«Планум» воплощает планы
24.09.2021

Намджил УМИРАЛИЕВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Ровно 20 лет на Чукотке работает сербская компания «Планум (Кипр) Лимитед», специализирующаяся на строительстве и реконструкции дорог, аэропортов, мостов и благоустройстве городских и сельских территорий. Результатом деятельности её специалистов стали десятки сданных по контрактам объектов инфраструктуры округа, многие из которых имеют стратегическое значение для региона. Сейчас свои основные силы компания сконцентрировала в городском округе Певек, которым сербы вплотную занимаются с 2014 года.
Преображая Чаун-Чукотку

Сегодня сложно представить, что ещё семь лет назад в Певеке не было нормальных дорог с твёрдым покрытием, тротуаров и освещения. Тогда, как напомнил директор филиала «Анадырский» АООО «Планум (Кипр) Лимитед» Миленко Йович, компания выиграла два четырёхлетних контракта, которые предусматривали капремонт дворовых территорий и уличных проездов в Пятом микрорайоне столицы Чаун-Чукотки, благоустройство его территории, включая установку детских площадок и реконструкцию уличного освещения, а также строительство участка автодороги Певек – Комсомольский протяжённостью 2,5 км с дальнейшей реконструкцией ещё 18 километров. В общей сложности в городе было забетонировано почти 29 тыс. кв. м, не считая тротуаров. А на дорогу было уложено порядка 622 тыс. кубометров скального грунта.
С 2019 года компания занимается реконструкцией аэропорта Певек, причалов морпорта и капитальным ремонтом улично-дорожной сети и дворовых территорий в микрорайоне Геолог, а уже с этого года приступила к монтажу стелы при въезде в город, капремонту дороги Певек – Апапельгино – Янранай по нацпроекту «Безопасные качественные дороги» и обустройству общественной территории – городской набережной.
– В Певек из Сербии приехали 88 квалифицированных специалистов. Есть также представители Таджикистана, работающие в «Плануме» на протяжении 15 лет, Боснии и Герцеговины. Всего же у нас насчитывается 286 сотрудников из России и стран СНГ, которых фирма полностью обеспечивает, – рассказал Миленко Йович. – Работы на объектах выполняются в срок, небольшое отставание сейчас отмечается в связи с тем, что специалисты не смогли вовремя приехать из-за коронавирусной инфекции, а также из-за того, что судно с цементом пришло с опозданием. До конца сентября мы должны завершить первую часть реконструкции ВПП аэропорта. К настоящему моменту закончили бетонные работы и перешли к заливке швов.
В морпорту работы идут по графику, два причала будут сданы до конца октября: 230 метров уже готовы, осталось ещё 105 метров. Главное, что самая тяжёлая часть – монтаж подводной опалубки – завершена, делаем армобетонные конструкции, готовим рельсы, крановые пути, проложили электрокабель, осталось состыковать 2 и 3 причалы.
В микрорайоне Геолог мы вскоре также установим детские и спортивные площадки. Ждём облицовку для стелы на въезде в город, хотя буквы из Архангельска уже пришли. Эти работы можно делать и при минусовой температуре.
Дело людей и техники
Чтобы выполнить такой объём работ, «Плануму» требуется внушительный парк техники и своевременное обеспечение стройматериалами. По словам Миленко Йовича, в этом отношении ситуация стабильна. Так, в 4 км от Певека в бывшем посёлке Транспортный находится модульный бетонный завод компании, включающий дробильную и промывочную сепараторную установки. При этом, на время реконструкции аэропорта, установлено дополнительное оборудование мощностью 105 кубометров бетона в час. Все необходимые материалы – цемент, добавка к бетону и арматура произведены в России и доставляются в навигацию через Архангельск.
Кроме того, компания имеет лицензию на добычу песка из двух карьеров на острове Малый Роутан и камня на Валькумее. Для проверки качества материалов и составления рецептуры бетона «Планум» отправляет образцы в Региональный сертификационный центр «Опытное» в Балашихе.
Что касается техники (а это бульдозеры, экскаваторы, погрузчики, бетоноукладчики, бурильные установки, автокраны, машины по нарезке, заливке и маркировке дорожного покрытия, автотранспортные средства), то её в Певек компания привезла из Анадыря. Всё за исключением бетоноукладчика и дробилки также произведено в России.
Значительное количество этой техники было задействовано на дороге Певек – Апапельгино – Янранай. Согласно долгосрочному контракту, предусматривающему как её капремонт, так и последующее содержание по принципу жизненного цикла, в 2021–2025 годах подрядчик должен привести в нормативное состояние 18,4 км дорожного полотна.
В этом году специалисты «Планума» работают на участке протяжённостью 5,5 км. По словам Миленко Йович, на объекте производится отсыпка выравнивающего и подстилающего слоёв, укладка дорожного покрытия, устанавливается освещение. В последующие годы предстоит заниматься засыпкой дороги и расклинцовкой мелким материалом.
– Качество всех выполняемых нами работ, а также соблюдение сроков высоко оценены заказчиками, эксплуатирующими организациями, органами строительного контроля, приёмочными комиссиями. У нас трудятся высококвалифицированные специалисты, которым по силам самый широкий спектр масштабных строительных работ любой сложности в соответствии со строгими международными стандартами, – добавил собеседник «КС».
Кстати
За годы работы сербская компания удостоилась множества высоких наград и даже была признана 9 лет назад «Лучшим налогоплательщиком года». В активе «Планума» многочисленные положительные отзывы от глав регионов и руководителей организаций и компаний. Так, в связи с окончанием в установленный срок работ по реконструкции ВПП в аэропорту Анадырь губернатор Роман Копин направил генеральному директору компании Ратомиру Тодорович благодарность. В ней он, в частности, отметил: «…Благодаря вашим усилиям самый северо-восточный аэропорт РФ стал высоко-технологичным аэропортом II категории и получил статус международного… Работая в Чукотском автономном округе с 2001 года, компания «Планум» впервые в истории Чукотки построила на вечной мерзлоте десятки километров дорог с твёрдым покрытием и капитальные мосты…».
Лучше минус на Чукотке
До прихода на Чукотку сербская компания уже имела опыт работы на вечной мерзлоте в Якутии и Магаданской области. Поэтому наш суровый климат, объёмы работы и условия быта её специалистов вполне устроили. Как признался Миленко Йович, лучше трудиться на Чукотке, чем в Сербии, где этим летом стояла аномальная жара до плюс 40 градусов.
Сам он впервые приехал на Чукотку в 2001-м сроком на год, но, как это часто бывает, остался на все 20 лет. Сейчас вместе с ним в Певеке работают главный инженер Десимир Максимович, геодезисты Милан Джуричич и Марко Банда, специалист по снабжению Драган Цимбалевич, сотрудник отдела кадров Милутин Алорич, начальник лаборатории Веролюб Тошич, лаборант Мирко Чучула, прораб Момир Димитриевич, главный механик Милан Джорджевич и многие другие. Практически у всех большой опыт работы в самых разных регионах России и мира. Например, инженер-строитель Лазар Миленкович строил аэропорты в Чите, Челябинске, Братске, а инженер, советник директора Вучко Анджелкович трудился в Кувейте, Ираке, Анголе.
Преимущественно они являются жителями Белграда и с наступлением зимы, как и большинство других сотрудников «Планума», уезжают домой, чтобы будущей весной вернуться и подготовиться к следующему сезону. В Певеке остаётся лишь одна группа, которая по контракту с Чукотуправтодором обслуживает дорогу от Певека до аэропорта.
ПО ПРИГЛАШЕНИЮ РОМАНА АБРАМОВИЧА. В России компания «Планум (Кипр) Лимитед» работает с 1993 года, когда были заключены первые контракты на реконструкцию аэропортов Кемерово и Читы. Затем сербские строители занялись аэропортами Челябинска, Магнитогорска и Братска, а также столичным Шереметьево. На Чукотку компания зашла по приглашению губернатора Романа Абрамовича в 2001 году, занявшись реконструкцией анадырского аэропорта. С той поры специалисты «Планума» реконструировали вертолётную площадку в Анадыре, автодорожную сеть в Анадырском районе, капитально отремонтировали 42-километровую дорогу Лаврентия – Лорино, построив мостовые переходы через реки Лорэн, Кукунь, Малый Аккани и Большой Аккани, благоустроили и отремонтировали улично-дорожную сеть и жилые кварталы в окружной столице и Угольных Копях, а также сдали ряд других важных объектов. В частности, в 2011–2012 годах компания провела реконструкцию ВПП главного аэропорта Чукотки.