Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРИЧЁМ ТУТ РОТТЕРДАМ?

31.01.2020

Кстати

Юрий Козырев (на снимке слева) родился в Москве в 1963 году и считается одним из лучших в мире фотографов, специализирующихся на военной тематике. На Чукотке он бывал в начале 90-х годов, а затем 20 с лишним лет посвятил военной фотографии: снимал в Ираке, Афганистане, Пакистане, Ливии. Козырев – обладатель многочисленных международных наград, полученных за фотографии из горячих точек, в том числе шести World Press Photo (наиболее престижная ежегодная премия в сфере фотожурналистики). Два года назад его карьера круто изменилась. Как фотожурналист он пробует себя в других жанрах, снимает мирную жизнь и позитивные сюжеты.
Раиса Синькевич, Григорий Сугробов фото
gazeta@ks.chukotka.ru

На прошлой неделе в заполярном Певеке работали корреспондент нидерландской газеты «De Volkskrant» («Народная газета») Том Веннинк и фоторепортёр Юрий Козырев. Непосредственным информационным поводом для командировки на Чукотку стало начало работы ПАТЭС, ну а основной темой – развитие Северного морского пути.

ИНТЕРЕСНЕЕ САБЕТТЫ
– В мае прошлого года мы делали материал о плавучем энергоблоке «Академик Ломоносов», который в то время находился в Мурманске, – рассказал Юрий Козырев. – Когда нам сказали, что он пойдёт в Певек, мы поняли, что впереди нас ждёт очень интересная история о позитивных изменениях в вашем городе, который станет известен всему миру. Терпеливо ждали этого исторического момента, и вот мы здесь. Но в первую очередь это всё-таки продолжение проекта о Северном морском пути, которым мы занимались практически весь прошлый год. Все говорят про Сабетту, но есть и более интересные места – такие, как Певек.
Отвечая на вопрос о первых впечатлениях от нашего заполярного города, Юрий Козырев сказал:
– Взбодрила темнота: и в девять часов утра темно, и в десять не очень светло. Сурово здесь. Меня всегда удивляло, как люди могут сознательно собраться и отправиться в места с таким непростым климатом, чтобы здесь жить и работать. Нам с Томом были интересны впечатления новичков, причины, почему они сюда переехали. Город видишь через людей. У каждого фотографа должна быть своя история. У меня она, как мне кажется, получилась лёгкая и при этом многогранная: город, порт, ПАТЭС. Я понял, что сам Певек многолик: можно пойти направо и увидеть брошенные дома (которые, думаю, со временем либо восстановят, либо уберут), а можно – налево, и сразу становится заметно, какие серьёзные вложения сделаны в развитие территории. Город маленький, но с очень большим потенциалом. Здесь думают о будущем. И это привлекает.
За несколько дней пребывания гости посетили Центр образования, краеведческий музей, общались с жителями города, познакомились с местными предпринимателями Игорем Ранавом и Алексеем Кореповым.
Напомним, что гости из Страны тюльпанов стали не первыми иностранными журналистами, побывавшими в самом северном городе России именно для изучения нашей территории, как одной из базовых точек СМП. В конце декабря в Певек примерно с той же целью прибыли итальянские корреспонденты телерадиокомпании RAI.

Справка «КС»


Голландская газета «De Volkskrant» была основана в 1919 году, сегодня она выходит ежедневно тиражом в 300 тысяч экземпляров на 40-50 страницах. Актуальным содержанием её наполняют 200 журналистов, работающих в Нидерландах и в 16 корпунктах по всему миру. Скоро на её страницах появится статья и об арктическом Певеке, подготовленная Веннинком и Козыревым.
ПО СЛЕДАМ БАРЕНЦА
Корреспондент московского корпункта «De Volkskrant» Том Веннинк отметил, что ему нравится работать в нашей стране. За четыре года он успел побывать во многих российских городах для того, чтобы понять и рассказать голландским читателям, что именно происходит в России. На Чукотке он впервые, но точно знает, что для жителей Страны тюльпанов развитие Певека и Севморпути – интересные темы.
– Поисками Северо-Восточного прохода из Европы в Азию ещё в конце XVI века занимался наш соотечественник Виллем Баренц – известный мореплаватель и картограф, руководитель трёх арктических экспедиций, именем которого названо Баренцево море, – напомнил Том Веннинк.
Баренц верил в существование «свободной ото льда дороги» через Северный Ледовитый океан в Ост-Индию, полагая, что солнце в полярный день должно растопить лёд.
Сейчас потепление климата и технологический прогресс открывают Северный морской путь для круглогодичной навигации. Это вызывает особый интерес в Нидерландах, где расположен крупнейший порт Европы – Роттердам с грузооборотом по итогам 2018 года – 469 млн тонн (для сравнения, общий грузооборот морских портов России за тот же период составил 816,46 млн тонн). Путь из Голландии в Японию, Корею и Китай через российскую Арктику на треть короче, чем через Суэцкий канал, и пройти его можно в среднем на десять дней быстрее. В качестве эталонных обычно берут расстояния от Роттердама до японского порта Йокогама.
Минусами Севморпути раньше называли сложность прохода в зимний период, неразвитость инфраструктуры на маршруте следования, нехватку ледокольного флота для проводки судов, а также административные барьеры при получении разрешений на проход. Но сейчас ситуация меняется. Буквально в конце декабря 2019 года Правительством РФ был утверждён План развития инфраструктуры Северного морского пути до 2035 года. В нём прописан широкий спектр мероприятий, включающий, в том числе создание условий для транзитного судоходства по СМП.
СКОРО НАГРУЗЯТ АРКТИКУ. Разработанный Росатомом План развития инфраструктуры Северного морского пути на период до 2035 года утверждён распоряжением Правительства России 21 декабря 2019 года. Он сформирован исходя из прогноза грузопотоков, включающих грузы сырьевых проектов, реализуемых Новатэком, Газпромнефтью, Норникелем, ГДК «Баимская» и KAZ Minerals PLC, а также рядом других компаний. Кроме того, учтены грузы жизнеобеспечения арктических территорий Республики Саха (Якутия), Ненецкого АО, Чукотского АО и Красноярского края, а также транзитные грузопотоки из Мурманска и Архангельска в страны АТР. По расчётам, грузооборот СМП уже к 2024 году должен увеличиться до 80 млн тонн. Для обеспечения работы Севморпути предусмотрены меры по развитию гидронавигационной, метеорологической, аварийно-спасательной, коммуникационной инфраструктуры, разработка системы управления круглогодичным судоходством, постройка ледокольных и грузовых судов.