15 апреля, вторник
Анадырь






-7
ощущается как -14
82.77
94.16
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

Состоянием удовлетворены

25.08.2023

Так выглядит археологический памятник Чегитун, входящий в перечень объектов федерального значения. Он находится между сёлами Инчоун и Энурмино и представляет собой остатки поселения эскимосов, которое было основано в VI веке. ФОТО ИГОРЬ НАТАКВУН

Нелли ХАЛГИНОВА
halginova@ks.chukotka.ru

На территории Чукотского района завершилось археологическое обследование поселений и могильников древних людей, расположенных в окрестностях сёл Энурмино, Инчоун, Уэлен, а также в районе мысов Сердце-Камень, Инкигур и в устье реки Чегитун. Результаты мониторинга показали, что все они находятся в удовлетворительном состоянии.

На древних стоянках

По словам председателя Комитета по охране объектов культурного наследия Чукотского АО Владимира Девяткина, в августе археологические памятники посетил сотрудник Комитета Игорь Натаквун.

– Он пришёл к выводу, что они находятся в удовлетворительном состоянии. Речь идёт о поселениях Энурмино-1 и Энурмино-2 (V – XV века) и одноимённом могильнике с неустановленной датировкой, поселениях Кенишхун (1 тысячелетие н. э. – первая половина XX века), Чегитун (VI век – середина XX века) и трёх историко-культурных комплексах: Иколуврунвеем (VIII – IX века), «Сешан» (II век до н. э. – 1950 год), Утен (начало первого тысячелетия н. э.) и древнеэксимосском поселении Ичьен (с VII века н. э.). В числе обследованных археологических памятников федерального значения также многослойное поселение Наукан и памятник русскому путешественнику и первопроходцу Семёну Дежнёву, установленный в 1955 году в 22 километрах южнее села Уэлен, – сообщил Владимир Девяткин.

Большинство археологических памятников представляют интерес только для науки. Обычные люди, попав на территорию, где прежде стояли древние поселения, увидят только холмики с травой и, возможно, китовые кости, которые использовались для строительства. Однако исключения имеются. Например, эскимосское поселение Наукан, существовавшее в XI – XX веках, где сохранились основания древних жилищ.

Этот недоступный «Санлук»

По словам Владимира Девяткина, кроме 11 объектов, находящихся в Чукотском районе, в конце августа – начале сентября будут осмотрены также три археологических памятника в Провиденском городском округе. Скорее всего, это будут точки, куда попасть относительно несложно, поскольку мониторинг труднодоступных памятников требует организации отдельной экспедиции. В том же Чукотском районе, к примеру, находится одно из самых недосягаемых мест, где пока только мечтают побывать специалисты, – древнеэскимосская крепость «Санлук» («Ченлун»), которую в 1959 году обнаружил выдающийся археолог Николай Диков. В Провиденском городском округе сложными с точки зрения доступности являются стоянки древних людей Курупка и Челькун.

– «Санлук» – объект, расположенный на мысе Дежнёва, крепостью его мы называем условно. И всё же подняться к нему с береговой полосы невозможно: там крутой обрыв. Подобраться сверху тоже весьма рискованно – на пути отвесная сопка, с которой легко сорваться. Когда-то здесь находились пять-семь жилищ, возраст которых открывший в 1959 году этот археологический памятник Николай Диков не определил, но, думается, что их построили примерно в XV веке, тогда же возвели и каменную стену, – рассказал Владимир Девяткин.

Археологи давно заметили характерную особенность: в местах, открытых со всех сторон, чаще всего обнаруживаются более древние стоянки. В более поздний период люди предпочитали строить свои жилища на труднодоступных участках, которые позволяли обезопасить поселения от нападения враждебных племён. В этом смысле характерным примером является «Санлук», при обследовании которого в 1959 году Николай Диков едва не погиб из-за обвала, произошедшего на крутом склоне.

– Поскольку добраться до «Санлука» сложно, мы решили сфотографировать его с квадрокоптера, но из-за густого тумана съёмку пришлось отменить. Так что пока снимка этого памятника у нас нет, сохранилось лишь его описание, составленное Диковым. Судя по всему, на территории «Санлука», кроме советского археолога, больше никто не побывал, а точное местонахождение памятника установили лишь год назад благодаря снимкам, сделанным со спутника, – отметил Владимир Девяткин, добавив, что в будущем крепость можно посетить, снарядив отдельную экспедицию.

Ещё два памятника, в сохранности которых хотят убедиться сотрудники Комитета, – древние поселения «Курупка» и «Челькун», где 15-18 тысяч лет назад жили кочевники, представители проточукотской культуры. В 1978 году «Курупку» нашла геолог Г. И. Козинская (в документах, хранящихся в Комитете, указаны лишь её инициалы, не даёт ответа и Интернет. – Прим. «КС»), а годом позже Николай Диков открыл «Челькун». Он же в 1982 году исследовал объект на реке Курупка, и с тех пор и там, и на «Челькуне» никто из исследователей не был, поскольку на эти стоянки можно попасть лишь на вездеходе или вертолёте.

Справка «КС»

Доктор исторических наук, член-корреспондент РАН Николай Николаевич Диков (1925–1996) является учёным, который внёс наиболее значительный вклад в археологическое изучение Чукотки. В 1956–1959 годах он провёл масштабные археологические исследования на территории округа, в результате которых было найдено множество неолитических стоянок. Это позволило Дикову выдвинуть гипотезу о том, что Чукотка была заселена ещё в палеолите, что подтвердилось дальнейшими исследованиями. Экспедиции, возглавляемые Николаем Диковым, открыли на Чукотке более 200 стоянок древних людей. Также учёный сделал многое для археологического изучения Колымы и Камчатки.

К праху Гриневецкого

Помимо памятников федерального значения, в этом сезоне, как обычно, будут исследованы и вновь выявленные объекты культурного наследия. Это шесть древних стоянок кочевников, представляющих проточукотскую и протоюкагирскую культуры, существовавшие примерно 12 тысяч лет до нашей эры и обнаруженные в шестидесятых годах прошлого века Николаем Диковым на территории Анадырского района, а также памятник истории – могила основателя Ново-Мариинска (Анадыря) Леонида Гриневецкого близ села Ваеги.

– В предпоследнюю неделю августа в Анадырский район для проведения мониторинга всех этих семи объектов отправится наш сотрудник Елена Рогозина. Затем, после госэкспертизы, они могут быть включены в федеральный реестр объектов культурного наследия, – заключил Владимир Девяткин.

Языком цифр

В Единый государственный реестр включены 67 объектов культурного наследия федерального значения, расположенных на территории Чукотки. В основном это памятники археологии – поселения, стоянки и могильники древних людей. За последние пять лет было обследовано 64 таких объекта.

Археологи взялись за петроглифы. На территории городского округа Певек на прошлой неделе в рамках контракта между окружным Комитетом по охране объектов культурного наследия и Институтом археологии РАН начала работу археологическая экспедиция. Её цель – обследование части памятника федерального значения в низовьях реки Пегтымель, где находятся знаменитые пегтымельские петроглифы – наскальные рисунки, которые датируются I тыс. до н. э. – I тыс. н. э. Планируется, что на месте учёные будут работать три недели. Напомним, что петроглифы представляют собой около 600 изображений животных, сцен охоты древних людей, а также странных человекоподобных существ с грибовидными головами. Этот памятник был обнаружен в 1965 году геологической партией и спустя два года изучен археологической экспедицией Николая Дикова. В 2021 и 2022 годах оценку состояния и создание 3D-моделей петроглифов проводили учёные Института археологии РАН.