Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Природный газ на максималке

17.09.2021

ФОТО: ИЗ АРХИВА ООО «СИБНЕФТЬ-ЧУКОТКА»

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Добыча природного газа, развернувшаяся в начале 2000-х годов в 100 км от Анадыря на Западно-Озёрном месторождении, к настоящему моменту достигла объёмов, которые позволяют полностью обеспечивать Газомоторную ТЭЦ (ГМТЭЦ) и недавно перешедшую на голубое топливо Анадырскую ТЭЦ. Также в число его потребителей входит АО «Чукотснаб», намеревающееся вскоре запустить в столице округа автозаправку с компримированным (сжатым) природным газом.

Главные потребители

На сегодняшний день, по словам и. о. генерального директора ООО «Сибнефть-Чукотка» Александра Янчука, порядка 99,8 % добытого на месторождении газа идёт на объекты АО «Чукотэнерго» – ГМТЭЦ и Анадырскую ТЭЦ, оба котлоагрегата которой в апреле этого года были полностью переоборудованы для работы на газовом топливе. Оставшиеся 0,2 % поступают другим потребителям окружного центра, получившим технические условия на подключение к газораспределительным сетям ещё в то время, когда единственным предприятием, куда поступал газ, была ГМТЭЦ.

– К таковым относится, прежде всего, промышленный парк «Анадырь», газовая котельная которого отапливает базу АО «Чукотснаб». Кроме того, уже готова вся инфраструктура, чтобы начать снабжать компримированным природным газом построенную этим предприятием газовую заправку. Ещё в 2020 году там были проведены монтажные работы, система подключена, осталось лишь открыть вентиль и пустить газ, – рассказал Александр Юрьевич. – Также к числу потребителей Западно-Озёрного месторождения относится ООО «Северо-Восточные теплосети» и Чукотская строительно-буровая компания.

Живой организм месторождения

– По данным Роснедр, на Западно-Озёрном месторождении запасы природного газа официально установлены в объёме не менее 6 млрд кубических метров. Сейчас месторождение вышло на плато по добыче, производя порядка 55 млн кубометров газа в год, и намерений о наращивании объёмов пока нет, – уточнил Александр Янчук. – Подключение новых потребителей также не планируется, что связано с пропускной способностью газопровода. Так что рассчитывать на газификацию, например, участков под ИЖС, выделенных многодетным семьям в верхней части города, пока не приходится исключительно по техническим причинам. К этому вопросу можно будет вернуться после модернизации магистрального транспорта.

Александр Юрьевич напомнил, что в начале 2000-х годов специалисты из команды губернатора Романа Абрамовича, изучив архивы фонда геологической информации Чукотского АО, приняли решение о разработке самого перспективного газоносного участка в Анадырской низменности. Тем не менее, несмотря на налаженную полноценную добычу, Западно-Озёрное месторождение всё это время остаётся, скорее, социальным проектом, рассчитанным в первую очередь на снабжение топливом объектов энергетики Анадыря.

По словам и. о. гендиректора ООО «Сибнефть-Чукотка», месторождение относится к числу небольших с глубиной залегания природного газа примерно в 1 км.

– Оно включает всего четыре скважины – три наклонно направленные с горизонтальным окончанием и одну вертикальную, которые объединены в один куст. В Сибири же, например, на крупных нефтегазовых месторождениях на одной такой кустовой площадке может быть до 15 скважин, а кустов – несколько десятков. Добыча у нас ведётся одновременно из шести разных пластов для равномерного извлечения запасов месторождения, а для поддержания максимальной производительности в процессе разработки в добывающих скважинах будут вскрываться и другие газоносные пласты, – уточнил собеседник «КС». – Вообще месторождение – это живой организм, который постоянно требует внимания. Необходимо периодически менять технически устаревающее оборудование и комплектующие, проводить необходимый ремонт согласно техрегламенту, содержать положенный штат специалистов и обеспечивать для них достойные условия работы и отдыха. Только в ходе текущей модернизации промысла, которая согласно проекту разработки месторождения предусматривает строительство комплекса дожимной компрессорной станции, требуется порядка 1 млрд рублей инвестиций.

Особенности чукотской вахты

На месторождении преимущественно трудятся специалисты с профильным образованием, окончившие нефтегазовые факультеты вузов. В то же время на вспомогательных работах задействованы сотрудники из числа местного населения – водители вездеходной техники и бульдозеров, разнорабочие.

Непосредственно на месторождении построен вахтовый комплекс, находящийся в Анадырской тундре на расстоянии 108 км от окружной столицы. Он полностью автономен и оснащён всем необходимым для круглогодичной работы. Здесь есть своя электростанция, жилой блок, столовая, комнаты для отдыха и занятия спортом, баня, системы водоснабжения и водоподготовки. А в 2017 году в строй была введена мобильная сеть с зоной покрытия до 40 км.

– Жилой комплекс канадского производства был доставлен в тундру ещё на стадии разработки газового месторождения в начале 2000-х годов, – добавил и. о. гендиректора ООО «Сибнефть-Чукотка». – Сейчас газовики работают на месторождении вахтовым методом – два месяца через два. При этом сама вахта разделена на две подвахты: в первый месяц одна половина сотрудников трудится в дневную смену, другая – в ночную, а на второй месяц они меняются.

Александр Юрьевич также обратил внимание, что в первое воскресенье сентября газовики отметили свой профессиональный праздник – День работника нефтяной и газовой промышленности.

– В этот день наши специалисты работали в штатном режиме, продолжая выполнять план по добыче газа на текущий год. Но руководство, конечно же, поздравило коллектив, находившийся на промысле, – отметил Александр Янчук. – Все наши коллеги достойны всяческого уважения не только как специалисты, но и как люди, которые трудятся в очень непростых условиях. Представьте, каждый день в течение двух месяцев они выполняют одинаковый цикл мероприятий, в основном в замкнутом пространстве. Далеко не все смогут эффективно работать в таком режиме.

ФОТО: ИЗ АРХИВА ИЗБИРАТЕЛЬНОЙ КОМИССИИ ЧУКОТСКОГО АО

Между тем

В минувшую пятницу на Западно-Озёрном месторождении состоялось досрочное голосование на выборах депутатов Государственной думы и Думы Чукотского АО. Члены участковой избирательной комиссии №7 добирались до места вертолётом из окружного аэропорта Анадырь (Угольный). Как сообщила председатель территориальной избирательной комиссии Анадырского района Елена Зверева, всего в голосовании принял участие 21 вахтовик. Только двое из них оказались жителями Чукотки, остальные избиратели прибыли на работу в округ из других регионов.

ТЭЦ ПОТРЕБОВАЛА УДВОЕНИЯ. Западно-Озёрное газовое месторождение разрабатывается с 2003 года ООО «Сибнефть-Чукотка», которому принадлежит лицензия на ведение разведки и добычи газа на этом участке. Обустройство месторождения завершилось в 2005 году, когда был обвязан куст добывающих скважин, построены установка подготовки газа, газопровод протяжённостью 115 км с диаметром труб в 219 мм, вахтовый посёлок и вертолётная площадка. В 2008 году добыча на месторождении составила 26,3 млн куб. м, в 2009-м – 26,6 млн куб. м. В августе 2017 года «Сибнефть-Чукотка» стала первым и единственным газовым резидентом Территории опережающего развития «Беринговский» (ныне – ТОР «Чукотка»). В 2019 году, когда начался переход Анадырской ТЭЦ с угля на природный газ, добыча составила рекордные 65,5 млн куб. м (на 72% больше, чем в 2018 году). В прошлом году на месторождении получено 55 млн куб. м газа, столько же запланировано и в текущем году.