Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

На сибирском топливе

13.08.2021

Путь танкера «Владимир Русанов» к причалу нефтебазы в Певеке оказался нелёгким. Льды встретили корабль в районе Новосибирских островов, в проливе Санникова. Именно в этом месте «Владимиру Русанову» на помощь пришёл атомный ледокол «Ямал».

Майя ТИМЧЕНКО, Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

В последний день июля первый танкер арктической навигации-2021 «Владимир Русанов» пришвартовался к причалу Районного участка Певек АО «Чукотснаб». На этот раз судно доставило Севморпутём в самый северный город России 13 тысяч дизельного топлива не из Мурманска, а из Обской губы.

К старой схеме

Как сообщил начальник отдела поставки и реализации нефтепродуктов АО «Чукотснаб» Александр Кремняк, компания вот уже второй год применяет новую, а точнее, старую логистическую схему для завоза нефтепродуктов Северным морским путём. После более чем десятилетнего перерыва Чукотснаб начал доставлять часть топлива в Певек с Омского нефтеперерабатывающего завода.

– Практика сотрудничества с Омским НПЗ работала на Чукотке до 2008 года. Затем поставщик сменился – нефтепродукты стали в основном закупать в Мурманске. Однако в 2020 году из-за подмывания опоры обрушился железнодорожный мост через реку Кола, по которому проходит единственная ветка, связывающая Мурманск с остальной частью России. Чтобы не сорвать навигацию, мы вновь вернулись к схеме поставки топлива из Сибири, – пояснил Александр Кремняк. – Практика показала, что этот маршрут по своей логистике сложный. Вначале топливо идёт с Омского НПЗ по Иртышу, затем по Оби доставляется до Обской губы речными танкерами, где перегружается на большое морское судно. На этом танкере нефтепродукты по Севморпути доставляются в Певек, после чего развозятся по Чукотке.

Несмотря на довольно непростую логистику, в итоге стоимость омских нефтепродуктов оказывается немного дешевле.

– Таким образом, риски оказались обоснованными, и мы решили рассматривать возможность более плотной работы с омскими поставщиками. Если в 2020 году мы завезли из Омска на Чукотку 21 тысячу тонн нефтепродуктов, то в текущую навигацию поставка будет уже в объёме 45 тысяч тонн. Из Омска везём бензин обеих марок, самолётное топливо, а также дизтопливо арктическое и зимнее, – добавил Александр Витальевич, уточнив, что горючее поступит пятью партиями объёмом от 2,5 до 13 тысяч тонн.

Впрочем, от поставок из Мурманска Чукотснаб не отказывается. По данному маршруту Северным морским путём в навигацию будет доставлено четыре партии нефтепродуктов по 17,4 тысячи тонн каждая.

Под ледокольной проводкой

В эту навигацию из-за сложной ледовой обстановки танкеры с топливом Чукотснаба пока не могут самостоятельно пройти Севморпуть, поэтому для их сопровождения приходится привлекать атомный флот. В настоящее время под ледокольной проводкой находится два танкера – «Владимир Русанов», возвращающийся в Обскую губу из Певека, и «Андрей Первозванный», идущий из порта Мурманск в Певек.

По пути в самый северный город России «Андрею Первозванному» предстоит сделать промежуточную остановку в устье Колымы. Здесь 1100 тонн бензина марки АИ-92 и 1300 тонн арктического дизтоплива, предназначенные для Билибинского района, будут перегружены на суда типа «Ленанефть» (танкеры класса «река – море» Ленского объединённого речного пароходства. – Прим. ред.), которые довезут топливо до порта Зелёный Мыс, стоящего в 130 км выше по Колыме. Далее нефтепродукты будут перемещены на ещё более мелкие суда Колымской судоходной компании типа СПА, которые идут по Колыме и Малому Анюю до нефтебазы Анюйск. Отсюда, наконец, топливо вывозится в Билибино автотранспортом по круглогодичной автодороге. Схема действительно сложная.

– На сегодняшний день ёмкостной парк Анюйской нефтебазы может вместить 13,2 тысячи тонн дизтоплива. При этом в Билибинский район за год необходимо завезти 22 тысячи тонн. Поэтому часть топлива доставят в Билибино через Анюйск, а часть по зимнику пойдёт из Певека, – рассказал руководитель отдела.

Горючее от святых

Нефтепродукты в навигацию-2021 поступают на Чукотку и с восточного направления – порта Находка, причём и здесь завоз осложнялся непростой ледовой обстановкой. Так, в начале июля танкер «Святой Павел» долго не мог зайти в Анадырский лиман, где на входе образовался ледяной припай. Это наливное судно занималось внутрирегиональными перевозками – отработав с Берингпромуглём, «Святой Павел» доставил с 10-го причала 300 тонн дизтоплива – по 150 тонн для Лаврентия и Провидения.

6 августа второй прибывший из Приморья танкер – «Святой Пётр» – выгрузил самолётное топливо в Анадыре, а 10 августа стал под разгрузку в порту Эгвекинот, куда завёз годовой запас авиакеросина, после чего проследовал по дальнейшему маршруту.

– В период навигации идёт доставка нефтепродуктов от поставщиков на территорию округа, и основные его объёмы концентрируются на нефтебазах в Певеке, Анюйске, Билибино и Анадыре. Потребителям на местах они будут развезены в зимний период. Хотя в августе Чукотснаб традиционно уже приступил к доставке топлива в отдалённые населённые пункты в верховьях рек Анадырь и Канчалан. К настоящему времени туда отправлено 4,7 тысячи тонн топлива танкерами Анадырского морского порта «Онемен» и «Чукотка», – подытожил Александр Кремняк.

Между тем

Наряду с Чукотснабом завоз топлива на Чукотку осуществляет ПАО «Чукотская торговая компания», которая снабжает побережье округа от Эгвекинота до сёл Чукотского района. На двоих эти организации обеспечат доставку в регион 123,9 тысячи тонн дизтоплива и 6,5 тысячи тонн бензина АИ-92 и АИ-95. Самолётное топливо на Чукотку также завозит Чукотаэросбыт. Вместе с Чукотснабом они обеспечат регион 22,1 тысячами тонн ТС.

 

27% от плановых объёмов нефтепродуктов доставил к настоящему времени в регион АО «Чукотснаб». Всего в течение нынешней навигации по заявкам потребителей компания планирует завезти в регион 116 тысяч тонн горючего, в том числе 4,7 тысячи тонн бензина марки АИ-92, 950 тонн – АИ-95, 40,5 тысячи тонн дизельного топлива, 65,9 тысячи тонн дизельного топлива арктического и почти 4,8 тысячи тонн топлива самолётного. Полностью завершить топливную навигацию основной поставщик нефтепродуктов в округ рассчитывает во второй половине октября, выполнив к этому времени 10 судозаходов в порты Чукотки.