Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Суда будут, грузы доставят

17.09.2021

ФОТО: ВАДИМ МАТВЕИЧЕВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Беспокойство по поводу того, как в итоге сложится навигация, в первую очередь продовольственная, сейчас испытывают многие: и предприниматели, и муниципальные торговые компании, и основной поставщик продовольствия в регион – Чукотоптторг. С учётом этого ситуацию на личный контроль взял губернатор Роман Копин, поручивший Правительству округа организовать сбор заявок от всех, кому нужно доставить грузы из Владивостока.

Чем помешал Китай

Эта навигация с самого начала складывалась не самым простым образом: ледовая обстановка задержала приход первого судна – в акватории Анадырского лимана оно появилось лишь 23 июня. Коронавирус и связанное с этим периодическое закрытие и открытие иностранных портов тоже внесло свои коррективы в график судозаходов.

– С судозаходами в эту навигацию действительно сложилась непростая ситуация. Основные перевозчики – FESCO, МаринТЭК, Транс Лайн и ПКП «Темп» – объясняют это тем, что на нашем направлении не хватает морских судов в связи с открытием Европы и особенно Китая. Транспортным компаниям выгоднее работать там. Приведу пример: доставка 20-футового контейнера на Чукотку стоит порядка 200-205 тысяч рублей, в то время как цена провоза такого же груза до Китая достигает 850 тысяч, – пояснил начальник окружного Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев. – После подключения губернатора Чукотки Романа Копина компания FESCO подтвердила готовность выполнить все запланированные ранее пять рейсов. Именно этот перевозчик выполняет грузоперевозки в Анадырь и Эгвекинот, на направлении Лаврентия и Провидения работает преимущественно МаринТЭК, а потребности Билибино и Певека закрывают с помощью Северного морского пути и Чукотской торговой компании, которая имеет свои суда.

В эту навигацию из-за отсутствия свободных судов практически не осуществляла перевозки на Чукотку компания Транс Лайн. Остальные перевозчики работают с учётом поступления заявок.

– Мы вышли на МаринТЭК, они подтвердили, что закрывают наши потребности по Лаврентия и Провидения, параллельно велась работа с FESCO и ПКП «Темп», – уточнил Виктор Бочкарев. – Составлен перечень всех грузов, которые должны прибыть на территорию, проанализированы потребности вплоть до индивидуальных предпринимателей. На прошлую пятницу своей очереди ожидали 200 контейнеров на Анадырь и 65 – на Эгвекинот. FESCO Нагаево по плану встанет под погрузку 1 октября и выйдет из Владивостока 3 октября, заключительный рейс выполнит FESCO Пионер, который начнёт загружаться 14 октября и отправится в путь 16-го. Грузы будут доставлены на Чукотку.

Картофель – из Приморья

Заключительных двух рейсов компании FESCO ждут предприниматели региона. Хозяйка одного из самых популярных магазинов Анадыря Людмила Александрова рассчитывает на этих судах перевезти почти половину запланированных грузов.

– В этом году навигация действительно отличается от прошлой, пароходов мало. Мы ощущаем это на себе: первое для нас судно пришло 3 июля, тогда как ожидали его ещё в десятых числах июня. Мы надеемся, что ситуация нормализуется за счёт четвёртого и пятого рейсов FESCO, – поделилась Людмила Михайловна. – Мы пытаемся разместить свои грузы на каждый пароход, но вот, к примеру, на судно ПКП «Темп», которое вышло 15 сентября, не получилось, поскольку оно было загружено полностью.

В прошлую навигацию в магазин «Бриз» поступило 1,2 тысячи тонн товаров, более тысячи тонн планируют перевезти и за этот сезон. Однако на данный момент из них доставлена только половина.

– Осталось довезти картофель из Приморского края, капуста тоже будет российская, морковь, скорее всего, завезём из Китая, фрукты будут импортными. К сожалению, закупочные цены увеличиваются каждую декаду, но у себя мы стараемся сдерживать цены на овощи и фрукты, порой за счёт наценки на другие товары, – рассказала Людмила Александрова. – Качество овощей, которые поступают, к сожалению, не всегда хорошее, особенно это касается кабачков и баклажанов. В октябре мы всегда старались загружать скоропортящуюся продукцию, чтобы покупатели имели возможность немного подешевле купить товар. Кроме того, идёт долгосрочный груз, который рассчитываем хранить 10 месяцев.

Когда мелеют реки

Тем временем муниципальные торговые кампании заняты доставкой продовольственных грузов в сёла. Как рассказала директор МУП «Анадырская торговая компания» (АТК) Наталья Фещенко, в эту навигацию трудности связаны даже не с работой морских перевозчиков.

– Вот уже четвёртый год очень большая проблема довезти товары до сёл анадырского куста, в том числе Марково, из-за низкого уровня реки Анадырь. На некоторых участках приходится использовать небольшие лодки и катера. Соответственно, возникают дополнительные расходы, но цены мы стараемся сдерживать, – рассказала Наталья Вячеславовна. – Конечно, и сдвиг рейсов повлиял на завоз. Поэтому мы обрадовались, когда узнали, что FESCO выполнит все рейсы, хотя стоимость провоза каждого контейнера увеличилась.

На предпоследнее судно FESCO Нагаево (оно ожидается в Анадыре и Эгвекиноте 12 и 16 октября соответственно), АТК планирует погрузить продукты длительного хранения, которые необходимо запасти на зиму.

В этом году АТК увеличила объём продуктов, которые закупает самостоятельно, без помощи Чукотоптторга, доведя свою долю до 30 % от общего груза, завозимого в навигацию. Также увеличили объёмы собственных поставок Билибинская и Чаунская торговые компании.

Всего в эту навигацию на Чукотку планируют доставить 11,8 тыс. тонн продуктов питания, из которых более 5,5 тыс. относятся к категории социально значимых и субсидируются из регионального бюджета.

Чукотоптторг не подведёт

Главный поставщик продуктов питания на Чукотку – Чукотоптторг – в эту навигацию рассчитывает завезти без малого 6 тысяч тонн продовольствия. Большинство населённых пунктов продуктами уже обеспечено, остаётся доставить чуть больше 4 тысяч тонн, основная часть из которых поступит в Анадырь. Плодоовощной продукцией длительного хранения нужно также снабдить Беринговский, Провидения, Лаврентия.

– Каждый год мы делаем пять рейсов, два из которых – на Певек. В эту навигацию выполнили уже три и главное, что завезли продукты и товары в сёла (Чукотоптторг снабжает 13 прибрежных поселений, большая часть из которых не имеет оборудованного берега. – Прим. ред.). Сначала теплоход «Сергей Гаврилов» прошёл по маршруту Беринговский – Анадырь – Провидения, а также выгрузился в Мейныпильгыно и Хатырке.

Второй рейс, самый продолжительный, который занимает 2 – 3 месяца, недавно закончил «Владимир Мясников», в прошлый четверг он возвратился во Владивосток. На днях вернулся туда и «Сергей Гаврилов», выполнивший третий рейс Анадырь – Провидения – Певек, – прокомментировал заместитель директора Чукотоптторга Александр Косогов. – У нас остаётся два осенних рейса. 20 октября ждём на Чукотке теплоход «Владимир Мясников», который отправится с грузом продуктов питания по маршруту Беринговский – Анадырь – Провидения – Лаврентия. «Сергей Гаврилов», который пока занят на перевозке угля на Камчатке, пойдёт в ноябре сразу на Певек.

Чукотоптторг, как главный поставщик продовольствия в регион, в наибольшей степени почувствовал на себе особенности этой навигации: сдвиг рейсов на три недели, сложную ледовую обстановку и недостаток судов. Но в компании на ситуацию реагируют по-деловому, принимая точечные решения по мере развития ситуации. Например, внеплановый дефицит продуктов в Провидения, который сложился, по словам Александра Косогова, из-за недовоза провизии коммерсантами, восполнят за счёт дополнительного авиарейса. На следующей неделе 10 тонн продуктов в посёлок доставит чартер из Хабаровска. Цены при этом, благодаря субсидированию Правительством Чукотки, будут доступными для населения.

Общую ситуацию с северным завозом по региону по указанию губернатора контролирует Департамент промышленной политики округа.

– Работой по координации поставок мы будем заниматься до самого завершения навигации. Причём, речь идёт не только о продовольствии. К примеру, нужно обязательно доставить модульные ФАПы в сёла Чуванское, Ламутское и Уэлькаль. Кроме того, в эту навигацию идут модульные дома культуры в Новое Чаплино, Янракыннот, Нутэпэльмен, Тавайваам. Также во многих районах с крайними судозаходами ожидают доставку других важных генгрузов: стройматериалов, тяжёлой техники и оборудования для нужд ЖКХ и сельского хозяйства. Эти грузы тоже необходимо завезти, – отметил начальник окружного Департамента промышленной политики Виктор Бочкарев.

«РОСИНКА» БЬЁТ РЕКОРДЫ. Муниципальная овощная фабрика «Росинка» Билибинского района собрала с начала года более 97 тонн овощей и более 8,5 тыс. цветов. На фабрике вырастили около 73 тонн огурцов, почти 22 тонны томатов и больше 2 тонн зелени. Это рекордные объёмы производства. К середине сентября урожай оказался больше чем на 10 % выше прошлогоднего и составил 97,3 тонны. При этом среднюю отпускную цену огурцов и зелени удалось снизить в этом году более чем на 10%. Уменьшить стоимость продукции удалось благодаря окружной субсидии на возмещение части затрат по тепловой и электрической энергии. В 2021 году на эти цели правительство региона выделило порядка 18,6 млн рублей. Кроме того, предприятие получило 10 млн субсидии для перевода существующей системы отопления на электроподогрев. Единственная на Чукотке овощная фабрика «Росинка» обеспечивает свежими овощами не только Билибинский район, но также городской округ Певек и Анадырь.