Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

В небе второй «Орион» – на земле новый дом

16.10.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru

Впервые за долгие годы в Ваегах построен жилой дом, который сейчас ждёт новосёлов из числа сельчан. И хотя в нём всего две комнаты, событие это можно назвать знаковым, поскольку в ближайших планах местного предпринимателя, выступившего в качестве застройщика, значится возведение ещё нескольких домов, в том числе многоквартирного. Он же приобрёл второй самолёт-амфибию «Орион СК-12», который базируется в селе и выполняет важные задачи местного значения.

Кто первый на металлическое жильё

– Быстровозводимое модульное жилое здание площадью 47 квадратных метров было приобретено ИП Коравье за 4,5 млн рублей и доставлено из Московской области в Ваеги летом. Четыре специалиста из Москвы собрали его за 20 дней благодаря тому, что домокомплект состоит из специальных утеплённых металлических панелей и собирается сразу цельной конструкцией, – сообщил глава сельского поселения Виктор Богарев. – Считаю, что для наших условий это наиболее подходящий вариант, особенно в плане противопожарной безопасности. Ни один дом такой конструкции не сгорит, жильцы его не сломают, и даже если появится источник возгорания, то большого ущерба строению нанесено не будет.

По словам Виктора Николаевича, к объекту подведены все инженерные коммуникации и, как только собственник решит вопрос с оформлением и зарегистрирует почтовый адрес, можно будет осуществить технологические подключения электроснабжения, тепло- и водоснабжения и водоотведения. Предполагается, что жильё будет выкуплено администрацией района на средства окружного бюджета для предоставления квартир сельчанам, стоящим в очереди, затем будет решено, кто станет его новосёлами.

– Мы хотели бы, чтобы новый дом был предоставлен по программе переселения из ветхого и аварийного жилья, – уточнил глава села. – В Ваегах в очереди на переселение стоят жильцы 26 аварийных квартир. Причём 11 из них – одинокие пенсионеры, для которых по нормам будет достаточно однокомнатного жилья. В планах ИП Коравье на ближайшие два года значится возведение ещё нескольких домов, поэтому надеемся, что очередь будет сокращаться.

В настоящее время предприниматель определяет с архитекторами планировку будущих новостроек, включая трёхкомнатного жилого дома. На данный момент подготовлен эскиз жилого дома, включающего пять 1-комнатных квартир. В новых проектах планируется оптимизировать площади, и тогда квадратный метр может удешевиться.

Первый самолёт-амфибия «Орион СК-12» появился в Ваегах летом 2017 года. Летающую лодку разработали в 2002 году в Тюмени, она работает на бензине и может садиться на короткую грунтовую полосу, на реки и озёра, а при установке лыж – на снег. Такие машины помимо Чукотки работают в Магаданской области и Камчатском крае. ФОТО: ИЗ АРХИВА ВИКТОРА БОГАРЕВА

Амфибии в действии

Как уже рассказывал «КС», четыре года назад в селе начал эксплуатироваться самолёт-амфибия «Орион СК-12», который был приобретён вскладчину тремя частниками. Он сразу же стал использоваться для перелётов между сёлами, доставки в оленеводческие бригады нужных малогабаритных грузов и облёта тундры специалистами Авиалесоохраны. В настоящее время в Ваегах базируются уже два самолёта-амфибии, которые очень плотно отработали в этом сезоне.

– В основном техника работала по поиску очагов природных пожаров. Базировались в основном в Билибино, так как именно там наблюдались самые сильные пожары. Кроме того, довелось поработать и с туристами – например, с командой известного комика Сергея Нетиевского, который посещал Чукотку в конце лета. Также амфибии выполняли частные рейсы по завозу продовольствия в Ваеги из Анадыря, а в начале августа на одной из них глава района Сергей Савченко летал в Беринговский и Мейныпильгыно, – перечислил Виктор Богарев.

По его словам, на маршруты самолёты вышли немного позднее намеченного срока, поскольку необходимо было пройти их ежегодное освидетельствование. Это мероприятие подразумевает приглашение с материка специалистов – пилота-испытателя и пилота-инструктора, которые дают допуск к полётам. В этом году он был получен с небольшой задержкой – ближе к середине лета.

Выполнить все задачи, которые планировались ИП Коравье при приобретении второго самолёта, не удалось, поскольку изначально предполагалось организовать для него базу в окружном центре. Хотя это было бы удобно при выполнении рейсов, например, на озеро Майниц в 100 км от Анадыря для доставки туда любителей спортивной рыбалки.

– Переговоры по предоставлению участка для обустройства самолётного ангара в районе вертолётной площадки ведутся уже более двух лет, но вопрос пока так и не решён, – посетовал собеседник «КС». – В связи с тем, что самолёт требует определённых условий хранения, сейчас мы пытаемся построить ангар в самих Ваегах и продолжаем решать вопрос базирования одного пилота и техники в Анадыре. Надеюсь, в следующем году мы этого добьёмся.

Глава села также сообщил, что в начале года был подготовлен второй пилот для обслуживания нового самолёта. Старший сын Богарева Владимир прошёл обучение в Москве в учебном центре «НебосводАвиа» и получил пилотское удостоверение. Сейчас рассматривается вторая кандидатура на обучение уже в следующем году.

– Это парень из Конергино, которого мы хотим отправить учиться, чтобы в итоге у нас было два местных пилота, – уточнил Виктор Николаевич.

Справка «КС»

Последний раз новоселье в Ваегах отмечали в марте 2020 года. Тогда новые квартиры в реконструированном под жилой дом здании бывшего детсада получили восемь семей, старые дома которых были запланированы под снос. Работы начались в 2016 году по программе «Переселение граждан из аварийного жилищного фонда на территории Анадырского муниципального района» и поэтапно велись в течение четырёх лет. В одно-, двух- и трёхкомнатных квартирах были оборудованы санузлы, ванные комнаты, установлены перегородки, оснащены кухни, теплопункт, электрощиты. Была отремонтирована кровля и фасад. Около 45 млн рублей на эти цели были выделены из окружного бюджета.

А в 2012 году в эксплуатацию был сдан 10-квартирный жилой дом, построенный Чукотской торговой компанией.