В РЕЖИМЕ «РОДНОГО ОКНА»
21.05.2021

timchenko@ks.chukotka.ru
Уникальный опыт общения с клиентами на чукотском языке опробовали в анадырском отделении Сербанка, запустив сервис «Родное окно». Первым сотрудником, заговорившим с посетителями по-чукотски, стал старший менеджер Бен Ваньгунь.
Новую услугу решили запустить в Анадыре после того, как появились случаи обращения клиентов к одному из менеджеров, знающему чукотский язык, поскольку именно на нём общались в его семье в селе Лаврентия Чукотского района. Особую активность проявляла одна пожилая женщина, которая старалась попасть в клиентское окно к Бену, чтобы услышать от него приветствие на родном языке – «етти!», что означает «ты пришёл!» и ответить «ии», то есть «да».
– Теперь любой житель, который желает проконсультироваться на чукотском языке, может получить такую услугу. Пока на панели электронной очереди это не реализовано, но впоследствии и на ней может появиться кнопка выбора чукотского языка, наряду с русским и английским. Услуга будет оказываться опционально – если человек желает обслуживаться на родном языке, то его направят в окно, где есть такая возможность. В остальное время специалист будет работать в обычном режиме, – рассказал управляющий Чукотским головным отделением ПАО «Сбербанк» Александр Колонцов.
Первыми в минувшую пятницу протестировали услугу «Родное окно» сотрудники Управления по делам коренных малочисленных народов Чукотки. Его руководитель Елена Евтюхова поделилась с «КС» своим мнением по поводу нового сервиса.
– Люди, владеющие чукотским языком, говорят, что у менеджера хорошее знание языка. Но важно даже не это, важен сам проект. Мы сегодня много говорим об отсутствии стремления к изучению родного языка и стремимся изменить сложившуюся ситуацию. И если бизнес станет внедрять больше таких проектов, то наверняка появится запрос на изучение родных языков, прежде всего среди молодёжи, – прокомментировала Елена Евтюхова.
Сам Бен Ваньгунь, несмотря на то, что его семья в Лаврентия использовала чукотский в качестве языка домашнего общения, к запуску «Родного окна» готовился дополнительно. В частности, он практиковался в живом общении с преподавателями и студентами Чукотского многопрофильного колледжа – носителями языка.
– Безусловно, дома я владел языком лучше, но после получения среднего специального образования и начала работы в отделении Сбербанка в Анадыре уже, к сожалению, не так хорошо мог говорить, – поделился Бен. – Теперь стараюсь восполнить пробелы, вспоминаю язык и посещаю курсы во Дворце детского и юношеского творчества, где преподаётся цикл уроков совместного проекта Ассоциации КМНЧ и общественной организации «Родное слово» «Вэтгав. Родное слово – 2».
Сейчас занятия у нас ведёт Галина Ивановна Нотатынагиргина.