Льды Нешкана бьют по графику
06.08.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
Уже второе в ходе навигации-2021 судно с продовольствием и промтоварами, закупленными ООО «Чукотоптторг» для Чукотского района и Провиденского городского округа, завершает в эти дни свой рейс. Доставив часть груза в Провидения, Лаврентия и ряд прибрежных сёл, теплоход «Владимир Мясников», оснащённый самоходной баржей, бульдозерами и волокушами для работы на необорудованном берегу, сейчас задержался на подходе к Нешкану, где доступ к берегу преградили льды, дрейфующие вдоль берегов Чукотского моря.

На берег зашли с ходу
– В навигацию 2021 года Чукотоптторг, как и в прошлые годы, запланировал пять судозаходов на Чукотку, – сообщил заместитель директора ООО «Чукотоптторг» Александр Косогов. – Напомню, первое судно – теплоход «Сергей Гаврилов» выполнил в июле один рейс, доставив в округ помимо продуктов отремонтированную в порту Находки самоходную баржу «Славянка-007». Имея её на борту, удалось сразу же зайти на необорудованный берег в Мейныпильгыно и Хатырку и выгрузить там в общей сложности четыре десятка 20-футовых контейнеров или 260 и 330 тонн для каждого села соответственно. В составе этого груза наши продовольственные товары, а также стройматериалы и оборудование для участков ЖКХ и сельских администраций. Затем судно зашло в Анадырь, выгрузив 1,5 тыс. тонн продовольствия и промтоваров, а также свыше 1,1 тыс. тонн генгруза. Конечной точкой рейса стал посёлок Провидения, куда было доставлено 220 тонн продуктов и 250 тонн стройматериалов и техники, после чего теплоход вернулся во Владивосток.
По словам Александра Николаевича, в начале недели «Сергей Гаврилов» вновь выдвинулся на Чукотку по маршруту Владивосток – Анадырь – Провидения – Певек. На его борту находится порядка 5 тыс. тонн грузов – продовольственные и промышленные товары, стройматериалы и техника.
Также на период навигации предприятие зафрахтовало теплоход «Владимир Мясников», который стал основным судном, осуществляющим доставку продовольствия в прибрежные сёла Чукотки от Хатырки до Нешкана.
Следующий – овощной
– В конце июля теплоход доставил грузы в окружной центр – 220 тонн грузов для нужд предприятий и организаций города. Взяв здесь на борт баржу, бульдозеры и волокуши, «Владимир Мясников» 17 июля направился в порт Провидения и сёла Чукотского района, – продолжил замдиректора Чукототторга. – В бухте Эмма с помощью техники провиденского подразделения анадырского морпорта было выгружено 350 тонн различного груза. Ещё 1,7 тыс. тонн доставлено в Лаврентия и 650 тонн – в Уэлен.
В настоящее время «Владимир Мясников» находится у берегов Нешкана, куда на его борту направлено 800 тонн грузов, половина из которых – стройматериалы. Однако льдом там забило практически весь берег, из-за чего выгрузка посредством самоходной баржи приостановлена, а сама она с помощью бульдозеров вытащена на берег.
– В этом году ледовая обстановка гораздо хуже чем обычно, в связи с холодным летом, и наши планы по доставке продовольствия в отдалённые сёла могут не совпасть с намеченным графиком, – констатировал Александр Косогов. – В то же время на Восточной Чукотке нам осталось снабдить лишь сёла Энурмино и Инчоун, где необходимо выгрузить по 10–15 контейнеров, а также доставить оставшуюся часть груза в Энмелен, Нунлигран и Сиреники. Напоследок завершим снабжение южных сёл – Мейныпильгыно и Хатырки.
Замдиректора Чукотоптторга напомнил, что в этих сёлах в период путины работают два рыбозавода предприятия, на которых в первой декаде августа добыча уже завершается. К этому времени сюда необходимо доставить нужное количество реф-контейнеров на «Владимире Мясникове» для загрузки продукции – потрошёной рыбы без головы глубокой заморозки, чтобы завезти её в окружной центр для дальнейшей переработки и последующего снабжения всего округа лососем. Кроме того, часть продукции будет направлена на реализацию на Дальний Восток. Для этих целей требуется порядка четырёх десятков 20-футовых реф-контейнеров.
Таким образом, предприятию останется совершить ещё два рейса: в сентябре на «Владимире Мясникове» будет осуществлён так называемый овощной рейс, который пройдёт от Беринговского до Лаврентия с овощами на зиму. А крайний рейс навигации Чукотоптторга на теплоходе «Сергей Гаврилов» ориентировочно выйдет из Владивостока 1-5 октября с заходом в Анадырь, Провидения и Певек.
Между тем
Большую помощь Чукотопторгу оказал Анадырский морпорт, предоставивший в тайм-чартер самоходный плашкоут с апарелью «Михаил Семёнов». Александр Косогов уточнил, что в июле судно вышло своим ходом из Анадыря и доставило в Энмелен и Нунлигран по два контейнера с продуктами. После выгрузки там «Михаил Семёнов» завёз ещё четыре контейнера с продуктами питания в Сиреники. Всего же плашкоут способен вместить шесть 20-футовых контейнеров, правда, если предстоит выгрузка на необорудованный берег, приходится ограничиваться четырьмя.