Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Планы разложили на атомы

03.09.2021

Роман Копин и Андрей Петров заключили соглашение о развитии спорта в Певеке, поставив автографы на баскетбольных мячах. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru

После двухдневной поездки в Билибино, о которой «КС» сообщал в прошлом номере, губернатор Чукотки Роман Копин и генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом» Андрей Петров продолжили работу в Певеке. Глава Росэнергоатома прибыл в самый северный город России впервые и сразу же не только посетил промышленные и социально значимые объекты Певека, но и встретился с жителями города и сотрудниками ПАТЭС.

С объектов на встречу

На своей странице в Инстаграме губернатор Роман Копин отметил, что делегация на месте ознакомилась с ходом работ на ключевых инфраструктурных объектах, в том числе с реконструкцией взлётно-посадочной полосы аэропорта Певек, первый этап которой должен завершиться в октябре, реконструкцией морского порта Певек (её окончание намечено на сентябрь). Кроме того, в городском округе приступили к ремонту автодороги Певек – Аэропорт и начали готовиться к благоустройству городской набережной (подробно об этом проекте «КС» рассказывал в номере от 6 августа).

На встрече с жителями города, которая прошла в довольно непринуждённой обстановке, Андрей Петров сообщил, что подобное мероприятие они провели и в Билибино с целью понять нужды и настроения людей.

– У Росэнергоатома и администрации Чукотки одна из главных задач – создание максимально благоприятных условий проживания для жителей и работников Росатома на тех территориях, где мы находимся, – заявил в своём вступительном слове Андрей Петров.

Встреча с представителями общественности, которая состоялась в администрации городского округа Певек, началась с вручения подарков – комплектов формы и профессиональных мячей с логотипом Росатома. Их получили юношеские команды по баскетболу Певекской ДЮСШ, тренеры, а также баскетбольная команда ПАТЭС. Более предметно о планах развития спорта рассказал гендиректор Центра современных спортивных технологий АО «Концерн Росэнергоатом», советник министра спорта РФ Сергей Фомин. Он сообщил о намерении атомщиков запустить в Певеке проект «Планета баскетбола – Оранжевый атом». Его начало символически закрепили Роман Копин и Андрей Петров, которые расписались на баскетбольных мячах, после чего обменялись ими.

– У Певека сильная школа баскетбола, старт этого проекта даст дополнительную возможность развитию этого вида спорта, – в свою очередь отметил губернатор Чукотки.

Стороны также договорились о формировании в Певеке Спортивного совета, который будет предметно заниматься проектами в этой сфере. 

Роман Копин отметил, что станция «Академик Ломоносов» работает стабильно. По мнению главы региона, у «малой генерации» в Арктике хорошие перспективы, поскольку есть запрос на дополнительные мощности. ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

«Вместе будем строить новый храм»

На встрече певекчане имели возможность свободно задать свои вопросы и губернатору, и главе Росэнергоатома. Первый из них касался качества Интернета и мобильной связи, которые, по правде говоря, «барахлят» не только в «южак». По словам главы региона, сейчас при участии Росатома прорабатывается вариант предоставления дополнительного спутникового ресурса Певеку и Билибино. Это позволит улучшить качество мобильной связи и Интернета уже в сентябре-октябре. И пока оптоволоконная связь окончательно не придёт на Чукотку, регион в решении этого вопроса рассчитывает на поддержку атомного концерна.

Прозвучали вопросы и о том, будут ли строить бассейн и ледовый каток в Певеке. При этом жители в качестве аргумента отмечали, что такие спортивные сооружения уже есть и в Анадыре, и в Билибино.

Вполне практичный вопрос задали Андрею Петрову насчёт возможности использования энергии ПАТЭС для ведения тепличного хозяйства. По мнению главы Росэнергоатома, мощности атомной станции сегодня могут быть задействованы не только для энерго- и теплоснабжения жилых районов Певека, но и для реализации иных проектов. Более того, он заверил, что этот вопрос уже прорабатывается и в ближайшее время будет решён положительно.

В свою очередь, губернатор напомнил, что для Чукотки обеспечение себя овощной продукцией – важная задача. В том же Певеке уже есть проекты по развитию тепличного хозяйства (так, совсем недавно «КС» писал о теплице чаунского предпринимателя Максима Вербина).

Верующие жители города отдельно интересовались вопросом строительства нового храма. Символический камень на месте его размещения был установлен несколько лет назад и освящён Патриархом Московским и всея Руси Кириллом во время его визита на Чукотку в сентябре 2016 года. Этот проект тоже будет реализован при участии Росэнергоатома.

– Вместе будем строить новый храм. Обязательно обсудим с жителями проект, и каждый сможет внести свой вклад в строительство храма в самом северном городе России, – подчеркнул глава региона.

Прямая речь

Андрей Петров, генеральный директор АО «Концерн Росэнергоатом»:

– С Романом Валентиновичем провели два полных дня в Билибино и Певеке. Основная наша задача – определение направлений социального развития территории. Мы, концерн «Росэнергоатом», понимаем свою ответственность и задачу – кроме эксплуатации наших ядерных объектов помочь территории присутствия развиваться для того, чтобы создать здесь максимально комфортные условия для проживания…

Сегодня здесь, в Певеке, мы рассматривали ближайшие перспективы развития таких проектов, как строительство набережной в следующем году, строительство плоскостного открытого стадиона по баскетболу. Уже принято решение о том, что мы будем сооружать физкультурный комплекс в 2022 году. Обсуждались вопросы создания хоккейного стадиона и бассейна, которые будут чуть позже. Тем не менее уже понятно, что эти объекты будут строиться…

Я впервые в Певеке и приятно удивлён. Первое, что мне здесь понравилось, – это люди, которые меня встретили. Они открытые, честные, позитивные, нет какого-то уныния, наоборот, у них есть желание развиваться.