Анадырь






-7
ощущается как -14
81.49
92.84
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Люди – прежде всего

10.09.2021

ФОТО: KREMLIN.RU

Подготовила Наталия АЛЁХИНА
gazeta@ks.chukotka.ru

Владимир Путин в ходе завершившегося на острове Русском VI Восточного экономического форума предложил масштабные меры поддержки Дальнего Востока и его жителей – от создания системы автоматического субсидирования льготных авиаперевозок  в центральные регионы страны  и обратно до введения новых налоговых льгот для бизнеса и расширения программы дальневосточной ипотеки.

Ключевым событием основного дня  ВЭФ-2021 стала пленарная сессия с участием главы государства.

– Все наши усилия направлены на то, чтобы создать на Дальнем Востоке России современные, комфортные условия для жизни людей, чтобы росли их доходы, повышалось благосостояние семей, – отметил президент, назвав опережающее развитие региона абсолютным приоритетом для России.

При этом Владимир Путин подчеркнул, что Дальний Восток – это, прежде всего, люди. Поэтому важно, чтобы они не уезжали из региона. Напротив, необходим устойчивый прирост населения, а для этого нужны новые льготы.

– С 2019 года на Дальнем Востоке действует ипотечная программа под 2 % для молодых семей и тех, кто строит свой дом, в том числе по программе «Дальневосточный гектар». Около 24 тысяч семей смогли решить свои проблемы с помощью такого кредита. Есть предложение расширить её за счёт других категорий и других специалистов, крайне нужных на Дальнем Востоке, – заявил глава государства, уточнив, что в их число могли бы войти врачи и учителя. В ближайшее время вопрос расширения действия дальневосточной ипотеки будет рассмотрен на уровне Правительства РФ.

Кроме того, по словам Владимира Путина, объём строительства жилья в ДФО к 2024 году должен вырасти в 1,6 раза.

– Прошу правительство вместе с руководителями регионов проработать дополнительные решения по стимулированию жилищного строительства на Дальнем Востоке, – сказал президент, уточнив, что проблему жилищного строительства и качества жизни нужно решать комплексно, для чего необходимо запустить масштабную программу обновления дальневосточных городов. – Речь идёт не просто о новом облике жилых кварталов и общественных пространств, важно задать векторы долгосрочного развития городов. Программы развития и мастер-планы для каждого города нужно подготовить в течение ближайших двух лет.

Владимир Путин также поручил кратно увеличить производство стройматериалов в макрорегионе путём создания современного кластера этой индустрии в Хабаровском крае.

Отдельный блок выступления президента касался социальной составляющей развития ДФО.

– Дальний Восток – это обширная территория с небольшой плотностью населения, и для людей, живущих здесь, должна быть обеспечена качественная медицинская помощь. Она должна быть надёжной, доступной, – заявил глава государства. – В связи с этим ежегодные расходы на систему здравоохранения Дальнего Востока будут увеличены более чем на 6 млрд рублей. Это, прежде всего, коснётся отдалённых и малонаселённых районов. Врачи дальневосточных больниц, поликлиник, ФАПов трудятся достойно, с полной отдачей, но очевидны и проблемы, которые не решить, если пользоваться какими-то формальными, усреднёнными формулами и подходами. Обязательно нужно учитывать специфику, особенности региона.

Кроме того президент сообщил, что регионы Дальнего Востока в 2022 году получат дополнительно 20 млрд рублей на модернизацию социальных объектов. Это позволит построить и отремонтировать детские сады, школы, поликлиники, спортивные центры. В частности, в ближайшие  5 лет в регионе планируется выполнить ремонт более тысячи школ.

Повышенное внимание будет уделяться и развитию Арктического региона.

– Арктика – 18% нашей территории, мировые запасы сырья, нужного не только нашей стране, но и всему миру, всему человечеству. И в этом смысле на нас лежит огромная ответственность за то, чтобы рачительно, по-хозяйски относиться к этим богатствам, – подчеркнул Владимир Путин.

Также президент напомнил о ранее данном поручении, касающемся наращивания возможностей Севморпути, чтобы к 2024 году объём перевозок по нему достиг 80 млн тонн в год.

Между тем

На состоявшемся днём ранее в рамках ВЭФ-2021 совещания по вопросам социально-экономического развития Дальнего Востока Владимир Путин затронул проблемы реализации программы субсидируемых авиаперевозок для дальневосточников и льготных категорий граждан, заметив, что купить дешёвые билеты возможно далеко не всегда. «Каждый год эти субсидии с боем получаются в правительстве… Мы все проживаем в одной стране, и нам нужно, безусловно, обеспечить связанность территорий и свободное передвижение граждан  по её регионам», – сказал президент, поручив профильным министерствам создать систему  автоматического субсидирования авиаперевозок для Дальнего Востока. Он подчеркнул, что билеты должны быть доступны всем дальневосточникам круглый год и если для этого нужно увеличить количество рейсов – это надо сделать. «Ситуаций, когда билеты по субсидии закончились, быть не должно», – резюмировал глава государства.

ПОРУЧЕНИЯ ПРЕЗИДЕНТА ВЫПОЛНЯТ В СРОК. Все поручения Владимира Путина по развитию Дальнего Востока, данные на Восточном экономическом форуме, будут выполнены в срок, заверил вице-премьер – полпред президента в ДФО Юрий Трутнев. «Последние годы развития Дальнего Востока показывают, что мы находимся на правильном пути. Мы продолжим проводить программу социального развития регионов ДФО и уже в 2022 году добавим в неё 20 млрд рублей. Все поручения президента по развитию округа, данные на ВЭФ, будут выполнены в установленные сроки», – сказал вице-премьер. В числе основных поручений главы государства Юрий Трутнев назвал комплексную модернизацию городов Дальнего Востока, расширение льготной ипотеки на врачей и учителей, снижение планки входа в режим Свободного порта до 500 тыс. руб., а также создание на Курилах набора налоговых стимулов для бизнеса сроком на  10 лет, включая освобождение от уплаты налогов на прибыль и имущество, земельного и транспортного налогов.