Анадырь






-7
ощущается как -14
82.55
93.18
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Весна пришла с «Чукотской песней»

22.04.2022

Нелли ХАЛГИНОВА,  Михаил ГЕРМАШОВ ФОТО
gazeta@ks.chukotka.ru

В течение четырёх дней в Анадыре при большом стечении северян и мастеров из разных уголков округа проходили мероприятия VII выставки-ярмарки народных художественных промыслов  и изобразительного искусства «Пеликен-2022». С 14 по 17 апреля они  смогли поучаствовать  в мастер-классах творческой лаборатории  «Народные художественные промыслы народов Севера, Сибири и Дальнего Востока», увидеть лучшие изделия декоративно-прикладного искусства и живописи, а также обсудить вопросы сохранения и развития на Чукотке этих художественных  направлений.

Художников объединит Союз

На выставке-ярмарке, посвящённой Году культурного наследия народов России, 57 чукотских авторов представили 133 работы из кожи и меха, 146 – из кости и рога и 44 произведения изобразительного искусства. К сожалению, из-за погодных условий на конкурс вовремя не смогли прибыть мастера из Магадана, Якутска и Петропавловска-Камчатского (об их мастер-классах, состоявшихся  19 и 20 апреля, «КС» расскажет в следующем номере.  – Прим. ред.).

Гран-при «За сохранение традиций в народных художественных промыслах Чукотки» завоевала продолжательница традиций науканских мастериц Лида Воловик, изготовившая к выставке-ярмарке экимосские тапочки, северные мячи, комплект национальной одежды и другие изделия, а победителями и лауреатами первой – третьей степеней в разных номинациях стали 46 человек. При этом, как отметила заместитель председателя оргкомитета «Пеликена-2022», начальник отдела искусства и народного творчества окружного Управления культуры, искусства и народного творчества Мария Садовская, в этом году впервые была введена номинация «Лучшее произведение изобразительного искусства». Победителя в ней решили на этот раз не определять, второе  и третье места соответственно заняли живописец Павел Потеряев из Билибино и известный косторез Константин Добриев из городского округа Эгвекинот.

– Надеемся, что это направление будет развиваться в округе наряду с народными художественными промыслами, тем более что такой опыт есть. У нас сформирована и ещё не утрачена прекрасная билибинская живописная школа, прежде активно рисовали и жители городских округов Певек и Эгвекинот, – подчеркнула Мария Дмитриевна. – Наши надежды на изменение ситуации со станковой живописью связаны также с желанием возродить Союз художников на Чукотке.

Справка «КС»

По итогам конкурсной программы «Пеликена-2022» в номинации  «Лучшее изделие из кости: гравировка по кости» первое место разделили Константин Добриев (Эгвекинот) и Александр Киласов  (Провидения). В номинациях «Лучшее изделие  из кости: гравировка по кости» и «За сохранение  традиций в народных художественных промыслах  Чукотки» первое место у Лилии Эйнес (Анадырь).  В номинации «Лучшее изделие из кожи и меха»  победителями признаны опытный мастер из Канчалана Татьяна Таёургина и молодой преподаватель ЧМК Нелли Омрынто. Награды за «Лучшую экспозицию» получили сразу три участника – Лида Воловик (Анадырь), ставшая  также обладателем Гран-при, Александр Киласов и жительница Лорино Александра Тегрылькут. Автором лучшей методической разработки  в области народных художественных промыслов Чукотки признан  преподаватель Детской школы искусств Анадыря Владимир Коваль,  а открытием года члены жюри назвали героиню недавней публикации «КС» студентку ЧМК Динару Тымненкав из Усть-Белой.

Всё как в тундре

Посетителям было чем восхититься на выставке-яр-марке, подивившись и мастерству, и творческому подходу участников, безусловно следующих традициям искусства коренных народов округа. Невероятно красивую «Чукотскую песню» представил один из самых востребованных мастеров Константин Добриев (на фото), вырезавший из рога оленя фигурку поющей женщины с бубном. Эту работу, подготовленную специально для «Пеликена-2022», косторез выполнил с использованием межпозвоночного диска кита, служащего фоном для исполнительницы в жемчужно-сером наряде.

– Это цвет хорошего быка-производителя четырёхлетки. У кастратов плохой рог, – пояснил, улыбаясь, художник. – Все цвета здесь от природы, всё настоящее – как в тундре, подчеркнул он.

Фигурка поющей женщины заключена в своеобразную рамку из рогов оленя, скреплённых тонким арканом, который вымачивался и истончался, чтобы соответствовать масштабу произведения.

– Такими узелками нарты завязывают, – показал Константин Базикович на крепление из аркана. – Эти узелки в традициях народов, которые в прошлом не учились в художественных училищах. Они завязывали, чтобы было прочно, крепко и надёжно.

Автор отмечает, что «Чукотская песня» – произведение на весеннюю тематику. Как и расположенные рядом его же картины «Путь домой. Собачья упряжка» и «Дорога», и вырезанные из рога оленя  цветы, выставленные в другом стеллаже, но также притягивавшие взгляды посетителей.

«БЕЛЫЙ УЭЛЕН». Заметным событием выставки-ярмарки «Пеликен-2022» стала презентация книги-альбома «Белый Уэлен: Уэленская косторезная мастерская. 90 лет», на страницах которой представлены 65 работ, выполненных мастерами в 1940 – 2021 годах. Она создана по инициативе прежнего руководителя «косторезки» Юлии Степановой, много лет проработавшей на Чукотке и недавно уехавшей на «материк». Подготовленная ею к печати совместно с магаданским издательством «Охотник» книга издана при финансовой поддержке окружного Департамента культуры, спорта и туризма в честь юбилея всемирно известной мастерской, объединяющей резчиков и гравёров.

Как отмечается в издании, название села Уэлен происходит от чукотского слова, означающего «чёрная проталина» или «чёрная земля». Но именно на этой чёрной земле некогда расцвело светлое ремесло. «Говоря о косторезном искусстве, можно сказать: Белый Уэлен. Эта антитеза и послужила названием книги», – поясняется в альбоме.