Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

ЦЕНТР ЗАЩИТИТ ЛЮДЕЙ И УМОК

03.04.2020

ФОТО: МАКСИМ ДЕМИНОВ Самира АСАДОВА
asadova@ks.chukotka.ru

В целях предотвращения конфликтов между белым медведем и человеком из бюджета Чукотского АО выделяется 3 млн рублей на приобретение средств защиты, которые будут доставлены в прибрежные сёла, где участились случаи выхода умки к людям. А к концу года для системного ведения этой работы планируется создать автономную некоммерческую организацию «Центр белого медведя Чукотки».


как сообщил начальник отдела Управления охраны и использования животного мира Чукотского АО Егор Верещагин, на выделяемые округом средства в этом году для защиты жителей 21 прибрежного села от белого медведя будут приобретены и доставлены в навигационный период сигнальные огни, фальшфейеры и перцовые баллончики. А медвежьи патрули сёл Рыркайпий и Ванкарем получат ещё и спецодежду, а также топливо для транспорта, с помощью которого они не только осуществляют патрулирование, но и ведут исследовательскую работу.
Кроме того, в конце года, по словам Верещагина, в регионе планируется создать ещё одну некоммерческую организацию, в задачи которой будет входить многоплановая работа по недопущению возникновения конфликтных ситуаций между полярными хищниками и людьми, – «Центр белого медведя Чукотки». Предполагается, что его инспекторы появятся в каждом прибрежном селе округа.

Справка «КС»

Как сообщал «КС» в номере от 13 марта, Всемирный фонд дикой природы предоставил волонтёрам общественных организаций «Умкы-патруль» (базируется в Ванкареме и Нутэпэльмене) и «Медвежий патруль» (Рыркайпий) оборудование, работающее с использованием современной технологии Spatial Monitoring and Reporting Tool (SMART). Оно упрощает сбор и анализ данных о белых медведях и позволяет избежать потери информации. Начали внедрение этой системы в свою работу и специалисты Национального парка «Берингия».
– Как известно, в связи с изменением климата лёд стал уходить раньше, летом его практически нет, а зимой море в последние годы долго не может замёрзнуть. Из-за этого морж, основной объект добычи умки, устраивает лёжки рядом с населёнными пунктами, куда потом наведываются хищники, как, например, это случилось в прошлом году в Ванкареме. Или вспомним другую ситуацию, возникшую в окрестностях Рыркайпия, где в начале декабря наблюдалось большое скопление белых медведей. Но в этих населённых пунктах имеются специализированные медвежьи патрули. В других же прибрежных сёлах все вопросы подобного рода в основном решаются на уровне сельских администраций, а также силами охотников, как и в случаях с бурыми медведями. Создание Центра позволит наладить соответствующую работу и там, – пояснил Верещагин.
Через новую организацию планируется закупать для сёл средства защиты от хищников и путём получения грантовой поддержки обеспечивать снабжение общественных инспекторов всем необходимым, в том числе для ведения научной работы. Более детально эти вопросы в ближайшее время будут согласованы с правительством округа.
– Кроме того, интерес к планируемому созданию Центра проявил Всемирный фонд дикой природы. Так что не исключено, что в будущем сотрудники и волонтёры новой организации тоже будут оснащены оргтехникой с умной системой SMART, которую недавно получили медвежьи патрули Рыркайпия и Ванкарема, – добавил начальник отдела окружного Управления охраны и использования животного мира.

Тем временем

Назначенные на 26 марта общественные обсуждения по проекту лимитов и квот добычи водоплавающей дичи на период с 1 августа 2020 года по 1 августа 2021 года проводятся сейчас дистанционно.
– Ввиду ограничений, направленных на сохранение здоровья граждан, обсуждение организовано в онлайн-режиме. Все необходимые данные размещены на официальном сайте Правительства округа. Свои предложения и пожелания можно присылать нам в течение месяца, – сообщил Верещагин, добавив также, что с учётом многочисленных пожеланий чукотских охотников сроки весенней охоты могут быть скорректированы.