На улице Дальневосточной
13.09.2024

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru
Выставка «Улица Дальнего Востока», которая работала не только все дни ВЭФа, 3 – 6 сентября, но и после его завершения, на минувших выходных открылась для свободного посещения. Как подсчитали организаторы, в общей сложности здесь побывали 43 тысячи гостей. Многие из них задерживались у павильона Чукотки, лаконично оформленного и технологичного.
И снова «Эргырон»
Прогуливающимся по набережной бухты Аякс пройти мимо павильона нашего региона было почти невозможно – артисты драмтеатра имени Олега Куваева призывали увидеть происходящее на сцене или внутри помещения. Привлекал внимание гостей и огромный эскимосский мяч – главный арт-объект уличной части павильона. Прикоснувшись к нему рукой, можно было закрыть глаза и услышать Чукотку – рёв бушующего океана, «песню» кита и рык моржа, звуки работы кранов в морском порту… Рядом на крытой сцене, где зрители располагались на пуфиках в виде белых медведей, целый день поочередно выступали актёры, солисты вокальной студии «Полюс притяжения» Окружного Дома народного творчества и Государственный академический чукотско-эскимосский ансамбль «Эргырон».

– В нашем репертуаре каверы на известные композиции, в том числе из кинофильмов, патриотические песни и авторские. Две из них мы представили публике впервые. Это «Чукотский хит» на слова Натальи Гониевой, которые я переложила на музыку. Фонограмму мы записали перед самым отъездом на форум. А другую песню «Чукотка – my life» сочинили вместе с нашим трио Tritonny, – рассказала руководитель студии «Полюс притяжения» Анастасия Кашурникова, которая на этот раз Чукотку представляла не одна, а вместе с Юлией Коваль и Викторией Троцкой.
Ни один ВЭФ ещё не обошёлся без выступлений «Эргырона», артисты которого принимали участие в открытии и закрытии выставки «Улица Дальнего Востока».
– Мы знакомим посетителей с песенно-танцевальной культурой народов Чукотки – чукчей и эскимосов, а также с нашими музыкальными инструментами. То есть гости, которые приходят в павильон, не только смотрят наши танцы и слушают песни. Мы объясняем, что мы делаем, для чего и как это происходит. Ансамбль «Эргырон» уже девять лет на ВЭФе, зрители подходят с вопросами, на основе которых мы создали наш мастер-класс. Учили особенностям движений корпуса, шеи, рук и ног при исполнении национальных танцев. На второй день форума провели мастер-класс по «Виврэльэт» – танцу дрожащих колен, который имеет обрядовое значение, – пояснил балетмейстер ансамбля «Эргырон» Егор Тынарали. – А на главной сцене мы показали другую программу – «Край сильных людей». Помимо собственно фольклорной программы, была эстрадная часть.
В свободное от выступлений время на павильоне артисты «Эргырона» знакомили гостей с национальными видами спорта – тройным прыжком, высоким ударом одной и двумя ногами, а также предлагали в «Аллее яраров» научиться играть на этом инструменте.

Всё очень интерактивно
Сразу за входной дверью в павильон нашего региона всех посетителей встречала «Мать Чукотка». Сгенерированный нейросетью персонаж с большого экрана здоровалась с каждым гостем, предлагала ему выбрать самую интересную точку на карте округа и показывала её во всей красе. А ещё она предсказывала будущее тем, кто сможет 10 раз подряд выговорить название одного из самых живописных озёр Чукотки – Эльгыгытгын. Эта интерактивная зона пользовалась большой популярностью.

– Павильоны в этом году все красивые, но мне особенно понравилась Чукотка, так как это что-то ещё неизведанное, далёкое и даже сказочное. «Мать Чукотка», хотя и детище искусственного интеллекта, но так интересно рассказала о ваших городах, вулканах, озёрах, бухтах, что мне реально захотелось поехать! С удовольствием когда-нибудь это сделаю. Привет с берегов Байкала! – поделилась впечатлениями главный врач Центра восточной медицины из Бурятии Елена Бартанова.
По соседству с «Матерью Чукоткой» располагалась интерактивная зона инвестиционных проектов. Выглядела она очень футуристично. На стильных стойках с обозначениями разных сфер жизни Чукотки, будто в воздухе, висели шары, каждый из которых можно было взять и переместить в центр. Как только шар касался основания, на экране появлялась презентация выбранной области.
– Подход нестандартный, более современный. В прошлый раз я заходил, смотрел, были буклеты и видео показывали. Сейчас больше информации. Это характерно для многих павильонов Дальнего Востока, они с каждым годом становятся лучше, – отметил житель Владивостока Александр Руднев.
В самом центре павильона гости могли рассмотреть уменьшенную копию знака «Полярный круг». Отдельно была представлена интерактивная презентация строящегося Баимского ГОКа и уже действующей плавучей атомной теплоэлектростанции в Певеке.
– Сегодня в рамках деловой программы я посещала секцию «Дальний Восток – дело семейное» и после решила пройти посмотреть «Улицу Дальнего Востока». Была приятно удивлена чукотским павильоном, потому что у вас хороший интер актив. Понравились места, которые я выбирала, чтобы узнать больше. Надеюсь, когда-нибудь их посетить, – сказала министр труда и социальной политики Приморского края Светлана Красицкая.
Оленина с морошкой
По традиции на Восточном экономическом форуме Чукотка предлагала северные деликатесы. Продукцию собственного производства привезли во Владивосток пищекомбинат «Полярный», ООО «Чукотоптторг», компания «Чукотский лосось» и Билибинская торговая компания.
– В этом году мы начали выпускать ещё три вида вяленого мяса – с морошкой, брусникой и можжевельником. Приучаем людей к дичи. Я считаю, что настоящее мясо оленя-«дикаря» можно попробовать только в нашей тушёнке. Она, кстати, пользуется спросом в первую очередь. Те люди, которые распробовали её в прошлом и позапрошлом годах, охотно покупают в этом, – рассказал гендиректор Билибинской торговой компании Вилен Гизбрехт.
Для своего третьего по счёту участия в ВЭФе на предприятии заготовили более 400 кг продукции, не только мясной, но и рыбной. Привезли также консервы из щуки и чира. По словам Вилена Владимировича, в компании в этом году столкнулись с неожиданной трудностью – из-за изменения путей миграции «дикаря» не хватало сырья, приходилось закупать оленину в Анадыре, чего раньше на предприятии не делали. Сейчас в Билибинский район дикий олень возвращается, а значит, свежее мясо скоро станут снова приобретать у охотников. К середине декабря Билибинская торговая компания планирует побаловать своих потребителей новинками.

Прямая речь

Юрий ТРУТНЕВ, председатель оргкомитета Восточного экономического форума, полпред Президента РФ в ДФО:
– Всем гостям выставки «Улица Дальнего Востока» мы хотим показать, за что мы любим Дальний Восток, насколько удивительны и многогранны наши дальневосточные регионы, как богаты земли Магадана и Сахалина, Камчатского края и Чукотки и почему ежегодно тысячи туристов приезжают сюда в поисках эмоций и приключений. Гости выставки смогут прикоснуться к самобытной и уникальной культуре этих земель, посмотреть и попробовать продукцию, которая здесь производится. Очень надеемся, что гостеприимство и радушие дальневосточников, а также экспозиции, которые они подготовили в этом году, не оставят равнодушными всех гостей, принесут массу впечатлений, заложат частичку любви к Дальнему Востоку в сердце каждого посетителя выставки и побудят приехать и воочию увидеть, насколько красив этот удивительный макрорегион.
ГУБЕРНАТОР ОЦЕНИЛ КОФЕ. Третий год подряд в павильоне Чукотки предлагают попробовать разнообразные напитки от сети кофеен «КитИоны». Новинка прошлого года – раф-кофе с голубикой – так запомнилась посетителям, что некоторые приходили в этот раз специально за ним. Глава региона Владислав Кузнецов тоже оказался среди поклонников этого необычного сочетания и сказал несколько слов о напитке даже во время презентации региона в рамках деловой программы. «Кстати, очень вкусный кофе. Потрясающий раф с нашими чукотскими ягодами-дикоросами. Оказалось, что это не очень лёгкая история, потому что, если в молоко добавить ягоду с заметной кислинкой, оно сворачивается. Коллеги долго экспериментировали, и пока раф получился только с голубикой. Будем пробовать и дальше, может, сделаем что-то ещё!» – отметил губернатор. Хозяин сети кофеен Филипп Садриев поделился с «КС», что в этом году ассортимент пополнится американо с брусникой.