Вся Чукотка – в одном парке
10.06.2022

Ольга МИРОНОВА
gazeta@ks.chukotka.ru
Короткое северное лето торопит воплотить в жизнь свои задумки и сотрудников Чаунского краеведческого музея. Работы на территории, прилегающей к зданию, где, помимо этого учреждения культуры, располагается библиотека Певека, уже начались. Самым масштабным проектом, который здесь планируется реализовать, станет создание второго по счёту тематического парка.
– Сейчас занимаемся благоустройством прилегающей территории, – рассказала директор музея Валерия Швец-Шуст. – Меняем ограждение, готовимся установить освещение, поскольку до сих пор подсвечивалось только само здание.
Впрочем, благоустройство не единственная задумка этого сезона, в планах музея значится завершение первого этапа работ по созданию тематического парка «Край зем ли – край настоящих людей».
– Всего – два тематических парка, – продолжила Валерия Швец-Шуст. – Действующий носит название «Времён связующая нить» и был построен в 2005 году. Осенью поменяли тут дорожку. Сейчас хотим дополнить его объектами старейшего градообразующего предприятия Певека – Чаунской ТЭЦ.
Что это будет, пока не совсем понятно. Возможно, даже аутентичный автомобиль, на котором когда-то перевозили уголь. Сейчас идёт обсуждение возможных вариантов с директором ТЭЦ Александром Ковальчуком. Главное требование к объектам – они должны быть зрелищными, колоритными и, конечно, безопасными. А ещё – вписаться в концепцию действующего парка.
К слову, довольно символичен и тот факт, что здание, в котором сейчас расположены музей и библиотека, – бывший ведомственный детсад Чаунской ТЭЦ.
Второй парк поблизости от музея носит название «Край земли – край настоящих людей».
– Его автором является молодой специалист музея Валентина Христофорова, – продолжила Валерия Юрьевна. – Недавно она окончила магистратуру, её дипломная работа была связана с пегтымельскими наскальными рисунками. По всей видимости, в процессе и родилась идея тематического парка.
По словам руководителя, название парка говорит само за себя. Почему край земли? Певек – в прямом смысле слова такое место и есть. Почему настоящих людей? Чукча, или луораветлан, как известно, в переводе на русский и означает «настоящий человек».
– Идея наша грандиозная. Чукотка – это край, где представлен ряд арктических культур: эскимосская, чукотская, эвенкийская и так далее. Мы взяли по одному объекту из каждой культуры и хотим их представить в одном месте. Ведь памятники Чукотки разбросаны по огромной территории, причём очень далеко от населённых пунктов. Объехать их – задача для туриста трудновыполнимая, почти нереальная, – пояснила директор музея. – И вот представьте: в одном месте в Певеке человек фактически сможет увидеть и историю промышленного освоения Чукотки, и её этноисторию.

Среди задуманных экспонатов будущего парка – реплики петроглифов на реке Пегтымель, культового сооружения из оленьих рогов с острова Айон, Китовой аллеи с острова Итыгран и традиционного жилища – яранги. Её каркас, кстати, стал первым из уже установленных объектов.
– В нынешнем году должны завершить первый этап проекта, установить ограждение с трёх сторон парка и освещение, довести до ума само жилище. Эта часть работы будет выполнена на грантовые деньги Фонда «Купол», – добавила Валерия Юрьевна.
Безусловно, парк станет настоящей жемчужиной и гордостью не только Чаун-Чукотки, но и всего региона. Пока что это одна из самых дорогостоящих задумок коллектива. Тем не менее музейные работники уверены, что она будет воплощена в жизнь.