Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

«БЕРИНГИЯ» НЕ СПЕШИТ ГОВОРИТЬ «ТФАЙ!»

07.02.2020

Алексей НОВОКШОНОВ фото автора
gazeta@ks.chukotka.ru

Увлекательная эколого-краеведческая игра в формате «Что? Где? Когда?», организованная уже второй раз работниками Нацпарка «Берингия», в этом году отличилась сложными и интересными вопросами из истории родного края, традиционной эскимосской мифологии, а также топонимики. Под конец напряжённого интеллектуального сражения, по ходу которого лидировали «зрители», «знатокам» всё же удалось сравнять счёт и закончить игру боевой ничьей со счётом 6:6.


НЕТИПИЧНЫЙ ХИЩНИК
В команду «знатоков» на этот раз вошли представители самых разных профессий и возрастов: учитель новочаплинской школы Александра Санникова, техник филиала Аэронавигации Северо-Востока Павел Тюников, пресс-секретарь администрации городского округа Диана Коляда, научный сотрудник музея Кристина Гардер, работник библиотеки Ольга Корчевая, а также председатель Совета депутатов муниципалитета Сергей Дацко.
Против «знатоков» организаторы мероприятия выставили настоящую «тяжёлую артиллерию»: вопросы повышенного уровня сложности, предполагающие наличие у оппонентов не только обширных знаний, но и гибкости ума и творческого подхода в решении трудных задач, подготовили признанные интеллектуалы посёлка Провидения. Среди них – сотрудник музея Игорь Загребин, оказавшийся рекордсменом игры не только по количеству заданных вопросов, но и по их сложности и неординарности. А старший научный сотрудник «Берингии» Анатолий Косяк предложил игрокам стать настоящими следопытами и отгадать по следам разнообразных птиц и животных хищника, объектами питания которого все они являются. Коварство вопроса состояло ещё и в том, что загаданное животное было нетипичным для нашего края. После долгих споров и размышлений «знатоки» не только идентифицировали все отпечатки, но и узнали в хищнике редкую для территории парка рысь.
Не менее сложными и затейливыми оказались вопросы, предложенные сотрудниками парка «Берингия» Игорем Бобырём, Владимиром Бычковым, Натальей Климкиной, а также педагогами провиденской школы Светланой Ашкамакиной, Лидией Рахто и Ириной Корольковой.

«ЗНАТОКИ» СДЕЛАЛИ «ЭТО»
Однако самым интересным заданием «знатоки» признали вопрос, подготовленный заместителем главы администрации Провиденского городского округа по делам коренных малочисленных народов Эльвирой Тюниковой. Она предложила участникам игры вспомнить эскимосскую мифологию и рассказать, как, согласно народным легендам, появились морские животные. После жаркого обсуждения «знатоки» так и не смогли дать правильный ответ, а эксперт ознакомила и команду, и зрителей викторины с легендой, согласно которой морские обитатели возникли из отрубленных пальцев богини Седны.
Один из самых запоминающихся, по мнению и «знатоков», и зрителей, вопросов, ответ на который определил окончательный счёт, прозвучал в завершение игры. Задала его специалист Нацпарка «Берингия» по экопросвещению Наталья Климкина: «У эскимосов существовало поверье, что ЭТО нельзя оставлять недоделанным. Если не в этот день, то в ближайшее время ЭТО непременно должно быть завершено, в противном случае человека постигнет смерть. Поэтому, если человек не мог ЭТО сделать, он не брался за ЭТО вовсе. О чём идёт речь и какое действие должен был совершить человек по окончании ЭТОГО?». Пресс-секретарь Диана Коляда была готова дать досрочный ответ, ведь она точно знала, что речь идёт о сказке или рассказе, которые нельзя было оставлять недосказанными. А, завершив повествование, рассказчик обычно плевал со словами «тфай!», чем показывал, что он окончил дело и как бы выплюнул сказку или предание.
По общему мнению и игроков, и зрителей, игра получилась захватывающей, сложной, но очень интересной и познавательной. Лучшими «знатоками» были признаны Кристина Гардер и Александра Санникова, а все участники игры получили памятные подарки с символикой Национального парка «Берингия».
Особую благодарность и аплодисменты заслужили участники художественной самодеятельности Центра культуры и досуга Екатерина Крутько, Александр Капорушкин и Юлия Калюжина, которые своими музыкальными паузами давали «знатокам» хоть немного передохнуть в этой сложной интеллектуальной битве.
Прошедшая викторина стала очередным ярким мероприятием, проведённым в рамках празднования дня рождения «Берингии», при этом все любители экологии, краеведения и истории Провиденского городского округа надеются, что сотрудники парка ещё не сказали своё «тфай!» и продолжат дарить провиденцам новые встречи.

О ЧУКОТКЕ – СВЕТОПИСЬЮ

Светлана МУСИЯКА
gazeta@ks.chukotka.ru

Четыре десятка фотографов-любителей с Чукотки и из Магадана, Санкт-Петербурга, Пушкина, Тамбова, а также из США прислали свои работы на конкурс фоторабот «Я родился на Чукотке», объявленный Нацпарком «Берингия» в честь седьмой годовщины со дня его создания. На прошлой неделе жюри, состоящее из представителей общественности посёлка Провидения, объявило имена победителей.


Почти все участники заявились сразу в нескольких номинациях, которых всего было четыре. В итоге победителем в номинации «Я родился на Чукотке», в которой рассматривались фотографии, передающие самобытность, традиции, события, отражающие жизнь на Чукотке, признан провиденец Геннадий Дмитриев, представивший работу «Вот такой я модный!». Лучшим в номинации «Чукотские чудеса» (снимки животных, растений, пейзажей) стал представитель Магадана Артур Мухаметов, заявившийся с фото «Ночной гость». Андрею Логвиненко из США и его «Ребятам» присуждено первое место в номинации «Живущие лицом к морю» (работы, отражающие особенности жизни на Чукотке). А житель Лаврентия Михаил Тиркыет победил в номинации «Два океана» (работы, передающие величие моря и океана, многообразие и красоту морской жизни, отвагу работы в море) с одноимённой фотографией.
Все они, равно как и авторы, занявшие вторые и третьи места, получили грамоты и призы с символикой Нацпарка. Кроме того, выставка их фотографий открылась в прошлую субботу в музее Берингийского наследия. Она продлится около месяца.