Анадырь






-7
ощущается как -14
82.77
94.16
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Кета уже не та

26.05.2023

ФОТО: НИКИТА ШАЛАГИНОВ

Анастасия ВИДИНЕЕВА
vidineeva@ks.chukotka.ru

Последние три года стадо анадырской кеты находится на самом низком уровне за 20 лет. При этом нерестилища лососёвых на Чукотке заполняются всё хуже. Особенно тревожная ситуация складывается с кетой, популяция которой демонстрирует явную тенденцию к снижению. Что происходит с красной рыбой и почему её становится меньше, попытался разобраться «КС».

Сейнеры тут ни при чём

В этом году к вылову рекомендовано значительно меньше лососёвых, чем в предыдущем горбушовом году, – около 7,1 тыс. тонн красной рыбы на все виды рыболовства (для сравнения, в 2021-м рекомендации составили около 8,5 тыс. тонн). Начальник чукотского отдела Тихо­океанского филиала ФГБНУ «ВНИРО» Роман Батанов в связи с низким заполнением нерестилищ даже рекомендовал приостановить формирование новых рыболовных участков для всех видов рыболовства во всех бассейнах Анадырского лимана.

Что же происходит с красной рыбой, которая в последние годы подходит к берегам Чукотки всё в меньших количествах? По одной из популярных среди жителей округа версий, в этом виноваты сейнеры, которые стоят в море и вылавливают значительную долю лосося, не давая ему пройти к местам нереста.

Однако, по словам Романа Батанова, эта расхожая точка зрения является неправильной. Основной объект промысла рыболовецких судов – палтус, камбала, сельдь и минтай. Есть небольшой процент прилова других видов рыб, но тихоокеанский лосось настолько редко попадается в их сети, что этими объёмами можно пренебречь как несущественными.

– На сегодняшний день нет таких орудий лова, которые могут вылавливать промысловые объёмы лососёвых в морях. В своё время были дрифтерные сети, но они запрещены с 2016 года. Поэтому ни тралом, ни другими видами сетей лосось сегодня в морях не добывается. Это невозможно просто технически. Бывает, в трал попадётся одна-две головы кеты на 90 тонн минтая. И то случайно и крайне редко. Это даже не прилов, – пояснил учёный.

Есть ещё одна причина, по которой сейнеры никак не влияют на подход лососёвых к берегам Чукотки. Красная рыба идёт вдоль берега, где вода теплее, по­этому основные пути её миграции лежат в стороне от преимущественной зоны деятельности крупных рыболовецких судов.

«Тяжёлый» 2020-й

По мнению учёных,w на величину захода стада лососёвых на нерест влияют природные факторы – погодные условия, дефицит кормовой базы. Кроме того, пресс на популяцию оказывает перевылов красной рыбы (прежде всего, кеты), который имел место в прошлые годы.

Наиболее «тяжёлым» для кеты стал 2020 год. В ту путину наблюдалось резкое снижение численности подхода этого вида рыбы по всему Дальневосточному региону, а также на Североамериканском побережье. На Чукотке в 2020 году он составил около 29 % от среднемноголетних показателей, в 2021 го­ду – порядка 65 %, в 2022 го­ду – не выше 88 %.

Всё это привело к тому, что в реках Анадырского лимана последние три года не заполняются в полном объёме нерестилища. Ухудшились показатели нагула кеты, изменился возраст особей, идущих на нерест. В совокупности это повлияло на вес и размер самок, которые оказались минимальными за 28 лет исследований.

С неркой дела обстоят лучше, хотя и объёмы добычи её намного ниже: в 2020 и 2021 годах нерки было добыто 210 и 250 тонн соответственно. В прошлую путину нерки выловили свыше 460 тонн. Это максимальное значение за последние 50 лет.

В последние два нечётных (горбушовых) года основным объектом промысла на Чукотке была горбуша, которую добывали в объёме более 3 тыс. тонн.

На проход дадут два дня

Одним из способов сохранения анадырской популяции лососёвых остаётся активное использование проходных дней. Они будут вводиться в последней декаде июля в количестве двух в неделю. Из-за недостаточного заполнения нерестилищ есть вероятность, что с 2024 года число проходных дней будет увеличено.

Ещё одним способом является приостановка создания рыболовных участков. На протяжении ряда лет на Анадырском лимане новые участки для промышленного и традиционного лова не формируются, чтобы не увеличивать пресс на анадырскую кету.

Что касается участков для любительского рыболовства, где вылавливается не так много лососёвых, то с прошлого года в большинстве своём они сформированы заново. В Анадыре, как и до этого, действует четыре участка: Песчанка, Домик рыбака, Хиузная, 15-й километр. Есть участки в Эгвекиноте, Провидения, Певеке, Канчалане, Беринговском. Сложная ситуация с участками в Марково, там, где хотят их видеть жители, не согласует наука, а предложенные учёными локации не устраивают людей. В итоге пока там нет участков даже для традиционного рыболовства.

На сегодняшний день в округе определено 23 рыболовных участка: 17 – для осуществления любительского лова, 3 – для промышленного лова, 3 – для традиционного. Однако с учётом состояния популяции тихоокеанского лосося учёные ФГБНУ «ВНИРО» рекомендовали временно приостановить формирование новых рыболовных участков для всех видов рыболовства во всех бассейнах Анадырского лимана.

Тем временем

Идёт заявочная кампания на традиционное рыболовство в 2024 году. К началу этого месяца поступило всего 280 заявок, в то время как на Чукотке насчитывается несколько тысяч рыбаков из числа коренного населения. Всем тем, кто желает в следующем году поставить сети на лосося, необходимо подать заявку в Северо-Восточное территориальное управление Росрыболовства до 31 августа.

Без краба и палтуса. В последние годы на Чукотке резко сократилась доля промысла минтая, трески, палтуса и краба – с 93-96 % до 68-88 % в общем объёме рыбодобычи. Во многом это связано с ликвидацией в 2021 году АО «Чукотрыбпромхоз», которое было приватизировано и реорганизовано новым собственником путём присоединения к предприятию в Сахалинской области. Поэтому с 2022 года на Чукотке снизились промысловые объёмы и изменилась структура добываемых биоресурсов. Морская квота на палтуса также была у ООО «Чукотопттоторг», но на протяжении двух лет предприятие не осваивало её, поэтому квоту изъяли. Аукционы по крабу Чукотоптторг никогда не выигрывал. На сегодняшний день государственная политика в отношении крабовых квот такова, что они распределяются на условиях инвестиций. То есть заявители и участники должны строить свои суда-краболовы, что весьма затратно. Так что пока в магазинах Чукотки нельзя приобрести краба и палтуса собственного вылова.