КОГДА ТАЕТ МЕРЗЛОТА
07.02.2020
Короткая река с длинным названием. Своёдовольно странное имя река Угольная-Дионисияполучила благодаря местам выхода в бортах нижнего течения пластов угля и одному из истоков в северо-западных отрогах горы Дионисия, расположенной в 20 км юго-западнее Анадыря.Довольно длинное двойное название пригодилось и для того, чтобы отличать её от других малых водных артерий региона (например, одна из рек по имени Угольная впадает в одноимённую бухту в районе посёлка Беринговского). Протяжённость Угольной-Дионисиявсего 24 км. Основные притоки – Правый и Левый Дионисия, Ездовая, куда впадает ручей Ягодный. Кстати, на северных склонах горы Дионисия берёт начало хорошо известная жителям окружной столицы река Казачка.

vidineeva@ks.chukotka.ru
День российской науки, который ежегодно отмечается 8 февраля, в Анадырском подразделении Северо-Восточного комплексного научно-исследовательского института Дальневосточного отделения Российской академии наук (СВКНИИ ДВО РАН) будут встречать за обработкой материалов большой экспедиции. Этим летом гидрологи, геокриологи, геоморфологи совместно изучали реку Угольная-Дионисия. В ходе полевых исследований были собраны новые данные, касающиеся влияния вечной мерзлоты на воды Анадырской низменности.
ПОДДЕРЖАЛИ ФУНДАМЕНТАЛЬНО
Большие перспективы в исследовании малых рек открылись перед учёными Чукотки. Ведущий научный сотрудник Анадырского подразделения СВКНИИ ДВО РАН Олег Трегубов разработал трёхлетнюю программу, которая получила поддержку Российского фонда фундаментальных исследований. В конкурсе «Арктика» на один грант претендовало до 10 заявителей, и тем ценнее оказалась победа чукотских исследователей. В их распоряжении теперь по три миллиона рублей ежегодно, которые помогут ответить на вопрос, как мерзлота влияет на сток рек Чукотки.
– На полученные средства мы приобрели много нового оборудования. Это позволило не только повысить точность наблюдений и автоматизировать их, но и скомбинировать в процессе исследования методы гидрологии и мерзлотоведения, – рассказал руководитель программы кандидат геолого-минералогических наук Олег Трегубов. – Во время первой экспедиции на реку Угольная-Дионисия мы фиксировали с интервалом в полчаса уровень, скорость, температуру воды и почв, их влажность по всему бассейну. Смотрели, что происходит в течение суток с водосбором, мерзлотными ландшафтами, как это отражаетсяна реке. И так – на протяжении двух недель.
Угольная-Дионисия – река, от истока до устья которой можно пройти пешком, – её протяжённость составляет всего 24 километра. Однако эта водная артерия была удостоена такого внимания исследователей неслучайно, поскольку на Чукотке мало изучено влияние мерзлоты на сток малых рек в условиях низменностей Крайнего Севера. Подобные работы велись в районе Якутска, но там другие условия. Сезонное оттаивание мёрзлых почв достигает 3-5 метров, тогда как на Чукотке в пределах Анадырской низменности глубина протаивания торфянистых почв не превышает 1 метра. Сходная ситуация в Чаунской низменности, а также на ряде других северных территорий – в верховьях Колымы и Лены, на Таймыре, на Северном склоне штата Аляска в США.

НЕГЛОБАЛЬНОЕ ПОТЕПЛЕНИЕ
Как питает мерзлота реки Арктики и Субарктики, влияют ли на них изменения климата и какого рода эти самые изменения – перед участниками гидролого-мерзлотной экспедиции стояло много вопросов. После изучения Угольной-Дионисия некоторые из них стали проясняться, а по некоторым пришлось изменить общепринятую точку зрения.
– Например, мы думали, что оттаивающими слоями мерзлоты река равномерно питается всё лето. Оказалось, что нет. За счёт сезонных льдов реки питаются лишь с середины июня по середину июля, то есть фактическипервый месяц тепла, – поделился одним из результатов экспедиции её руководитель Олег Трегубов. – Поэтому реке не страшно засушливое начало лета. В ходе полевых исследований также выяснилось, что главным источником питания рек дожди становятся уже после середины календарного лета, что также расходится с классической точкой зрения.
Кстати,в последние годы реки Чукотки в начале лета получают больший приток воды. По результатам мониторинга состояния вечной мерзлоты за последние 25 лет глубина её сезонного протаиваниявокруг Анадыря и во многих других местах увеличилась. Но, по мнению Олега Трегубова, вряд ли это можно считать подтверждением теории глобального потепления, которая, как известно, в качестве основной причины повышения температуры атмосферы Земли считает человеческую деятельность и вызванный ей парниковый эффект.
– Честно говоря, я не являюсь сторонником теории глобального потепления, – говорит учёный. – Чтобы точно оценить вклад человека и его деятельности в изменение климата, необходимо измерить естественные природные колебания, а они есть и суточные, и межгодовые, и десятилетние, и вековые. Вечная мерзлота на них тоже реагирует.
В Анадырской низменности учёные выявили как минимум два цикла колебаний субарктического климата – один трёхлетний и второй порядка 8-11 лет, которые влияют на все ландшафтные процессы, в том числе на глубину сезонного протаивания и на сток малых рек.
ВОДА ПРИНОСИТ СЕРЕБРО
Возвращаясь к более частным вопросам, собеседник «КС» отметил, что ещё одному факту удивились этим летом исследователи вечной мерзлоты. Они обнаружили непромерзающие слои почвы там, где их совсем не ожидали встретить. До этого считалось, что совсем мелкие торфяные ручьи на пологих склонах промерзают полностью и под их руслом талых грунтов быть не может. Такие гидрологические феномены в международной научной среде получили наименование water track, ими в составе экспедиции занималась учёный МГУ Анна Тарбеева. Теперь ей будет что рассказать коллегам с Аляски, которые изучают подобное явление на своей территории.
Изучая микроэлементный состав воды реки Угольная-Дионисия и впадающих в неё ручьёв, исследователи неожиданно обнаружили высокие содержания серебра в отдельных истоках.
За чукотскими участниками экспедиции была закреплена мерзлотно-гидрометрическая съёмка. По её итогам составлены различные схемы и карты, характеризирующие водосборную площадьи условия стокареки Угольная-Дионисия, включая самые мелкие ручьи.
Кстати
В 2020 году исследования будут продолжены уже в Чаунской низменности. Здесь будут также наблюдать за питанием и режимом стока рек, изучать роль в этом оттаивающей мерзлоты, но уже в условиях арктического климата. В последующем полученные сведения сопоставят с данными по субарктической Анадырской низменности. Возможно, их удастся дополнить и результатами наблюдений на побережье Охотского моря в районе Магадана. На заключительных стадиях программа исследований предполагает разработку прогнозных моделей изменения питания рек под влиянием меняющегося климата. Результаты своей работы учёные намерены представить в отчётах, научных статьях на международных гидрологических и мерзлотных конференциях.