Анадырь






-7
ощущается как -14
84.55
91.20
12+
Знак почета
Общественно–политическая газета Чукотского АО

А теперь горбатые!

19.01.2024

В пространный каталог, работа над которым велась в течение нескольких лет, вошли фотоснимки и сведения о 352 китах.

Ульяна БАБИЙ
gazeta@ks.chukotka.ru

При поддержке Фонда «Возрождение природы» в 2024 году нацпарк «Берингия» планирует издать каталог горбатых китов Чукотки. В книгу войдут фотографии 352 индивидуально идентифицированных горбачей, снятых у берегов Чукотки с 2017 года. Главными акваториями сбора данных были пролив Сенявина, Анадырский залив и ряд районов вдоль северного побережья региона, относящихся к акватории Чукотского моря.

О чём расскажет хвост

По словам ведущего научного сотрудника нацпарка «Берингия» Ольги Титовой, в каталог вошли фотографии всех горбатых китов, которых удалось отснять исследователям Дальневосточного проекта по изучению критических местообитаний китообразных (RCHP), Дальневосточного проекта по косатке (FEROP), сотрудникам национального парка «Берингия», а также наблюдателям из туристических круизов, любезно предоставивших учёным фотоматериал.

– Эти снимки являются частью общего каталога горбачей Дальнего Востока России и впервые издаются в печатном виде, – рассказала Ольга Титова. – Для каждого кита приводится фото хвостового плавника, а также фотографии спины со спинным плавником, при возможности снятые с левой и правой стороны.

Спинные плавники у горбачей разнообразны по форме и часто отмечены приметными царапинами. Их фотографии используются как вспомогательный инструмент, так как киты не всегда поднимают над водой хвост, например, когда отдыхают или кормятся на небольшой глубине.

– Каждый горбач имеет уникальную окраску – тёмный корпус с отдельными белыми пятнами на животе, горле, передних плавниках и хвосте. Чаще всего над водой видно только дыхало, спину и – в момент ухода на глубину – хвост, – продолжила Ольга Титова. – Именно нижнюю сторону хвоста горбачей во всём мире используют для распознавания отдельных животных. Хвост – своего рода портрет кита. Белые пятна у взрослых животных имеют чёткий контур и неизменны в течение всей жизни. Зазубрины на кромке хвоста также помогают их отличать. Вдобавок к пятнам практически на каждом хвосте видны шрамы, царапины, следы от обрастаний рачками-балянусами, а иногда и следы от зубов косаток или последствия запутывания в рыболовных сетях. Эти знаки – дополнительный способ идентификации животных, а также информация о возможном уровне угроз для тех или иных популяций со стороны хищников или человека.

Как утверждает специалист, учёные в разных точках планеты составляют фотокаталоги, чтобы выяснить, где кормятся и размножаются киты. Так, стало известно, что горбатые киты приходят на Чукотку из трёх разных районов. Большинство китов, которых встречали в тропических водах Тихого океана, были отмечены у Гавайских островов. Есть животные, которых видели в Японии и на Филиппинах, а некоторые отметились у берегов Мексики.

Горбачи приходят на Чукотку из различных мест Тихого океана. Часть из них мигрирует от берегов Японии, часть – из района Гавайских островов и Филиппин. Также есть киты, которые совершают переход от побережья Мексики.
Каждый горбач имеет уникальную окраску – тёмный корпус с отдельными светлыми пятнами на животе, горле и передних плавниках и хвосте. На протяжении всей жизни их очертания не меняются, и по ним можно со 100-процентной точностью идентифицировать ту или иную особь. На этом снимке, например, запечатлена самка 1899_Фернир_17RUEC1760 с детёнышем.

Имя как шифр

Ольга пояснила, что каждому киту в каталоге присвоен идентификатор-шифр, состоящий из различных частей. Первые несколько цифр – это уникальный номер кита в базе данных. Он присваивается автоматически при регистрации. В конце идентификатора указан каталожный шифр, состоящий из года первой встречи кита, нескольких букв, обозначающих район этой встречи, и порядкового номера по каталогу.

Средняя часть идентификатора – это имя кита. Учёные уверены, что в рисунках на хвостах можно увидеть множество образов или фигур. Ассоциируя каждого кита с этими образами, нужно найти такое имя, которое будет обеспечивать его узнавание. Например, в 2017 году кита назвали Оттиск, поскольку у него наблюдался симметричный отпечаток точки на хвосте. Иногда логику именовавшего проследить легко, но в некоторых случаях секрет имени доступен только непосредственно тому, кто кита регистрировал. Так, в 2023 году в проливе Сенявина был замечен новый для каталога горбач. Учёные назвали его Остап (в честь известного персонажа Остапа Бендера). Почему кит вызвал ассоциацию с известным образом книг Ильфа и Петрова – загадка.

– В летне-осенний сезон 2023 года нам удалось собрать значительный материал по встречам и идентификациям горбатых китов, – отметил заместитель директора по экологическому просвещению и туризму нацпарка «Берингия» Максим Антипин. – По сравнению с предыдущими годами число регистраций увеличилось (всего отмечено 99 горбачей). Необычно высокой оказалась доля новых, ранее не отмечавшихся китов. Все встречи были локализованы в заливе Пенкигней – в северной части пролива Сенявина.

Как отметил учёный, в этом году 26 китов наблюдали повторно, и большинство из них ранее также отмечались в проливе Сенявина. Две особи прежде встречались в Анадырском заливе и одна – в районе Уэлена. К тому же среди уже знакомых китов 10 появлялись в проливе Сенявина регулярно с 2017 года. Большинство же зарегистрированных животных (73 кита) оказались новыми для каталога.

Учёные полагают, что такая высокая доля новых животных может объясняться происходящей в 2023 году приостановкой холодного Перуанского течения, известной как явление Эль-Ниньо, с которым связано перераспределение водных масс и остановка прибрежных апвеллингов (подъём глубинных вод океана к поверхности) вдоль побережий Северной Америки.

– До недавнего времени считалось, что горбачи северной части Тихого океана с каждым годом всё быстрее восстанавливают свою численность. Однако последние исследования показывают, что время от времени горбатые киты внезапно пропадают сразу во всех местах, где их привыкли видеть, а темпы их рождаемости резко снижаются, – говорит Ольга Титова. – Климатические циклы влияют на течения, которые переносят холодную, богатую кислородом и минеральными веществами воду, необходимую для цветения фитопланктона. Фитопланктон же производит питание для всей пищевой цепи, частью которой являются киты. С потеплением климата глобальные циклы смещаются, складываются, и формируются аномально тёплые водные массы, в которых пищи для китов, тюленей и морских птиц недостаточно. Такие голодные сезоны заставляют китов менять свои летние кормовые районы и делают будущее их популяций туманным. Поэтому так важно продолжать наблюдения за китами.

Автор статьи выражает благодарность сотрудникам национального парка «Берингия» за возможность использовать материалы фотокаталога «Горбатые киты Чукотки».