ДОЙТИ И НЕ «СДРЕЙФИТЬ»
06.03.2020

gazeta@ks.chukotka.ru
Международная экспедиция «Берингов мост – 2020», участники которой намерены на лыжах пересечь пролив, разделяющий Евразию и Северную Америку, уже шестой день двигается по его коварным дрейфующим со скоростью 7-8 км/ч льдам. Трое россиян, четыре гражданина Словакии и один новозеландец выдвинулись из Энурмино, как и планировали, 1 марта, но уже в самом начале маршрут преподнёс опытным туристам сюрпризы.
ЛЫЖИ – НА ПЛЕЧО
«1 марта вышли на лёд. Прошли 8 км. Много торосов. Один из участников группы принял решение покинуть экспедицию», – сообщил на второй день пути на своей странице в соцсети Facebook заместитель руководителя экспедиции известный полярный путешественник Артур Чубаркин (он же и сопроводил словака Петера Доседла до Энурмино и через несколько часов догнал группу).
Также выяснилось, что из-за торосов первые километры путешественникам пришлось пройти пешим ходом, а не на специальных спортивных лыжах, как предполагалось. Этому благоприятствовала хорошая для восточного побережья погода: судя по геометкам на официальной странице экспедиции arctic.academy/beringstrait, в день выхода на лёд температура не опускалась ниже 11 градусов мороза. И это притом, что 26 февраля при отправке к месту старта из Анадыря в столице Чукотки столбик термометра «пробил» отметку в минус 30.
В КОМПАНИИ ЭНУРМИНСКОЙ СОБАКИ
В современной истории известно лишь несколько попыток пройти по природой сложенному ледовому мосту из Евразии в Америку на лыжах. Даже в ходе знаменитого советско-американского перехода 1989 года Дмитрия Шпаро и Пола Шурке, после которого правительства СССР и США подписали соглашение о безвизовых поездках для жителей Чукотки и Аляски, лыжами и собачьими упряжками обойтись не удалось: шторм разметал лёд и заставил использовать не только байдары, но и самолёт. Впрочем, экстремалов такая перспектива не пугает.
– Я впервые побывал на Чукотке два года назад, проехал на снегоходе до места, откуда видна Аляска, и так впечатлился, что начал искать возможность вернуться сюда и во что бы то ни стало дойти до того берега, – рассказал перед стартом участник экспедиции «Берингов мост – 2020» из Словакии Мартин Навратил. – У меня нет опыта участия в подобных экспедициях, но я серьёзно готовился. Чувствую себя хорошо, разве что побаиваюсь белых медведей.
К слову, на случай встречи с хозяином Арктики путешественники прихватили ракетницы и ружья. Кроме того, из Энурмино они взяли с собой в дорогу собаку.
Любопытен и тот факт, что, несмотря на наличие арктической одежды, обуви и снаряжения из лёгких материалов, участники перехода запаслись оленьими шкурами из Амгуэмы.
РАЗВЕДКА ДЛЯ КОНЮХОВА
Все тонкости прохождения маршрута будут учтены в подготовке более глобальной экспедиции. Изначально планировалось, что в эти сроки известный путешественник Фёдор Конюхов вместе с Виктором Симоновым на собачьих упряжках начнут идти другим маршрутом, получившим название «Великий Северный путь» (вдоль полярного круга от Чукотки через Аляску и Канаду до Гренландии). Но организаторы пока решили поостеречься и разведать лишь один участок – от Чукотки до Аляски.
– В пути рассчитываю понять, что нужно сделать, чтобы не допустить ошибок, что следует изменить в снаряжении и как лучше подготовить собак и сани, – пояснил руководитель экспедиции «Берингов мост – 2020» Виктор Симонов. – На Северный полюс я ходил, но тут наверняка другой лёд и иной характер его дрейфа. Проверю это на практике, чтобы уже в следующем году выйти в двухлетнюю экспедицию на собачьих упряжках, которая намного сложнее в организации.

Когда верстался номер
Во вторник, 3 марта, участники экспедиции связались с окружным Управлением МЧС и сообщили о том, что перед ними наблюдается слишком большая трещина, которую они не решаются переплыть даже на пластиковых волокушах-катамаранах. В поисках участка, где смыкаются льды, они решили отходить на юг и, по последней информации, сейчас вновь приблизились к побережью Чукотского района.