Линии тянут в будущее
19.11.2021

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
С вводом в промышленную эксплуатацию крупных добывающих предприятий региона АО «Чукотэнерго» реализует масштабную программу по повышению надёжности электросетей, увеличению их протяжённости и охвата потребителей. Значительная часть ветхих ЛЭП на деревянных опорах замещается надёжными металлическими с современным проводом, изоляцией и модернизированными подстанциями. А на Чаун-Чукотке и в Билибино появятся новые объекты энергетики, которые станут основными источниками света и тепла.
Нагрузка с перспективой
– Чукотская энергосистема находится на очень интересном этапе развития электросетевого комплекса, и через два-три года ситуация в энергетике округа кардинально изменится, – заявил на очередной ежегодной встрече с журналистами генеральный директор АО «Чукотэнерго» Андрей Телегин. – Сегодня мы эксплуатируем больше тысячи километров электросетей, которые были построены в 60 – 70-х годах прошлого века. Они стоят на деревянных опорах, на них случаются аварии, их приходится ремонтировать как планово, так и аварийно восстанавливать. Но уже спустя пару лет основной объём высоковольтных линий электропередачи у нас станет намного более надёжным. Это будут сети на металлических опорах. Причём первая линия Билибино – Песчанка протяжённостью 235 километров благодаря Правительству округа построена. Организовано её обслуживание, и в текущем году мы подключили через неё к энергоснабжению крупного потребителя – месторождение золота Кекура.
В настоящее время, по словам Андрея Сергеевича, там формируется внутренняя сетевая инфраструктура, так что вскоре предприятие начнёт интенсивно набирать нагрузку. Пока она небольшая, тем не менее там уже идёт потребление электроэнергии от централизованных источников генерации Чукотской энергосистемы. В процессе находится подключение богатейшего медно-порфирового месторождения Песчанка, где в будущем заработает Баимский ГОК. Скорее всего, ещё в этом году процесс завершится, и оба потребителя будут подключены к единой энергосистеме Чукотки.
Энергорайоны скрепят проводами
Кроме того, по словам Андрея Сергеевича, строится важнейшая высоковольтная линия электропередачи на металлических опорах Певек – Билибино протяжённостью 490 километров, призванная соединить два энергорайона для надёжного транзита электроэнергии между ними. Стройка идёт отличными темпами в соответствии с графиком. Работы, заказчиком которых выступает Чукотэнерго, осуществляют две опытные подрядные организации, а контроль и администрирование выполняет специализированная структура – дочерняя компания группы РусГидро. На сегодняшний день значительный процент фундаментов смонтирован, на них установлены опоры, натянуты десятки километров провода.
– Также в этом году начнётся строительство второй цепи ВЛ 110 кВ Певек – Билибино, чтобы обеспечить резервирование и дополнительную системную надёжность. На судах, которые уже пришли и ещё идут из Архангельска в Певек, загружены материалы и оборудование для строительства первых 70 километров второй линии. В итоге в Чаун-Билибинском энергорайоне будет сформирована супернадёжная система транзита электроэнергии, – подчеркнул гендиректор Чукотэнерго. – В прежние годы распределение электроэнергии было сбалансировано иначе – в Билибино она вырабатывалась на БАЭС, в Певеке – на Чаунской ТЭЦ. Сейчас появился более мощный источник генерации – ПАТЭС «Академик Ломоносов» в Певеке. В настоящее время Билибинская АЭС, окончание постепенного вывода которой из эксплуатации намечено на 2023 год, работает в режиме экономии мощности и с минимальными нагрузками. Таким образом, основной переток электроэнергии идёт в Билибино с плавучей атомной станции. Её энергия распределяется среди потребителей в Певеке, поступает удалённым потребителям, включая месторождение Майское, и дальше идёт в Билибинский энергорайон.
По причине предстоящего вывода из эксплуатации БАЭС надёжность возрастающего транзита электроэнергии из Певека становится крайне важным фактором для всех потребителей. Ключевую роль здесь и будет играть введение в эксплуатацию в 2023 году первой очереди новой ВЛ 110 кВ Певек – Билибино, а в 2025-м – второй.
Кроме того, не стоит забывать о ведущемся сейчас в Билибино строительстве энергоцентра, предназначенного для обеспечения теплом билибинских потребителей. Также он выступит в качестве источника энергоснабжения в периоды максимальных нагрузок.
Кстати
Андрей Телегин выразил надежду, что не позднее 2023-2024 годов будет выведена из работы линия электропередачи на якутский посёлок Черский. «Экономически неоправданно будет завозить на Чукотку дорогостоящее топливо и транслировать полученную электроэнергию из Билибино за 280 километров в Черский. Надёжнее и дешевле в самом посёлке обновить дизель-генераторы и вырабатывать электроэнергию на месте, – уверен гендиректор АО «Чукотэнерго». – Работа в этом направлении ведётся, в текущем году в Черский доставлено два новых дизель-генератора мощностью по 1,3 МВт. Прогнозируем, что с 2023 года единственный не чукотский потребитель нашей электроэнергии будет обеспечивать себя самостоятельно, а Чукотская энергосистема сконцентрирует свои усилия и ресурсы на обслуживании вновь построенных и существующих ЛЭП на территории округа».
Мегаватты для работы и жизни
Когда оборудование Баимского ГОКа будет введено в эксплуатацию, для его энергообеспечения потребуются сотни мегаватт мощности. С этой целью в фазе эксплуатации планируется использование плавучих АЭС с местом базирования у мыса Наглёйнын. Задача Чукотэнерго – обеспечить электроэнергией Баимский ГОК на этапе строительства.
– Спрос на электроэнергию растёт по мере появления новых и расширения деятельности существующих потребителей, – констатировал далее Андрей Телегин. – Как минимум, это месторождения Майское и Кекура, нуждающиеся в дополнительной энергомощности, а также морпорт Певек с учётом увеличения грузопотока и расширения площадей для хранения и перевалки грузов. Кроме того, есть такие перспективные потребители, как Пыркакайские штокверки, месторождение Совиное. Требует замещения по техническому состоянию и Чаунская ТЭЦ. Поэтому в настоящее время рассматриваются варианты строительства в Певеке новой станции мощностью около 48 МВт с возможностью расширения. Выбор площадки и вида топлива, на котором она будет работать, – вопросы проектирования. Пока же основным вариантом рассматривается каменный уголь.
Андрей Сергеевич уточнил, что новая станция не должна находиться далеко от города, но и не быть в его пределах, как ныне действующая Чаунская ТЭЦ, и иметь серьёзную степень очистки продуктов горения.
– Думаю, к 2028 году замещающая станция должна быть построена, – сказал он. – Коллектив Чаунской ТЭЦ в Певеке может чувствовать себя спокойно и уверенно, потому что первыми специалистами, которых пригласят на работу на новый объект, будут они. Именно опытные профессионалы владеют теми компетенциями, которые необходимы для пусконаладочных работ, адаптации объекта в энергосистеме, а также дальнейшей его эксплуатации. Технические специалисты на Чукотке – на вес золота.
В настоящее время реализуется программа поддержания работоспособности Чаунской ТЭЦ, сформированная как раз для того, чтобы станция смогла функционировать до завершения срока эксплуатации с необходимой степенью надёжности. И первый акцент сделан на работе оборудования, ведутся большие комплексные восстановительные работы.
БЕРИНГОВСКИЙ УГОЛЬ ОПРОБОВАЛИ В ПЕВЕКЕ. Качество угля месторождения Фандюшкинское поле проверили в этом году на Чаунской ТЭЦ. «Это оказался абсолютно успешный опыт, – сообщил гендиректор Чукотэнерго Андрей Телегин. – Мы закупали 20 тыс. тонн угля, который подходит практически по всем параметрам – влажности, зольности, калорийности. Прекрасно отработали на нём, и наличие такой альтернативы в пределах региона радует. Если на проектируемой для Певека новой станции топливом станет уголь, у нас будет возможность приобретать его уже у двоих производителей в регионе. Неплохой якутский уголь нужно завозить с Зелёного Мыса в короткую навигацию в формате «река-море» на небольших судах, тогда как у беринговского логистика проще. А с началом работы в Анадырском районе обогатительной фабрики угольщики смогут готовить топливо, подходящее и для Эгвекинотской ГРЭС, куда сейчас поступает бурый уголь шахты «Угольная» и твёрдое топливо с Сахалина».