Дом культуры не вышел площадью
02.06.2023

Майя ТИМЧЕНКО
timchenko@ks.chukotka.ru
На минувшей неделе в Администрации Анадырского района состоялась расширенная встреча, на которой рассматривали проект строительства Дома культуры в селе Канчалан. Развернувшаяся на ней дискуссия шла достаточно остро, а начало ей положило несогласие Администрации муниципалитета с предложенным проектом ДК всего на 25 мест, в то время как в селе – около 800 жителей.
По словам руководителя регионального исполкома Народного фронта Алёны Вакарик, Администрация района отказывается согласовывать проект, предложенный подрядчиком. Муниципалитет не устраивает малая площадь актового зала. Вопросы вызвали и планы разместить в ДК детскую библиотеку.
– Буквально на днях Администрация получила на согласование проект нового Дома культуры в селе Канчалан. Главной претензией с нашей стороны является то, что площадь здания очень маленькая – всего 224,9 квадратного метра, при этом 26,5 «квадрата» – площадь крыльца, – отметил начальник Управления соцполитики района Андрей Яковлев.– И это при количестве жителей села 800 человек. Если даже на сход придут 40 сельчан, им будет тесно.
По словам Андрея Яковлева, Администрация готова пойти на компромисс.
Муниципалитет предлагает выполнить перепланировку помещения, увеличив зрительный зал минимум до 50 мест.
В свою очередь врио начальника регионального Департамента культуры, спорта и туризма Евгений Тихомиров пояснил, что средства на строительство ДК в селе Канчалан были заложены ещё в 2019 году. На этапе строительства, в 2023-м, стоимость данных работ значительно дороже. Ранее Управление капитального строительства Чукотского АО три раза объявляло конкурс на определение подрядчика, но желающих долгое время не находилось.
– По контракту на строительство Дома культуры в Канчалане выделено чуть более 60 млн рублей, средства в основном из федерального бюджета, – рассказал начальник Управления капитального строительства (УКС) Чукотского АО Александр Кислых. – В 2022 году в октябре контракт выиграла и подписала владивостокская компания «ТехностройДВ». Тогда же её специалисты приступили к проектированию объекта и на данный момент устраняют замечания Государственной экспертизы. После получения положительного заключения подрядчик приступит к строительству объекта социальной инфраструктуры.
По словам руководителя УКС, площадь здания в целом не изменится. Однако использовать пространство широкого крыльца под более полезную площадь для зрительного зала или техпомещений можно.
Получив зелёный свет от Госэкспертизы, подрядчик уже 10 июня должен будет зайти на площадку, приступить к завозу материалов и строительству. Сдача объекта по контракту намечена на ноябрь текущего года.
Между тем
Сопредседатель регионального исполкома Народного фронта Татьяна Минеева по итогам дискуссии отметила, что представители общественности оставляют за собой право мониторить исполнение этого проекта в части качества строительства. «Очень важно, чтобы посетители чувствовали себя в комфортных и безопасных условиях», – добавила Татьяна Минеева.