.

Сегодня, по словам Романа Сергеевича, в штате предприятия трудятся более 400 сотрудников, действует 20 подразделений и 8 нефтебаз, начиная от самого северного города России Певека до самого восточного райцентра округа села Лаврентия.
– Закупку нефтепродуктов АО «Чукотснаб» осуществляет у таких гигантов российского нефтебизнеса, как Газпром нефть, ЛУКОЙЛ, Роснефть и Сургутнефтегаз. Доставку в округ предприятие производит морем по Севморпути и с Дальнего Востока, а по территории Чукотки – автомобильным и речным транспортом. В настоящее время мы снабжаем регион дизтопливом, бензином различных марок, а также авиационным топливом. Хотя вплоть до 2015 года на нас лежала и задача по доставке твёрдого топлива с шахты «Нагорная» в Беринговском и шахты «Угольная» посёлка Угольные Копи. С 2001 по 2015 год потребителям – это в основном прибрежные сёла северо-востока региона – мы поставили более 3,1 млн тонн каменного и бурого угля, а за пределы округа отправили порядка 581 тыс. тонн твёрдого топлива, – сообщил Роман Воробьёв.
Также он отметил, что начиная с 2011 года Чукотснаб обеспечивает авиатопливом все аэропорты Чукотки, за исключением воздушных гаваней трёх городов региона. Ежегодно предприятие заправляет «в крыло» порядка 2 тыс. тонн авиакеросина.
Эта деятельность возложена на службу авиатопливообеспечения воздушных перевозок, склады которой размещены в аэропортах Мыс Шмидта, Залив Креста, Беринговский, Провидения, в сёлах Омолон, Марково и Лаврентия.
Поделился руководитель и планами на ближайшее будущее, которые реализуются предприятием, например, в столице округа.
– Летом АЗС-36, которая работает в Анадыре с 1983 года, готовится к заключительному этапу реконструкции, в результате чего там увеличится число топливных колонок, появится торговый зал с возможностью выпить кофе, а автомобилистам будет предложена альтернатива привычному горючему – компримированный (сжатый) природный газ, – напомнил Роман Сергеевич.
Помимо основной деятельности, одно из крупнейших предприятий Чукотки занимается благотворительностью и оказывает в условиях складывающейся эпидситуации масштабную помощь медикам Чукотки. Так, в 2020 году в целях борьбы с коронавирусной инфекцией АО «Чукотснаб» закупило, доставило и безвозмездно передало Чукотской окружной больнице оборудование, медикаменты и средства индивидуальной защиты на общую сумму около 31 млн рублей.
Главный поставщик ГСМ в округ также поддерживает развитие спорта в регионе, являясь основным спонсором хоккейной команды «Динамо – Анадырь».
– Кроме того, мы оказывали различную помощь общественным объединениям и организациям, которые к нам обращаются, в том числе Детской школе искусств городского округа Анадырь, Анадырской и Чукотской епархии, а также Союзу оленеводов Чукотки и Красному Кресту, – добавил Роман Воробьёв.
Кстати
Важную роль предприятие сыграло в масштабных инфраструктурных проектах разных лет. Так, в октябре 2004 года Чукотснаб поставил оборудование для Анадырской газомоторной станции на общую сумму 641 млн рублей. В октябре 2007 года после четырёх лет строительно-монтажных работ завершилась реконструкция аэропорта Анадырь, заказчиком которой по поручения Правительства региона выступал Чукотснаб. А в 2011 году была начата реконструкция резервуарного парка районного участка «Певек». Результатом стало увеличение вместимости нефтебазы, её оснащение системами видеонаблюдения и контроля доступа, автоматизированными системами оперативного учёта нефтепродуктов. Отметилось предприятие и за пределами Чукотки, поставив в 2012 году 23 тыс. тонн дизтоплива на первую в мире ледостойкую стационарную платформу «Приразломная», с которой началась добыча нефти на шельфе Арктики в сложных условиях дрейфующих ледовых полей у берегов Ненецкого АО.