Вся яранга в сборе
09.06.2023

Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru
С установки «всем миром» яранги на берегу рядом с селом Тавайваам начался проект этноэкологического клуба «Эйнэкэй» по освоению чукотского языка и культуры (12+), который будет идти в течение всего июня. Ученики под руководством наставника Галины Нотатынагиргиной шаг за шагом собрали традиционное жилище, попутно изучив его строение и названия основных частей на чукотском языке.

– На берегу села Тавайваам, напротив детского сада «Оленёнок», мы вместе с ребятами из «Эйнэкэя», взрослыми тавайваамцами и анадырцами построили ярангу. После того как мужчины покрыли жилище рэтэмом – покрышкой из оленьих шкур, обустроили пространство внутри: положили шкуры, расставили столы, стулья и сделали очаг, – рассказала руководитель клуба «Эйнэкэй» Галина Нотатынагиргина.
Параллельно со строительством яранги изучались названия её составных частей. Например, всех жердей, от главной треноги – тэврит, до небольших – утъымыт.
Летом обитателям яранги предстоит немало сделать и узнать. Женщины под руководством Галины Ивановны будут ремонтировать рэтэм, собирать травы и коренья. Вместе с этим будут изучаться названия различных предметов на чукотском языке. Представители сильного пола узнают подробности о жизни оленеводов, послушав знатоков традиций, которые расскажут об особенностях кочёвки в летний период.
Ну а 2 июня после завершения постройки яранги и её обустройства все собрались за одним столом – пили чай с лепёшками и сладостями, которые принесли с собой.

На второй день у яранги собралось ещё больше людей. Юные анадырцы и тавайваамцы пришли вместе с родителями, которые помогали готовить обед. За столом повторяли уже известные слова, а также учили названия кухонной утвари и блюд на чукотском языке. Было и просто немало непринуждённого доброжелательного общения.
– Гости приносили с собой угощения. Мы, например, с двумя внучками и маленьким внуком пришли с корюшкой, которую хозяюшки пожарили на костре, а также принесли нерпичий жир и ягоду. К чаю были лепёшки, отварное оленье мясо, рыба, запечённая по традиционному рецепту на костре. Приятно было посидеть с земляками, поговорить на родном чукотском языке, побывать в яранге и вспомнить жизнь в родной тундре, – поделилась жительница Анадыря Татьяна Тнатваль, которая долгие годы проработала в СХП «Канчаланский».
Кстати
Яранга на тавайваамском берегу открыта для всех желающих. Авторы проекта планируют принимать в ней гостей ежедневно с 15.00 до 29 июня.