Анадырь






-7
ощущается как -14
81.56
93.17
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

КАК НАМ «ДЕЛАЮТ» ПОГОДУ

23.03.2020

ФОТО: ИЗ АРХИВА ЧУКОТГИДРОМЕТА Раиса СИНЬКЕВИЧ
gazeta@ks.chukotka.ru

О глобальном потеплении, нюансах погодного прогноза и ближайших планах коллектива рассказал накануне Всемирного дня метеорологии, который ежегодно отмечается 23 марта, заместитель начальника Чукотского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды (УГМС) Дмитрий Козелов.
НЕ ПОТЕПЛЕНИЕ, А СОЛНЕЧНЫЕ ЦИКЛЫ
– Заблаговременность самого точного прогноза составляет три дня, если же говорить о долгосрочном прогнозе, то на этот месяц он по температуре выше нормы на 1-1,5 градуса, – проинформировал в начале разговора Дмитрий Аркадьевич. – В первой декаде марта среднесуточная температура воздуха по арктическому побережью и Билибинскому району была выше нормы на 3-6 градусов, в частности, по Певеку – на 5 градусов, а по Билибино – на 3 градуса. Зато в Анадырском районе, наоборот, было холоднее нормы в среднем на 1-3 градуса. Так что говорить о глобальном потеплении повода нет. Склоняемся к гипотезе солнечных циклов: сейчас время повышенной солнечной активности, с этим и связан некоторый рост температуры. Хотя, например, в Певеке март был гораздо теплее в 2011 году, а в 2003-м там и вовсе отмечался абсолютный максимум для этого месяца – до 6-8 градусов тепла.

ПЛАНЕТА В СЕТИ
Говорят, что каждый прогноз погоды – это небольшой научный труд. Согласен с этим утверждением и Дмитрий Козелов.
– Это, действительно, так. Чтобы предсказать погоду, необходимо проанализировать состояние воздуха (температуру, влажность, направление и скорость потока) во всей толще тропосферы (10-12 км) и в радиусе 1,5-2 тыс. километров, – пояснил он. – На вторые-третьи сутки требуется увеличить радиус до 3-4 тыс. километров. Поэтому вся земная поверхность покрыта сетью метеорологических, аэрологических и гидрологических станций, на которых наблюдения ведутся регулярно и непрерывно. И чем ближе друг к другу они расположены, тем точнее будет прогноз. Кроме того, требуются большие финансовые затраты и человеческие ресурсы.
Наиболее достоверны прогнозы на срок от одного дня до трёх суток. Как уточнил замначальника Чукотского УГМС, рассчитываются они по сложнейшим гидродинамическим уравнениям на современных компьютерах. Точность их высокая и составляет 93-98 %.
– Метеорология, являясь сравнительно молодой наукой (первые инструментальные метеонаблюдения в России начались в 1725 году), достигла значительных успехов, – уверен специалист. – Но до совершенства ещё далеко. Как сказал Ломоносов, «если бы мы знали прогноз погоды на завтра, нам нечего было бы просить у Бога».
Наиболее достоверны прогнозы на срок от одного дня до трёх суток. Рассчитываются они по сложнейшим гидродинамическим уравнениям на самых современных компьютерах.
СТАНЦИИ ПОЛУЧАЮТ ГРУЗЫ
По словам Дмитрия Козелова, в 2019 году Управление пополнилось новыми кадрами: приехали специалисты на труднодоступную станцию Танюрер, метеостанции Ванкарем и Певек, непосредственно в Гидрометцентр.
– В прошлом году, который прошёл под знаком 185-летия образования Гидрометеослужбы России, не закрыли ни одной станции, их у нас по-прежнему 22, – продолжил он. – Был небольшой перерыв в работе Ванкарема, но с ноября туда заехали новые специалисты, и наблюдения продолжаются.
Кроме того, получено оборудование для гидрологических постов Анадырского района: буры с запасными ножами, сваи, рейки, нивелиры, оправы к термометрам, осадкомеры. Всё это находится в Анадыре, так как пока нет возможности доставки в Чуванское, Ваеги, Ламутское, Новый Еропол.
Также в апреле планируется командировка в Билибинский район для доставки необходимых грузов и оборудования, расходных материалов на метеорологические поселковые и труднодоступные станции Омолон, Баимка, Илирней, Константиновская, Анюйск.
Что же касается автоматических метеорологических станций (АМС), то в настоящее время на территории Чукотки их установлено восемь, а данные поступают с шести из них. Однако, по мнению замначальника Чукотского УГМС, необходимости в увеличении их количества на севере округа нет.
– В связи с полярной ночью солнечные батареи, установленные на АМС, периодически выходят из строя, им нужна подзарядка. Неустойчивая связь тоже даёт перерывы в данных наблюдений. Это значит, что подобного рода информация не может быть использована для выпуска метеопрогнозов, – пояснил наш собеседник. – А вот на востоке и юге Чукотки необходимость в увеличении количества АМС имеется, чтобы охватить более плотной сетью метеонаблюдений всю территорию региона. Однако средств на эти цели нам пока не выделяют, к тому же не хватает опытных специалистов.