Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ПРИКЛЮЧЕНИЕ В РЕЖИМЕ ВИДЕОБЛОГА

26.03.2020

ФОТО: ИЗ АРХИВА МИКАЭЛЯ СТРАНДБЕРГА Кристина ТИМЧЕНКО
gazeta@ks.chukotka.ru

Шведский режиссёр Микаэль Страндберг, который вместе со своей соотечественницей Ульрикой Ран снял документальный фильм «Мужчина и его семья – приключение в Гренландии», получивший спецприз конкурса неигровых фильмов «Золотого ворона», лично представил картину на фестивале и рассказал о том, как родилась эта фактически автобиографичная история.


Микаэль Страндберг – шведский исследователь, режиссёр и писатель, история жизни которого захватывает непредсказуемыми поворотами. Сейчас ему 58 лет, большую часть которых он провёл в путешествиях по миру. Будучи рождённым в Швеции, его всегда тянуло в настоящую зиму, он долгое время ездил по разным уголкам планеты, жил с якутскими оленеводами, сплавлялся по Колыме, пересекал континенты на велосипеде.
– Мой отец был простым рабочим. У нас дома, в отличие от соседей, было сразу три книги, которые он украл из библиотеки. К 10 годам я прочитал две из них, включая ту, что рассказывала о путешествиях. Тогда я понял, что мир огромен, он не ограничивается моей деревней, и я загорелся мечтой его увидеть, – поведал Микаэль.
В одном из путешествий в далёком Йемене он встретил свою будущую жену Пэм – антрополога из Канады, у них появились на свет две замечательные дочери. Но и после создания семьи Микаэль не перестал путешествовать. Исследователя всегда тянули северные страны, поэтому он с семьёй решил провести один год в Гренландии.
Семья обосновалась в небольшом рыбацком посёлке с труднопроизносимым названием, население которого составляло всего около тысячи человек. Всё время, что Микаэль вместе с семьёй жил там, он снимал себя и окружающих на камеру, делясь своими размышлениями в формате видеоблога. Эти кадры как раз и составили треть всего хронометража фильма.
В картине представлена не только повседневная жизнь коренного народа Гренландии – охота на кита, рыбалка, езда на собачьих упряжках, но и быт переселенцев, их обучение языку и традициям гренландских эскимосов. При этом она не получилась бы столь захватывающей и увлекательной, если бы сюжет не содержал драматических поворотов, связанных с развитием болезни, обнаруженной у дочери главного героя, и борьбой с недугом. В итоге по окончании просмотра хотелось посочувствовать судьбе Микаэля, ведь этот год был для него и его семьи насыщенным событиями и тяжёлыми ударами судьбы. Однако сам кинематографист относится к этому философски.
– То, что показано в фильме, – это жизнь, как она есть, – считает он. – Я рад, что всё так получилось, это был урок для каждого из нас. И сейчас моя основная работа – быть лучшим отцом для девочек и заботиться о них, пока они не смогут делать это сами.
Фильм оказался близок зрителю Чукотки, ведь жизнь гренландских инуитов во многом схожа с жизнью коренных жителей прибрежных сёл нашего округа. Поэтому неудивительно, что режиссёр даже задумался о съёмках на Чукотке, которая стала Микаэлю близка ещё и тем, что российская премьера его фильма, получившего спецприз «Золотого ворона», состоялась именно здесь.