Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

С деловых площадок – на производственные

10.09.2021

ФОТО: РУСЛАН ШАМУКОВ, PHOTO.ROSCONGRESS.ORG

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Договорённости об очередных шагах в реализации проекта по освоению Баимской рудной зоны и развитии энергетической инфраструктуры региона стали, пожалуй, наиболее важными для Чукотки на проходившем 2–4 сентября во Владивостоке VI Восточном экономическом форуме. Ключевые соглашенияв этих сферах были подписаны с госкорпорацией«Росатом» и ПАО «РусГидро».

К новой энергетике

В числе самых крупных по объёму инвестиций – порядка 1,8 млрд рублей – оказались соглашения, заключённые между Правительством Чукотки и компанией «РусГидро», в состав которой входит «Чукотэнерго», направленные на развитие энергетической и коммунальной инфраструктуры округа.

Одно из них документально подтвердило готовность РусГидро продолжать начатое в прошлом году строительство ВЛ-110 кВ Певек – Билибино, по которой в будущем пойдёт электроэнергия, вырабатываемая ПАТЭС. Пока опоры будущей ЛЭП стоят на участке длиной в 114 км из планируемых 493 км, притом что натянуто лишь 27 км провода. На завершение строительства есть почти два года – по плану линия должна быть готова к августу 2023-го, когда будет выводиться из эксплуатации Билибинская АЭС. Поэтому на Форуме стратегически важно было закрепить намерения РусГидро вести дальнейшее строительство столь важных для меняющейся энергосистемы Чукотки сетей.

Компания продемонстрировала готовность не только продолжать этот проект. В коммунальной сфере при поддержке инвестора уже запустили очистные сооружения в Канчалане, скоро аналогичный объект будет запущен в Анадыре, кроме того, РусГидро занимается строительством очистных сооружений в Певеке и Билибино. В планах у инвестора расширить своё присутствие в регионе, объединив под своим началом и модернизировав теплосети, что было закреплено в ещё одном соглашении.

– Единая компания позволит оптимально выстраивать затраты на развитие теплового бизнеса. Это должно сказаться на минимизации тарифов на теплоснабжение для населения. Взаимодействие с регионом обеспечит комплексный подход к вопросам электроснабжения и теплоснабжения. В настоящий момент мы сосредоточились на консолидации объектов теплоснабжения на территории Анадыря – в середине следующего года планируем решить вопросы организационно-технологического характера согласно подписанной дорожной карте. Следующим приоритетным проектом станет посёлок Беринговский и далее – Эгвекинот. Это три приоритетные территории, где мы будем двигаться быстрыми темпами, – прокомментировал первый заместитель генерального директора ПАО «РусГидро» Роман Бердников.

Отдать такой крупной компании на время по договору концессии объекты ЖКХ, чтобы потом их получить в усовершенствованном виде, в Правительстве региона готовы, учитывая уже имеющийся опыт государственно-частного партнёрства.

– Мы с РусГидро работаем давно и успешно. Недавно завершили проект газификации Анадырской ТЭЦ, что имеет хороший экономический, экологический эффект и значительно повышает надёжность системы в этом узле. Также завершили строительство ВЛ Билибино – Кекура – Песчанка. Подписанием этого соглашения мы фактически исполняем решение Правительства РФ, которое перенастраивает энергосистему округа.По сути – это новая энергетика Чукотки, – отметил губернатор Роман Копин.

25 млрд рублей – таков предварительный объём инвестиций, предусмотренных в рамках реализации соглашений, заключённых во время работы делегации Чукотки на VI Восточном экономическом форуме. Документы подписаны как с крупными инвесторами – ПАО «РусГидро», госкорпорацией«Росатом», ПАО «Русолово», Внешэкономбанком, ВТБ, Сбербанком, Берингугольинвестом, так и c новыми для региона деловыми партнёрами, например, корпорацией «Синергия» и компанией RODER, производящей мобильные быстровозводимые конструкции. Договорённости также достигнуты с Министерством спорта России и Министерством сельского хозяйства и продовольствия Бурятии. Соглашения касаются строительства объектов социальной, коммунальной и энергетической инфраструктуры, профессиональной подготовки кадров, а также развития связи и технологий, в том числе банковских.

С мощью Росатома

Директор Госкорпорации «Росатом» Алексей Лихачёв и губернатор Роман Копин договорились о совместных действиях по улучшению качества связи в населённых пунктах Чукотки, их энергообеспечения и благоустройства. ФОТО: АНАСТАСИЯ ВИДИНЕЕВА

Другая крупная компания, от которой зависит социально-экономическое развитие региона и реализация крупнейшего инвестпроекта по освоению Баимской рудной зоны – госкорпорация «Росатом» – тоже подписала на форуме несколько соглашений, касающихся Чукотки. Так, директор Росатома Алексей Лихачёв договорился с главой региона Романом Копиным о совместных действиях по укреплению социальной инфраструктурной составляющей региона, в первую очередь в Билибино и Певеке, где расположены атомные электростанции.Госкорпорация выразила готовность участвовать в проектах по улучшению качества связи в населённых пунктах, их энергообеспечения и благоустройства. Подписанный документ позволит привлечь предприятия Росатома к реализации инвестпроектов и приоритетных региональных программ, чтобы сделать их более эффективными.

Подтверждением взятых на себя обязательств стало заключённое на полях ВЭФ предварительное соглашение между «дочкой» Росатома ФГУП «Атомфлот» и ГДК «Баимская» о поставке электроэнергии для обеспечения работы будущего горно-обогатительного комбината. Чтобы освоить Песчанку – одно из крупнейших в мире по оценённым запасам меди и золота месторождений, Атомфлот поставит на Чукотку в район мыса Наглёйнын четыре модернизированных плавучих энергоблока мощностью не менее 106 МВт каждый. Первые два планируют ввести в эксплуатацию к началу 2027 года, третий –к началу 2028-го, четвёртый – к началу 2031 года. В документе прописан принцип поставки электроэнергии по схеме «бери или плати», а также тариф – 6 руб. за кВт/ч в ценах прошлого года с учётом индексации.

– Сделка на такой объём электроэнергии заключена на коммерческих условиях и в рамках реализации проекта по освоению полезных ископаемых в труднодоступном районе страны. «Атомфлот» с его значительным опытом эксплуатации атомных ледоколов и реакторных установок малой мощности – естественный партнёр в подобных проектах. Мы благодарны ООО «ГДК Баимская» за поддержку нашего предложения, – отметил генеральный директор ФГУП «Атомфлот» Мустафа Кашка.

Председатель совета директоров ГДК «Баимская» Олег Новачук в свою очередь выразил уверенность в эффективности реализации проекта при таком партнёрстве.

Росатом также документально подтвердил своё стремление сотрудничать с Минвостокразвития в вопросах развития Большого Северного морского пути (об этом новом словосочетании и его значении «КС» расскажет в ближайших номерах. – Прим. ред.). И это соглашение, с учётом важности данного транспортного коридора для поставок на Чукотку, в том числе плавучих атомных энергоблоков, тоже имеет немалое значение.

– Сотрудничество с Росатомом – это стратегическое направление. Помимо существующей генерации в Певеке и Билибино мы видим и дальнейшие перспективы. Важно, что Росатом как большая компания, которая работает в регионе давно, не останавливается на собственных интересах. Мы отрабатываем с ними темы качества связи, социального партнёрства, спортивных коммуникаций, образования – очень широкого спектра вопросов. На Форуме договорились, что госкорпорация поделится своим спутниковым ресурсом, чтобы мы могли улучшить связь на территории Чукотки. Думаю, что осязаемые результаты этой договорённости можно будет почувствовать уже в течение месяца, – заверил при подведении итогов работы на ВЭФ губернатор Роман Копин.

Заместитель председателя Правительства Республики Бурятия Галсан Дареев и заместитель председателя Правительства Чукотского АО Андрей Боленков подписали соглашение о взаимодействии по нескольким направлениям в сельском хозяйстве.  ФОТО: АНАСТАСИЯ ВИДИНЕЕВА

Не только «шкурный» интерес

Ряд заключённых Правительством Чукотки на площадках ВЭФ соглашений касался и социальных вопросов, в частности, два документа предусматривали сотрудничество в вопросах подготовки кадров. Заместитель председателя Правительства Чукотки Андрей Боленков договорился о взаимодействии по нескольким направлениям в сельском хозяйстве с заместителем председателя Правительства Республики Бурятия Галсаном Дареевым. Именно специалисты из Улан-Удэ помогли отладить и запустить в прошлом году в Амгуэме производство по выделке шкур домашнего северного оленя.

– Они были одними из основных партнёров, с которыми мы создали завод по переработке шкур в Амгуэме, сейчас мы завершаем создание завода в Лорино по схожей технологии. Если подучим своих специалистов, это будет неплохо для сельского хозяйства. В Бурятии хорошая база с ветеринарией, которую можно использовать для «шкурного» производства. И для наших партнёров это тоже интересно, потому что такого полигона у них ещё не было, – прокомментировал соглашение губернатор Роман Копин.

Так, с этого года в Восточно-Сибирском государственном университете технологии и управления в городе Улан-Удэ, где готовят специалистов по выделке, учится и один студент из Амгуэмы. А для студентов Бурятии новые чукотские производства могут стать хорошим местом производственной практики. И это не единственный интерес к нашему региону.

– Мы не только можем обмениваться кадрами и новыми технологиями, но и хотели бы иметь рынки сбыта на Чукотке. У вас тоже есть и производство, и переработка сельхозпродуктов. То есть имеется большое поле для совместной деятельности, – отметил заместитель председателя Правительства Республики Бурятия, министр сельского хозяйства и продовольствия региона Галсан Дареев.

Подготовкой кадров, но уже на территории региона, готова заняться и корпорация «Синергия», которая может предложить Чукотке образовательные программы разных уровней как для детей, так и для пенсионеров.

– Мы работаем с регионами Дальнего Востока и формируем стратегию, направленную на то, чтобы молодые люди могли полноценно трудиться и учиться, не уезжая в другие регионы. Мы также надеемся развивать на Чукотке туризм, возможные формы предпринимательства, детское дополнительное образование, среднее образование. В целом у нас достаточно обширные планы, выберем пару-тройку передовых проектов и начнём реализовывать, – рассказала первый вице-президент корпорации «Синергия» Ольга Грищенко.

В ближайшее время специалисты компании, которая, помимо прочего, также имеет большой опыт подготовки тренеров по различным видам спорта, планируют прибыть на Чукотку для более детального изучения наиболее перспективных направлений работы.

– Уверен, что сотрудничество с корпорацией «Синергия» позволит усилить компетенции округа. Это новые возможности для округа в направлениях развития кадрового потенциала, переподготовки кадров и внедрения образовательных программ. Безусловно важной для нас является и договорённость о совместном продвижении бренда Чукотки, в первую очередь для реализации туристического потенциала региона, – резюмировал Роман Копин.

ФОТО: ПРЕСС-СЛУЖБА ПРАВИТЕЛЬСТВА ЧУКОТСКОГО АО

Министр оценил Баимку

В первый же день VI Восточного экономического форума министр промышленности и торговли России Денис Мантуров посетил павильон Чукотки на «Улице Дальнего Востока», уделив особое внимание самому многообещающему инвестпроекту региона по освоению Баимской рудной зоны.

Губернатор Роман Копин провёл для Дениса Мантурова небольшую экскурсию по павильону и рассказал о текущем состоянии дел при реализации проекта и подготовке к строительству объектов Баимского ГОКа. Министр промышленности и торговли особенно интересовался вопросами энергоснабжения будущего производства, в первую очередь в период строительства необходимой инфраструктуры. Глава региона пояснил, что первые мегаватты производству готова дать уже введённая в эксплуатацию ПАТЭС в Певеке. Судя по всему, Денис Мантуров остался доволен текущим положением дел.

– Очень рад, что проект по Баимскому ГОКу движется. Это будет существенный вклад в валовый региональный продукт Чукотки. Если сегодня он составляет 90 млрд рублей, то при выходе ГОКа на полную мощность этот показатель будет составлять порядка 180 млрд, что превратит округ из дотационного в регион-донор. Реализация проекта даст существенный вклад в социально-экономическое развитие Чукотки, – подчеркнул министр.

Напомним, что старт строительству Баимского ГОКа на Восточном экономическом форуме в 2018 году дал лично президент России Владимир Путин. Сейчас компания KAZ Minerals, которой принадлежит ГДК «Баимская», возводит рабочий посёлок, взлётно-посадочную полосу и строит внутренние дороги. Проект предполагает создание более3 тыс. рабочих мест, за время его реализации в бюджет в виде налогов поступит около 1 трлн рублей.

Напомним, что расположенная в Билибинском районе Баимская рудная зона является одной из крупнейших в мире по оценённым запасам меди и золота. На её территории насчитывается 13 месторождений, включая такое перспективное, как Песчанка. Проект по строительству и запуску Баимского ГОКа потребуетинвестировать в него порядка 7 млрд долларов.По плану комбинат запустят до конца 2027 года,он будет способен перерабатывать до 70 млн тонн руды ежегодно с получением в качестве итогового продукта медного и молибденового концентратовобъёмом до 1,4 млн тонн в год и 8,6 тонны золота в год.

Тем временем

ГДК «Баимская» во время ВЭФ подтвердила намеренияо начале в следующем году строительства 420-километровойдороги от месторождения Песчанка через Билибино до порта на мысе Наглёйнын с привлечением механизма «дальневосточной концессии». Соответствующее соглашение подписали председатель совета директоров ГДК «Баимская» Олег Новачук и Министр России по развитию Дальнего Востока и Арктики Алексей Чекунков, который пояснил суть механизма. По его словам, сначала инвестор создаёт за свой счёт инфраструктуру, потом государство в течение 10-20 лет компенсирует затраты от доходов, которые приносят работающие проекты. Пока таких соглашений заключено лишь шесть. «Дальневосточная концессия» – совсем молодой механизм, появившийся только в 2021 году. Здорово, что проекты, причём такие крупные и сложные, как Баимка, в числе первых будут реализовываться с его использованием», –отметил по итогам ВЭФ губернатор Чукотки Роман Копин.

ЦИФРОВЫЕ РЕШЕНИЯ ПРИБЛИЗЯТ К ПОТРЕБИТЕЛЮ. Губернатор Роман Копин, председатель Дальневосточного банка Сбербанка Андрей Черкашин и председатель Совета директоров СберИнвеста Оскар Рацин подписали на ВЭФ-2021 соглашение о стратегическом сотрудничестве, которое предусматривает партнёрство в вопросах улучшения банковского обслуживания и обеспечения финансовой деятельности Правительства округа. Глава региона подчеркнул, что Чукотка готова расширять сотрудничество, в том числе за счёт внедрения на территории новейших банковских и сервисных продуктов. «Современные цифровые технологии позволяют максимально приблизить услугу к потребителю, что особенно актуально для жителей Чукотки с её малочисленностью и экстремальными природно-климатическими условиями. Наш регион может послужить полигоном для апробации прорывных цифровых решений для бизнеса и граждан и повышения финансовой доступности в Арктике», – сообщил Роман Копин.