НАУКА В ВУЗОВСКОМ ФОРМАТЕ
14.02.2020

timchenko@ks.chukotka.ru
Чукотский филиал Северо-Восточного федерального университета имени М. К. Аммосова, который в этом году отметит десятилетие работы в регионе, теперь известен не только как «поставщик» востребованных в регионе специалистов с высшим образованием, но и как кузница собственных научных кадров. Причём свои силы в фундаментальной и прикладной науке пробуют и преподаватели, и студенты.
ЭНЕРГЕТИКА В ПРИОРИТЕТЕ
– В работе наших сотрудников много научных направлений, и одно из основных – электроэнергетика, – поделилась директор филиала доктор технических наук, профессор Надежда Бурянина. – Это первая специальность, набор на которую был проведён при открытии филиала в 2010 году, а в 2019 году мы получили пять патентов на научные изобретения, в том числе на актуальнейшие темы «Способ определения места несимметричного короткого замыкания на линии электропередачи» и «Способ определения расстояния до места повреждения, связанного с землёй, на линии электропередачи».

– Сегодня в ведущих вузах России и других приполярных стран разрабатывается доктрина энергетической безопасности Арктической зоны, у истоков которой стоит в том числе кандидат технических наук Виолетта Киушкина. Сегодня она является научным сотрудником филиала и представит вуз 19 февраля в Санкт-Петербурге на V международной конференции «Арктика 2020», – добавила Надежда Сергеевна, отметив, что интерес к энергетике таких регионов, как Чукотка, сегодня велик, особенно в связи с появлением альтернативных источников энергии и развитием мирного атома.
МАРКЕРЫ СОВРЕМЕННОЙ КУЛЬТУРЫ
На средства гранта Российского фонда фундаментальных исследований в филиале СВФУ ведётся и составление Этноэнциклопедии чукотской культуры. Этой темой с прошлого года занимается руководитель научно-образовательного центра кандидат исторических наук Анастасия Ярзуткина.
– Изначально задумывалось, что этноэнциклопедия будет представлять собой набор небольших содержательных словарных статей, размещённых в алфавитном порядке. Каждая из них будет описывать какой-то из элементов чукотской культуры. Одновременно мы ставили перед собой ряд научных вопросов, – рассказала исследователь. – На первом этапе реализации проекта мы собрали этнографический материал в четырёх сёлах – Амгуэма, Нутепельмен, Ваеги и Лорино, а также затронули поселения Лаврентия и Эгвекинот и город Анадырь. Было получено много этнографической информации, в том числе уникальной, которая ранее не была описана в научной литературе. Это позволило лучше понять, каким образом сформировался набор маркеров современной культуры жителей Чукотки.
СТУДЕНТЫ ПОД СТАТЬ ПРЕПОДАВАТЕЛЯМ
Научной деятельностью наравне с преподавателями в филиале с успехом занимаются и студенты.
– В этом учебном году учащиеся третьего курса направления «Информатика и вычислительная техника» Вячеслав Титу, Даниил Девяткин и Татьяна Платонова стали победителями Всероссийского конкурса студенческих научных работ по арктической тематике, организатором которого является Национальный арктический научно-образовательный консорциум, в номинации «Язык, культура, педагогика, история народов Арктики». Успех им принёс проект «Центр края земли: антропология арктического города», – продолжила Анастасия Ярзуткина, являющаяся научным руководителем студентов-победителей. – Это исследование представляет собой анализ современной культуры окружного центра и осмысление уникальности этого арктического поселения в контексте восприятия пространства и времени его жителями.
Победители конкурса получат денежные призы и возможность прохождения стажировки в учебных и научных структурных подразделениях организаций – участников консорциума.
Кроме того, четверо студентов филиала, обучающиеся по направлению «Электроэнергетика», участвуют в проходящей сейчас в Москве Всероссийской олимпиаде «Я – профессионал». В случае победы они получат право после второго курса поступать в магистратуру любого вуза России.
Кстати
Чукотский филиал СВФУ начинает сотрудничество с ведущими учёными, занимающимися вопросами энергетики, которые будут дистанционно работать с нашими студентами в рамках международного проекта. Он объединяет 10 зарубежных и отечественных вузов, разрабатывающих интеллектуальные системы электроснабжения. Наш студент, поступив в магистратуру, после первого года обучения сможет перевестись в магистратуру другого участвующего в проекте вуза, в том числе зарубежного, и получить, например, диплом университетов Кашицы в Словакии либо Гренобля во Франции.