Хлеб чукотский, хлеб насущный
17.07.2021

Нелли ХАЛГИНОВА, Вадим МАТВЕИЧЕВ ФОТО
halginova@ks.chukotka.ru
В пищекомбинате «Полярный» введено в строй новое оборудование для выпечки хлеба, приобретённое за счёт субсидии в рамках государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа». Несмотря на обновление, пока предприятие не планирует расширять ассортимент продукции – этот вопрос решено отложить до осени.
МОНТАЖ СВОИМИ СИЛАМИ
– Решение о замене четырёх старых печей и такого же количества расстоечных шкафов, прослуживших почти 18 лет, было принято в связи с тем, что старое оборудование выработало свой ресурс. Кроме того, наш пищекомбинат поставляет хлеб во все образовательные и социальные учреждения Анадыря – школы, детсады, центр социальной реабилитации подростков, больницу. Ежедневно мы, в соответствии с графиком, согласованным с каждой организацией, отпускаем для них продукцию. Если хоть одна старая печь встала бы, график был бы нарушен. Вот почему так важно было своевременно произвести модернизацию, – рассказал директор ООО «Пищевой комплекс «Полярный» Михаил Филиппович.

Новое, более автоматизированное, хлебопекарное оборудование, поступившее в период прошлой навигации, установили своими силами, поскольку услуги приезжих специалистов стоят довольно дорого.
– Каждая печь весит почти три тонны, вносили их в помещение, разумеется, в разобранном виде. Монтаж провели силами собственных специалистов во главе с инженером предприятия, – рассказал собеседник «КС».
Впрочем, хлеб «Полярного» продолжает выпускаться по устоявшейся технологии – опарным способом. Вот почему он, как тут говорят, живой. В то же время техника не может в полной мере заменить труд человека.
– Важно хорошее настроение пекаря, его желание работать. Иначе, скажу вам прямо, хлеб получается невкусным, – считает технолог предприятия Елена Губанищева.
В «Полярном» она работает всего три месяца. Однако до этого в Омской области Елена Михайловна проработала более 30 лет в сфере производства хлеба, поэтому знает о том, что говорит.
Сегодня пищекомбинат «Полярный» ежедневно выпекает порядка 1,8 тонны хлебобулочных изделий. У жителей города спросом пользуются хлеб из пшеничной муки высшего сорта, «Кутузовский», «Дарницкий», «Бородинский». Ассортимент сейчас тот же, что и в прошлом году. О его расширении речь пойдёт только в сентябре, когда жители города, находящиеся в отпусках, вернутся домой и можно будет промониторить, какая новинка пришлась потребителям по вкусу.

48 хлебных цехов, включая 34 сельских пекарни, действуют сегодня на территории Чукотки. В округе ежегодно производится свыше 2 400 тонн хлебобулочных изделий и до 90 тонн кондитерских. В окружной столице в сфере хлебопроизводства даже существует известная конкуренция. Самыми крупными компаниями в этой сфере являются пищекомбинат «Полярный» и торговый центр «Новомариинский». Кроме них в Анадыре работают и предприятия общественного питания, которые пекут и хлеб, и такую востребованную среди горожан продукцию, как лаваши, пирожки и пиццу.
ПОМОГАЕТ ГОСПРОГРАММА
Как сообщила «КС» начальник Управления пищевой промышленности и торговли окружного Департамента сельского хозяйства и продовольствия Валентина Емельянова, в настоящее время пищевая промышленность региона полностью обеспечивает потребность жителей и учреждений социальной сферы в хлебе. Более того, в прошлом году был отмечен рост производства хлебобулочных изделий – на 1,7 %.
С учётом сложной логистики, высоких затрат на доставку сырья и расходов на выпуск продукции производители хлеба получают поддержку в рамках подпрограммы «Развитие пищевой, перерабатывающей промышленности и торговли» государственной программы «Развитие агропромышленного комплекса Чукотского автономного округа».
Предприятиям и индивидуальным предпринимателям, которые производят хлебобулочную продукцию (за исключением столичных), также предоставляют субсидии на производство социально значимых видов хлеба.
– В рамках госпрограммы ежегодно оказывается поддержка на закупку оборудования для пищевых и перерабатывающих предприятий. Производители подают заявки во время конкурсных отборов, и нам удаётся предоставлять предприятиям поддержку на заявленные ими суммы. Всё это необходимо для того, чтобы повышать качество продукции и расширять ассортимент, – сообщила Валентина Емельянова.
Между тем
Пищекомбинат «Полярный» готовится с декабря текущего года перейти к обязательной маркировке молочной продукции, которая предусмотрена национальной системой «Честный знак». Она предполагает нанесение на упаковку специального кода, с помощью которого потребитель может получить исчерпывающую информацию о товаре. Сегодня «Полярный» ежемесячно выпускает около 20 тонн молочной и кисломолочной продукции. Её производство тоже прошло модернизацию. Так, на стадии водоподготовки были установлены и запущены новые фильтры, которые позволяют улучшить качество воды. Кроме того, предприятие отказалось от закупки импортного сырья в пользу отечественного, которое, по словам Михаила Филипповича, сегодня по цене и качеству является более предпочтительным.